Top.Mail.Ru

Активистки «Надежды России» возложили цветы на могилу Героя России Анатолия Горшкова

В декабре 2025 года исполнится сорок лет со дня смерти легендарного человека, вписавшего яркие страницы в историю Великой Отечественной войны и  историю Кабардино-Балкарской Республики. Анатолий Петрович Горшков  возглавлял НКВД-МВД КАССР в непростые послевоенные годы.  С 1946 по 1948 г.г. ему пришлось не только руководить силовым ведомством республики, но и принимать активное участие в жизни Кабардинской АССР в непростые первые мирные  послевоенные годы. В годы его службы в нашей республике,  в стране произошли структурные изменения ведомства, он стал последним наркомом НКВД, первым министром внутренних дел КАССР. В 2016 году , указом Президента РФ В.В. Путина ему было присвоена высшая награда Родины-  звание Героя Российской Федерации (посмертно). Активистки КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» вместе с Советом ветеранов ОВД города Нальчика проводят большую, целенаправленную работу по увековечению памяти  А.П. Горшкова в Кабардино-Балкарской Республике. В результате проведенной работы  был собран уникальный материал о жизни и военной биографии героя,  также было организовано посещение места захоронения генерала А.П.Горшкова на Кунцевском кладбище в Москве.

«С чувством огромного волнения я ждала результатов поиска могилы на московском кладбище,- рассказала Алена Чернова,- к сожалению, около двух лет назад умерла его дочь, Людмила Локтионова, с которой мы поддерживали тесную связь много лет. Некому было показать нам это место. Но моя подруга по женскому движению из  Московской организации  Гульфия Низамова  провела все необходимые поисковые мероприятия  в администрации Кунцевского кладбища и  сообщила мне, что побывала на его могиле, возложила букет алых гвоздик. С присланных ею фотографий мы  с огромной радостью увидели, что могила находится в достойном месте, ухоженная и я приняла решение, что обязательно  поеду в Москву и побываю на этом святом для нас месте.  В мае текущего  года такая возможность у меня появилась и я побывала на могиле первого министра внутренних дел КАССР , Героя Российской Федерации Анатолия Петровича Горшкова. Символично, что мы нашли могилу в год 40-летия его ухода из жизни. Возложив цветы  к памятнику, я мысленно  поблагодарила Анатолия Петровича Горшкова за мужество, самоотверженность и патриотизм, которые он проявил в годы Великой Отечественной войны, за его огромный вклад в послевоенное строительство мирной жизни в нашей родной республике. Имя Героя не будет забыто. В Музее истории МВД Кабардино-Балкарии проводится  серьезная работа по увековечению его памяти через проведение Уроков мужества, тематических мероприятий и встреч с ветеранами ведомства».

Информационная справка.

20 марта 1992 года было установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда». Эта награда пришла на смену званию «Герой Советского Союза». Герой Российской Федерации — высшая степень отличия в России.  Звание присваивается только один раз за заслуги перед страной и народом, мужество, отвагу и смелость. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия-  медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении звания Героя Российской Федерации.

 В списке героев Советского Союза двадцать шесть жителей нашей  республики. Этот список пополнили Герои России, получившие почетное звание уже в наши дни. Это генерал-полковник Геннадий Трошев, полковник милиции Анатолий Султанович Кяров, начальник УБОП МВД по КБР, погибший в результате бандитского нападения 12 января 2008 года в Нальчике, прапорщик УФСБ РФ по КБР Александр Владимирович Красиков, погибший 13 октября 2005 года при отражении нападения боевиков на Нальчик.

В конце 2016 года в Кабардино-Балкарии узнали о том, что звание Герой Российской Федерации посмертно присвоено еще одному человеку, непосредственно связанному с Кабардино-Балкарией. Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2016 года,  № 449  командиру тульского рабочего полка Горшкову Анатолию Петровичу присвоено звание Герой России посмертно. С 8 февраля 1946 года  А.П. Горшков был последним наркомом внутренних дел, а с 1947 года, после реформы- первым министром внутренних дел Кабардинской АССР.

Он родился 9 мая 1908 года в Москве, закончил школу и текстильное училище,  работал на комбинате «Трехгорная мануфактура». В 1930 году был призван в ряды вооруженных сил, попал в пограничные войска и прошел путь от рядового пограничника до   командира на пограничных заставах. Окончил пограничное училище и Высшую пограничную школу НКВД. С 1938 года  он был направлен  в Управление погранвойск сначала в Киев, а вскоре в Москву.

