Top.Mail.Ru

Газета «Правда» о Пушкинском дне в Кабардино-Балкарии

«Теперь я вижу пред собою Кавказа гордые главы» — эхом живут в кавказских горах крылатые пушкинские строки. Александр Сергеевич побывал на Кавказе дважды: в 1820 и 1829 годах. Но «с лёгкой руки Пушкина Кавказ сделался для русских страною… неисчерпаемой поэзии, страной кипучей жизни и светлых мечтаний!..».

Эти слова Виссариона Белинского подтверждают ежегодные яркие пушкинские мероприятия в Кабардино-Балкарской Республике.

6 июня литературный праздник состоялся у памятника А.С. Пушкину в Нальчике. Вместе с другими горожанами стихи поэта декламировали женщины из нальчикской организации «ВЖС — «Надежда России».

Лариса Мизина, прочитавшая отрывок из поэмы «Руслан и Людмила», пришла с бесценной реликвией — этой же пушкинской поэмой, изданной в 1945 году. Книгу, выпущенную тиражом всего 25 тысяч экземпляров, купил её отец, всю войну работавший на оборону СССР.

Пушкинские строки читали активистки «ВЖС — «Надежда России» Светлана Кузнецова, Халимат Баразова, руководитель творческого проекта «Слово классики» нальчикской женской организации Галина Батырова.

— Утром 6 июня мы провели традиционную акцию «День книгодарения»: в книжном шкафу, установленном для обмена литературой в Центральном парке Нальчика, выложили 226 книг — по числу лет, прошедших со дня рождения поэта, — рассказала председатель КБРО ООД «ВЖС — «Надежда России» Алёна Чернова.

С 1937 года имя гения русской литературы носит средняя школа №5 города Нальчика. В том же году улицей Пушкина стала бывшая улица Базарная в центре столицы. Именно на ней расположен единственный в Кабардино-Балкарии памятник А.С. Пушкину московского скульптора Н. Кузнецова-Муромского: бронзовый поэт читает стихи со скалистого камня.

В день рождения Александра Сергеевича к памятнику легли летние цветы — прекрасные, как пушкинские строки.

«Правда», №61, 10-16 июня 2025 года

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button