Атака США на ядерные объекты Ирана породила новую волну массовых антивоенных протестов по всему миру, причём на немотивированную американскую агрессию прежде всего откликнулись граждане самих Штатов: акции пацифистов в поддержку Исламской Республики прокатились по всей стране. Самые масштабные состоялись на Таймс-сквере в Нью-Йорке, у ограды Белого дома в Вашингтоне, а также в Бостоне, Чикаго, Лос-Анджелесе и Цинциннати.
Толпы людей с иранскими флагами и плакатами «Руки прочь от Ирана!», «Нет — войне в Иране!» маршировали по улицам городов, скандируя «Трамп — военный преступник!». Возмущаясь американским авиаударом по Ирану, люди также выражали солидарность с жителями сектора Газа, в котором израильтяне более полутора лет планомерно истребляют мирных палестинцев.
Помимо прекращения конфликта на Ближнем Востоке, грозящего вылиться в третью мировую войну, причём в «атомном исполнении», демонстранты требовали перераспределения бюджета, призывая власти выделять больше денег не на военные операции, а на нужды народа.
Протесты против решения вдоволь наигравшегося в гольф Трампа помочь Тель-Авиву в уничтожении ядерной программы Тегерана также состоялись во Франции, в Греции, Пакистане и на Филиппинах. Кроме того, многотысячные манифестации прошли в иранской столице, где к антиизраильским и антиамериканским выступлениям присоединился президент Исламской Республики Масуд Пезешкиан.
В осуждение атак США на Иран переросла и запланированная акция против военной политики НАТО в Гааге, где 24 июня открывается саммит клуба евроатлантистов. Более 5000 демонстрантов, озабоченных эскалацией напряжённости на Ближнем Востоке, прошли маршем к Дворцу мира, в котором расположен Международный суд ООН, держа плакаты «Руки прочь от Ирана!», а также таблички с призывами к деэскалации, дипломатии и роспуску альянса.
Протестовавшие нидерландцы также выказали недовольство навязываемым Дональдом Трампом целевым показателем расходов на оборону в размере 5% ВВП. По мнению активистов, в этих тратах на вооружение нет необходимости, ведь они выгодны ВПК, а не обществу. Кстати, на днях все страны блока согласились подписать итоговое заявление «ежегодной сходки натовцев» о повышении целевых военных расходов с 2% до 5% ВВП, но лишь к 2035 году, ведь вследствие непомерных отчислений на военные нужды катастрофически пострадает сфера социального обеспечения.
Впрочем, сама встреча в верхах рискует стать провальной. Так, от участия в саммите, «принимая во внимание напряжённую ситуацию на Ближнем Востоке, включая атаку США на иранские ядерные объекты», планирует отказаться премьер-министр Японии Сигэру Исиба. Вместо главы правительства в Гаагу, вероятно, поедет руководитель МИД Такэси Ивая.
Напомним, о нападении на три ядерных объекта стало известно в ночь на 22 июня. По словам хозяина Белого дома, операция с участием семи бомбардировщиков B-2 Spirit, впервые сбросивших корректируемые противобункерные бомбы (целью стал подземный завод по обогащению урана в Фордо), и подводных лодок, нанёсших удары крылатыми ракетами «Томагавк» по мишеням в Исфахане и Нетанзе, прошла успешно, поскольку ключевые объекты Ирана по обогащению урана были «целиком и полностью уничтожены», хотя в Иране утверждают, что залегающее на глубине 90 метров предприятие в Фордо получило лишь частичные повреждения.
Рассыпаясь в благодарностях Вашингтону, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сияя, словно медный пятак, заявил, что американские удары могут изменить историю, правда, не уточнил в какую сторону. В свою очередь глава иранского МИД Аббас Аракчи обвинил Соединённые Штаты в нарушении Устава ООН, международного права и Договора о нераспространении ядерного оружия. Министр подчеркнул: атака Вашингтона будет иметь непреходящие последствия.
Проиранский оттенок приобрёл и митинг против роста бюджетных расходов на военные цели в столице Италии. Акция, организованная профсоюзом USB, объединившимся со студенческими и левыми ассоциациями, состоялась у штаб-квартиры оборонного концерна «Леонардо» в Риме. Символом протеста стал картонный танк размером с малолитражку, установленный перед зданием компании. Рядом был растянут транспарант «Опустите оружие, поднимите зарплаты».
«Государство собирается повысить оборонные траты с 2% до 5% в течение 10 лет, то есть увеличить их в несколько раз с нынешних 30 млрд евро. Однако мы не согласны с позицией властей, считающих, будто решением всех проблем является превращение национальной экономики в военную», — указали манифестанты.
Параллельно в Риме состоялась демонстрация под лозунгами «Социализм или варварство», «Остановим военную машину западного империализма», «Нет — оружию, да — зарплате», организованная итальянскими коммунистами. Как отмечалось в заявлении инициаторов шествия, война — не случайность, а следствие кризиса капитализма. И пока правящие элиты ищут спасение в милитаризме, обществу необходимо всё громче требовать альтернативы.
В документе подчёркивалось, что вооружённые столкновения на планете не утихают: пока в конфликте на Украине ещё нет «даже проблеска мирного разрешения», на Ближнем Востоке уже возник «новый чрезвычайно опасный фронт». За официальными объяснениями причин военных агрессий скрывается главное: западный империализм, в первую очередь США и ЕС, пытается силой разрешить системный упадок, подрывающий их экономическое и политическое господство уже более 20 лет. Однако нынешний кризис выходит за рамки отдельных государств, обнажая глубинные проблемы капиталистической системы, которые усугубляются сбоем механизмов производства, включая автоматизацию, сокращающую потребность в рабочей силе; глобальную конкуренцию БРИКС+, разрушающую западную экономическую гегемонию; падение реальной зарплаты, снижающее покупательную способность, особенно в странах «зрелого капитализма». И здесь, констатируют коммунисты, Италия — «печальный лидер», поскольку по темпам обнищания населения опережает весь Запад.
Евросоюз, годами проводивший политику жёсткой экономии, теперь пытается спасти ситуацию через милитаризацию — намеревается влить 800 млрд евро в ВПК, выбирая войну как «лекарство» от рецессии, уже бьющей по Германии и другим экономикам ЕС.
Чтобы оправдать эту агрессивную политику, Западу нужен образ врага — сегодня это Россия. Однако риторика о «защите демократии» разбивается о двойные стандарты: осуждая действия Москвы в отношении киевского режима, ЕС и США поддерживают геноцид палестинского народа, проводимый Израилем.
Елена Морозова
«Правда», №65, 24-25 июня 2025 года