В начале Великой Отечественной войны капитан А.П. Горшков  был назначен начальником 4 отдела в Управлении НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов.  3 октября 1941 года части вермахта заняли город Орел, с большими потерями советские войска отступали. Немцы уже планировали военный парад на Красной площади, но на их пути  встал город Тула. Позже Анатолий Петрович подробно опишет события тех дней в своих воспоминаниях. Читать их нельзя без восхищения мужеством и героизмом защитников  города. Действующих войск под Тулой не было, враг рвался к Москве. 23 октября городской комитет обороны принял решение сформировать тульский рабочий полк в составе 1500 человек.  Полк возглавил капитан А. П. Горшков. За четыре дня он сформировал полк и командовал им все дни обороны Тулы.  Необученный и не сплоченный за столь короткое время рабочий полк под командованием А.П. Горшкова принял на себя первые удары танковых колонн генерала  Гудериана и полка пехоты «Великая Германия» и в дальнейшем стойко удерживала рубежи на подступах к Туле. Полком товарищ Горшков руководил в особо трудных условиях, так как из-за отсутствия  командного состава не было штаба, средств связи, достаточного вооружения.  За личный героизм и мужество, проявленные при обороне Тулы был награжден орденом Красного знамени. В своих воспоминаниях Анатолий Петрович пишет, что немцы уже кричали в сторону защитников города: «Партизаны, сдавайтесь!». В свои бинокли они видели  странных защитников города в гражданской одежде, это были рабочие тульских заводов, студенты, инженеры и даже  артисты. Не сумев сходу занять Тулу, немцы предприняли обходные маневры, но это только рассредоточило их силы и подошедшие советские войска отбросили фашистов от города. Сегодня  уже трудно себе представить размах и мощь «народной дубины» -тульского рабочего полка, высокий уровень патриотизма гражданских людей, народного ополчения, которым умело командовал А.П. Горшков.

 А.П. Горшков прошел  всю Великую Отечественную войну до Дня Победы. В должности заместителя штаба партизанского движения Брянского фронта, неоднократно вылетал в тыл врага для личного руководства крупными операциями брянских партизан. За умелое руководство боевыми операциями А.П. Горшкову было присвоено звание генерал-майора в 1943 году, с сентября 1943 года он назначен представителем Центрального и Белорусского штабов партизанского движения при штабе 1 Белорусского фронта. Награжден вторым орденом Красного знамени. В 1944 году был назначен начальником 1 отдела Главного управления НКВД СССР по борьбе с бандитизмом.

8 февраля 1946 года А.П. Горшков   был назначен наркомом внутренних дел Кабардинской АССР. В истории нашего ведомства оставил особый след. Как известно, в первые послевоенные годы преступность в СССР была запредельно высокой. И если во многих регионах страны правоохранители не блистали особыми успехами, то в Кабардинской АССР результаты были очень высокими. В 1948 году уголовная преступность снизилась на  49,9 процентов по сравнению с 1947 годом. А еще в годы работы А. П. Горшкова в республике велось активное строительство по линии НКВД: были завершены милицейский клуб, детский сад, общежитие, начато и завершено возведение жилого дома.

В музее истории МВД КБР сохранился уникальный экспонат, который держал в своих руках А. П. Горшков, это рапорт- альбом к 30 летию Октябрьской революции, сохранивший его личную подпись. Думается, что и  подготовка этого рапорта была инициативой министра.

«Напряженной борьбой чекистского аппарата на территории республики ликвидировано 50 вооруженных банд, объединявших полторы тысячи участников и 13 парашютно-диверсионных групп, насчитывающих 89 диверсантов-террористов.

Невзирая на трудности, вызванные тем, что основную работу приходится проводить в предгорьях главного Кавказского хребта, в ледниках и лесных массивах, боевое задание по ликвидации бандитизма выполнено.

В результате арестовано, направлено в промышленность и переселено: бандитов, парашютистов, дезертиров, немецких полицейских, «власовцев», служивших в немецкой армии всего 2181 человек. При их ликвидации изъято 1751единицы разного вида оружия, около тонны взрывчатых веществ и  свыше 10 миллионов советских денежных знаков, обнаруженных у парашютистов.

