Убийства популярных политиков нынче не в моде. Времена изменились, и теперь, для того чтобы «снять с пробега» того или иного яркого деятеля, совсем не обязательно его физически ликвидировать: достаточно засудить. Наглядными примерами нового бескровного тренда служат запрет на участие в президентских выборах в Румынии независимого кандидата Кэлина Джорджеску, находившегося под уголовным преследованием по шести надуманным пунктам, и крест, поставленный служителями французской Фемиды на политкарьере вождя ультраправого «Национального объединения» Марин Лё Пен, имевшей все шансы в 2027 году стать новым лидером Пятой республики.
На днях список «нейтрализованных», точнее технично выведенных из большой игры за власть, пополнила экс-глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Верховный суд (ВС) подтвердил выдвинутые против неё обвинения в коррупции и тем самым оставил в силе вердикт нижестоящей инстанции, приговорившей первую в истории страны женщину-президента, избранную народом, к шести годам тюрьмы и пожизненному запрету занимать государственные посты.
Решение ВС неминуемо усилит напряжение в Серебряной земле, как издревле называют латиноамериканскую республику, поскольку сеньора Кристина считалась фактически единственным возможным соперником-тяжеловесом действующего аргентинского руководителя Хавьера Милея на грядущих в октябре 2027-го выборах главы государства. Киршнер назвала членов ВС «марионетками на службе нынешней власти», «троицей бесстыжих, продавших свою совесть за премию от Милея». Сам же находящийся у руля страны «популист с бензопилой» расценил вердикт ВС как «триумф справедливости».
Ловкое устранение с политической доски одной из самых авторитетных фигур уже вызвало массовое возмущение. Каждый день с момента объявления приговора у дома опального деятеля в столичном районе Конститусьон (именно там 72-летняя Киршнер отбывает наказание, поскольку, согласно аргентинским законам, любого преступника старше 70 лет нельзя содержать в тюрьме) собираются и остаются до поздней ночи её приверженцы. Параллельно ведущие профсоюзы, обвинившие Милея в политрасправе над ключевой конкуренткой, пригрозили начать бессрочную забастовку.
В ходе последней манифестации Кристина, в 2008 году занявшая 13-ю строчку в составленном «Форбс» списке ста влиятельнейших дам планеты, обратилась к своим сторонникам, столпившимся в центре Буэнос-Айреса у здания правительства. Десятки тысяч человек внимали голосу Киршнер, раздававшемуся из динамиков, установленных на площади. «Они могут закрыть меня, но не народ Аргентины», — заявила 55-й президент, которой суд, к слову, не запретил пользоваться соцсетями. «То, что мне понравилось больше всего, так это услышать, как вы пели «Мы вернёмся…» Да, мы обязательно вернёмся, причём более сплочённые и сильные», — добавила бывший лидер страны.
Киршнер находилась в верхнем эшелоне аргентинской политики более 30 лет. Сторонники сравнивали её по популярности с национальной героиней Эвой Перон, а оппоненты регулярно обвиняли в мздоимстве и бездарном управлении экономикой. Бедняки любили сеньору Кристину за внедрение многочисленных социальных программ, и, хотя на всех углах её склоняли за дешёвый популизм, для малоимущих она всегда оставалась «своей».
Как и за любым латиноамериканским лидером, за Киршнер тянулся традиционный «коррупционный шлейф». В ходе обоих президентских сроков, длившихся с 2007-го по 2015-й, ей инкриминировалось участие в целом ряде мошеннических схем. В период с 2019 по 2023 год, в бытность вице-президентом Аргентины, против политика было заведено более десятка дел о взяточничестве. В частности, в 2022-м женщину обвинили в присвоении гос-средств в особо крупных размерах при строительстве шоссейных дорог на юге страны, когда солидные правительственные контракты ушли её школьному приятелю и другу семьи. Однако высокие госдолжности до поры до времени обеспечивали прекрасной аргентинке прочную защиту от судебных нападок.
Кстати, коррупционные страсти бушевали и вокруг Нестора Киршнера — покойного супруга Кристины, являвшегося губернатором провинции Санта-Крус, а затем на протяжении четырёх лет, с 2003 по 2007 год, руководившего страной.
После недолгого пребывания в тени одна из основоположниц киршнеризма, которая в декабре 2024-го, как уже писала «Правда», возглавила блок «Хустисиалисткая партия», объединяющий всех политических наследников перонизма, готовилась триумфально вернуться во власть, начав сей процесс с участия в проводимых в этом году выборах в Законодательное собрание Буэнос-Айреса, где наверняка одержала бы безоговорочную победу, после чего смогла бы выдвинуть свою кандидатуру в качестве претендента на пост президента. Кроме того, заняв кресло в местном парламенте, она получила бы иммунитет от судебного преследования, так что отправить её за решётку стало бы проблематично. Вот только противники Киршнер, постоянно критиковавшей Милея как до, так и после его воцарения в резиденции «Каса Росада», грамотно сработали на опережение и похоронили мечты амбициозной сеньоры на продолжение политкарьеры, ведь вердикт ВС обратной силы не имеет.
