В семье активистки нальчикской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» Ларисы Ивановны Мизиной бережно хранится уникальная книга – поэма «Руслан и Людмила» Александра Сергеевича Пушкина, изданная в 1945 году небольшим по меркам тех лет тиражом – на весь СССР всего 25 тысяч экземпляров.

И хотя это был год окончания Великой Отечественной войны, когда страна лежала в руинах после варварских бомбежек фашистской Германии, типографии неустанно работали, и книги выходили в качественном исполнении с красивыми иллюстрациями и на хорошей бумаге – работники типографий страны с большой ответственностью относились к выпускаемой продукции и понимали важность возложенных на них задач.
Страна ликовала, радуясь Победе над врагом, и мирные жители охотно покупали книги, привыкая к мирной счастливой жизни.
Книгу купил отец Ларисы Ивановны, вместе с супругой проработавший на военных заводах в самые трудные годы военного лихолетья.
Сама Лариса Ивановна из поколения детей войны, и знает цену и хорошей книге и куску хлеба. Нелегко пришлось её родителям, а сама девочка в младенчестве вместо детской кроватки спала в ящике из-под патронов – мама ставила его рядом со станком, на котором выполняла ежедневный план по выпуску военной техники.
Книга была одной из сотен экземпляров прекрасной семейной библиотеки родителей Ларисы Ивановны, а потом стала реликвией в её собственной семье.
Второй год Лариса Ивановна приносит эту книгу в День рождения Пушкина к его памятнику. В этом году она звонко, ярко прочитала отрывок из любимого произведения из книги – ровесницы Великой Победы.
Алена Чернова