 В период с 1943 года было раскрыто 5171 уголовное преступление, что составляет 85 процентов к числу зарегистрированных. Ликвидировано 150 грабительских, воровских и хулиганских групп. Изъято разграбленного имущества на сумму свыше двух миллионов рублей, а также большое количество разного вида оружия.

 Изъято у преступников и возвращено государству около 3 миллионов рублей денег, значительное количество золота и золотой валюты, хлебо-продуктов и других ценностей.  Помимо привлечения преступников-одиночек вскрыт и ликвидирован целый ряд хищнических формирований: преступная группа расхитителей государственного имущества на Докшукинском  заводе, группа расхитителей на Котляревском спирт заводе, нанесшая ущерб государству, исчисляемый в 8 миллионов рублей, разоблачена шайка расхитителей в системе «Заготживсырье», присвоения ими ценностей на несколько миллионов рублей. Огромные потоки детей и подростков, потерявших своих родителей, оторванных от семей, раздетых, одичавших двигались через Кабардинскую АССР. За эти годы отделом по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью было задержано и подобрано более 10 000 детей и подростков, впоследствии возвращенных родителям или усыновленных жителями республики, устроенных в различные детские учреждения. Много внимания было уделено поддержанию паспортного режима, особенно в деле выявления и изъятия вражеских и уголовно-преступных элементов. Всего было выявлено 12 тысяч нарушителей паспортного режима из них 2 тысячи человек из числа уголовно-преступного элемента.

Отмечаются  заслуги  пожарной охраны, ОИТК МВД КАССР, ЗАГСА, архивов. Развернута политическая, общеобразовательная и командирская учеба. 9 сотрудников Министерства состоят слушателями Высшей офицерской  заочной школы, 24- средней, 840 человек изучают основы Марксизма-Ленинизма самостоятельно или состоят в кружках краткого курса ВКПБ. Двести человек учатся в вечерних общеобразовательных школах.

Гордостью сотрудников является выстроенный своими руками клуб. Рассказывается об участии сотрудников милиции в выборах в верховный совет СССР, в местные Советы. Рассказывается в Рапорте  об участии в помощи колхозам республики по уборке урожая и досрочной сдаче хлеба государству, для чего было организовано ряд воскресников. В период 1946-1947гг. коллектив МВД  отработал на стройках во внеслужебное время свыше 10 тысяч человеко-дней. Были восстановлены, вновь построены и сданы в эксплуатацию 4-х этажное административное здание МВД, клуб, спортивная площадка «Динамо», жилой дом из 52 квартир, восстановлена санчасть, детский сад, 12 квартирный жилой дом. Работает женсовет. Большая работа проведена по линии «Динамо». Кабардинский совет «Динамо» занял 2 место в Советском Союзе по оборонно-спортивной работе. В течение 4 лет динамовцы завоевывали переходящее знамя газеты «Кабардинская правда», что дало повод для полного присвоения знамени Совету «Динамо». Футбольная команда «Динамо»  стала чемпионом Кабарды и  получила кубок имени 30 –летия Советской власти.

Далее отмечаются имена участников Великой Отечественной войны, сотрудников МВД КАССР, их самоотверженная  служба уже в мирное время. Заканчивается рапорт такими словами: чекисты МВД КАССР  с радостью отмечают свои скромные успехи. И обязуются приложить все силы и знания к быстрейшему устранению и изжитию имеющихся у нас недостатков в оперативно-служебной деятельности, дисциплине, учебе и подготовке кадров.

С 1948 года А.П. Горшков находился в резерве МВД СССР, вел большую общественную работу в международной комиссии Советского Комитета ветеранов войны, писал мемуары, умер 29 декабря 1985 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

Женат. Трое дочерей, младшая Татьяна родилась в 1947 году в Нальчике.

В 2015-2016 году активизировалась работа по героико-патриотическому направлению в связи с 70-летием Победы. Жители Тулы собрали необходимый материал и  8 сентября 2016 года в ходе посещения Тулы Президентом России В.В. Путиным  и присутствия его  при открытии Суворовского училища, был оглашен Указ президента о присвоении звания  Героя России А.П. Горшкову. Золотая медаль была вручена его дочери Людмиле Локтионовой.

Председатель Совета КБРО ООД

«ВЖС «Надежда России

Алена Чернова

Показать больше
Back to top button