На фоне последних событий пока трудно сказать, появятся ли у Милея, в своё время возложившего на чету Киршнеров вину за все нынешние беды страны, серьёзные противники, способные воспрепятствовать его переизбранию на второй срок, поскольку личности, равной сеньоре Кристине по авторитету и популярности, в стане оппозиции, откровенно говоря, нет. Правда, проблемы взбалмошному либертарианцу может создать сам аргентинский народ, два года пребывающий в тисках его шоковых реформ, приведших не просто к падению уровня жизни, а к обнищанию значительной части населения страны, входящей в тройку богатейших государств Южной Америки.
Впрочем, в сегодняшнем мире стабильным уровнем материального благосостояния в силах похвастаться трудящиеся лишь единичных государств. И к числу везунчиков явно не относятся уроженцы Италии, иначе по всей стране — от Генуи и Турина до Милана, Болоньи и Сицилии — не прокатились бы мощные забастовки металлургов, в которых, по оценкам профсоюзов, в общей сложности приняли участие более 80% работников отрасли, то есть около 1,5 млн человек. Основное требование инициаторов акции — немедленное возобновление переговоров о продлении истёкшего национального контракта сталелитейщиков, причём в него должны быть включены повышение зарплаты, сокращение рабочего дня и чёткие гарантии для всех подписавших трудовой договор. «Страна придёт в упадок без честного контрактного соглашения», — заявили участники протеста.
Самый многолюдный митинг состоялся в Болонье, административном центре области Эмилия-Романья, где около 10000 человек выстроились в живую цепь и на полчаса перекрыли отрезок кольцевой дороги. Квестура (местное отделение полиции) объявила мероприятие несанкционированным и пригрозила привлечь его устроителей к уголовной ответственности (по новому закону о безопасности нарушителям спокойствия грозит до двух лет тюрьмы), что ожидаемо вызвало негодование оппозиции и самих металлистов. Как подчеркнул лидер Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся Фердинандо Ульяно, демонстрация протекала мирно — без провокаций. «Мы не хотели конфликтовать со стражами порядка и сделали всё предельно организованно. Не ясно, почему власти пошли на эскалацию», — прокомментировал ситуацию Ульяно.
В Анконе, столице одноимённой провинции в регионе Марке, акция приняла форму флешмоба: несколько десятков сталеваров блокировали въезд в порт, расстелив на асфальте чёрное знамя с изображением рабочего в каске и маске. Таким способом они пытались привлечь внимание к кадровому дефициту и тяжёлым условиям труда в промсекторе.
Протесты, несмотря на выдвигаемые его участниками социальные претензии, одновременно носили и политический оттенок: в Милане, Риме, Генуе, Флоренции и Тренто состоялись антивоенные выступления против устроенной Израилем бойни в секторе Газа и наращивания европейскими государствами оборонных расходов. Тысячи рабочих, студентов, общественников и активистов палестинских движений призывали «остановить геноцид в Газе» и положить конец поставкам оружия еврейскому государству.
Лозунги демонстрантов объединяли требования трудящихся и призывы к миру: «Хватит жертв!», «Нет — наращиванию военных арсеналов, да — зарплате», «Прекратить торговлю оружием — вложить в социальные нужды». Во многих городах делегации металлургов пытались встретиться с мэрами — в Милане, например, митинговавшие собрались под дверью муниципалитета на площади Ла Скала, но никто из местных руководителей не соизволил выйти к ним.
Между тем Итальянская федерация металлистов (ИФМ) предупредила: это только начало бунта, и если работодатели из «Федермекканики» (Профсоюзная федерация предприятий итальянской машиностроительной промышленности), «Асситалии» (Итальянская ассоциация страховых обществ) и «Юнионмекканики» (Национальный союз малого и среднего машиностроения) не вернутся за стол переговоров, то стачки приобретут более масштабный характер. Как подчеркнул генсек ИФМ Микеле Де Пальма, профсоюз намерен добиваться увеличения жалованья для специалистов отрасли на 280 евро, уточнив, что при этом оно должно превышать инфляцию.
Кстати, помимо сталеваров в стране также бастовали занятые в сферах общественного транспорта, здравоохранения и образования. Так, работу остановили сотрудники, обслуживающие скоростные и региональные поезда таких компаний, как «Государственные железные дороги Италии», «Итало» и «Тренорд». В секторе авиаперевозок в протестах принял участие персонал воздушных гаваней: приёмщики багажа, водители автобусов-шаттлов и представители других наземных служб. Национальный авиаперевозчик «ИТА эйрвэйз» объявил об отмене десятков рейсов.
Вообще в последнее время ведущие профсоюзы страны всё чаще яростно критикуют реформу системы социальной защиты и отсутствие у кабмина чёткой промышленной политики, способной преодолеть дальнейшую деиндустриализацию Италии, являющейся третьей (после Германии и Франции) экономикой Евросоюза.
Поводов для недовольства хватает и у фермеров Литвы, съехавшихся на тракторах к зданию сейма в Вильнюсе, чтобы выразить протест против изменений в налоговом законодательстве, которые лягут непропорционально тяжёлым бременем на плечи относительно небольшой группы активного на рынке труда населения. Для части крестьян финансовая нагрузка может увеличиться на 100%, что угрожает дестабилизацией всего агросектора и подорожанием продуктов питания.
Возле парламента, где припарковалась сотня сельхозмашин, выстроилось около полутысячи главных кормильцев прибалтийской республики, развернувших плакаты «Мы не против налогов — мы за справедливость», «Правительство сеет налоги, а фермеры пожинают убытки», «Цены на продукты начинаются с налогов», «Поддерживаем только умеренное повышение сборов, а не налоговый бульдозер».
Труженики земли подчеркнули: правительство игнорирует предложения и замечания аграриев относительно планируемых изменений шкалы подоходного налога (ПН). «Мы, литовские сельхозпроизводители, понимаем вызовы, стоящие перед страной, и хотим внести вклад в пополнение госказны. Однако наш взнос должен быть равноценным и пропорциональным другим формам бизнеса, независимо от того, трудятся ли фермеры как физические или юридические лица. Налоги необходимо рассчитывать правильно, исходя из реальной прибыли, а не путём «причёсывания всех под одну гребёнку», — указали инициаторы митинга.
Продвигаемые властями преобразования, предупредили крестьяне, больнее всего ударят по простому населению и региональным предпринимателям, связанным с агросферой. «По сравнению с другими секторами финансовая нагрузка на сельхозотрасль возрастёт несоразмерно. Посему мы призываем не менять действующую систему ПН, подразумевающую определённые льготы для тружеников земли», — заявили устроители акции.
Так, Ассоциация зерновых хозяйств Литвы предлагает повысить налог для лиц, получающих от 60 средних зарплат, до 20% (вместо инициированных кабмином 25%), а тем, чьи доходы ниже этой отметки, ограничить ПН ставкой в 15%. Параллельно протестовавшие требовали ввести ПН с учётом их трёхлетнего среднего налогооблагаемого дохода, поскольку ежегодная прибыль фермеров нестабильна вследствие природных условий и колебаний рынка.
Тем временем на прошлой неделе сейм после обсуждения одобрил продвигаемую правительством реформу ПН, которая вступит в силу с 2026 года. Согласно проекту, в дополнение к действующим в настоящее время ставкам в 20% и 32% появится промежуточная — 25%. К доходу до 36 средних зарплат (около 84100 евро в год) будет применяться тариф в 20%, от 36 до 60 средних зарплат (около 140200 евро) — 25%, а при превышении этого лимита — 32%.
Литовские фермеры отнюдь не впервые восстают против недальновидного сельхозкурса правительства, наносящего им урон. Напомним, прошлой зимой несколько тысяч аграриев дважды организовывали в Вильнюсе массовые демонстрации, добиваясь от властей скорректированного порядка восстановления многолетних лугов, разрешения молочного кризиса, прекращения транзита российского зерна и развития охраняемых территорий, а также возвращения акцизов на «зелёное» дизельное топливо и сжиженный газ, действовавших до 2024 года.
Протестные страсти кипят и в Румынии: в 40 городах страны состоялись многотысячные манифестации против мер жёсткой экономии. По мнению демонстрантов, проводимая властями политика «затягивания поясов» грозит дальнейшим падением уровня жизни населения.
Самая крупная манифестация прошла в столице, где марш недовольных возглавил лидер оппозиционного Альянса за объединение румын и бывший кандидат в президенты республики Джордже Симион, который назвал нынешнюю массовую мобилизацию жителей лишь прологом к более мощным антиправительственным выступлениям.
Растянув транспарант «Остановим обнищание румын», протестовавшие организованной колонной проследовали от Дворца парламента к Дворцу Победы, в котором заседает кабмин, выкрикивая лозунги против партий, вошедших в правящую коалицию, и скандируя: «Свобода! Не хотим повышения налогов! Нет — войне!». Участники шествия в Бухаресте также обвинили новоиспечённого президента Никушора Дана в предательстве и обмане своих избирателей. Комментируя акции, Симион заявил, что «сделает всё возможное, дабы не допустить реализации мер, способствующих обеднению его сограждан».
Тем временем Дан и премьер-министр Илие Боложан согласовали повышение НДС, хотя в рамках недавней предвыборной гонки глава государства обещал этого не делать. Предполагается, что пониженная поотраслевая ставка 5 — 9% увеличится до 11 — 13%, а в некоторых случаях — до 19%. При этом стандартный тариф в 19% останется неизменным. Как отметил Дан, болезненные экономические реформы направлены на преодоление дефицита бюджета Румынии, который, являясь одним из самых больших в Евросоюзе, составляет 9,3% ВВП.
Елена Морозова
«Правда», №67, 27-30 июня 2025 года