13 июля 1968 года на Колхозном рынке в Нальчике озверевшей толпой был убит 43-летний старшина милиции Токарев («Последний пистолет старшины Токарева», «Правда», №73 (31566) за 12—15 июля 2024 г.). Ушедший на фронт в 17 лет, приписав себе лишний год, Владимир Токарев слыл честным, принципиальным и неподкупным правоохранителем. Он строго придерживался буквы советского закона. Возможно, некоторым из торгующих на рынке подобное не нравилось, и они решили расправиться с милиционером. Это была трагедия, не имеющая аналогов. Но сегодня она указывает на то, что борьба против Советской власти не прекращалась никогда. Спекулянты и подпольные цеховики, словно шашель, точили СССР, пока на его руинах не захватили в собственность советские предприятия и целые отрасли.
Старшина милиции Владимир Токарев был вооружён пистолетом и имел право стрелять в тех, кто, устроив провокацию, начал его жестоко избивать. Только не мог он убивать знакомых ему безоружных людей и надеялся, что они остановятся в своём безумстве. Не остановились. Сотрудники милиции, вырвав у толпы сильно избитого Владимира, спрятали его в автозаке. Но бунтовщики, смяв милицейскую охрану, повалили автозак на бок, вытащили участкового Токарева и забили его до смерти.
Остались свидетельские показания о том, что в толпе, растерзавшей старшину Токарева, были молодые мужчины разных национальностей — пьяные, озверелые — и хорошо одетые женщины.
В ноябре 1968 года на скамье подсудимых оказались 30 погромщиков. Их легко вычислили — происходящее снимали на две кинокамеры прибывшие на помощь Токареву милиционеры. Троих убийц суд приговорил к расстрелу, остальных преступников к разным срокам — от 1,5 года до 15 лет.
Долго помнили в республике это событие, но прошедшие годы выросли деревьями вокруг могилы погибшего старшины милиции и сомкнули свои кроны.
Только в 2015 году, работая над созданием обновлённой экспозиции Музея истории МВД Кабардино-Балкарии, председатель республиканского отделения «ВЖС — «Надежда России» Алёна Чернова заинтересовалась судьбой Владимира Токарева.
Эта красивая, энергичная женщина-коммунист не просто член Союза журналистов России — она «журналист в погонах», начинавшая свою службу в органах внутренних дел инспектором по связям со СМИ.
— Среди внушительного для небольшого российского региона списка погибших сотрудников ОВД меня «зацепила» судьба Владимира Ивановича Токарева, — рассказывает подполковник внутренней службы в отставке Алёна Чернова. — Из глубины памяти всплыли разговоры в нашей семье о событии, которое в далёком 1968 году всколыхнуло весь город. Изучив личное дело старшины Токарева в ведомственном архиве и объём публикаций, я была потрясена информацией о героической судьбе старшины милиции.
Алёна Александровна решила посетить могилу милиционера Токарева, но никто уже не мог её показать: близких родных у фронтовика в Нальчике не осталось. Поиски продолжались почти 10 лет. И в год 100-летнего юбилея Владимира Ивановича произошло чудо — ветеран ОВД Валерий Кунижев обнаружил могилу лучшего послевоенного участкового города Нальчика. Сквозь густо переплетённые ветки на него вдруг взглянули знакомые глаза старшины Токарева.
Ветераны МВД, коммунисты и активистки женского движения Кабардино-Балкарии нашли средства для масштабной расчистки и сами провели субботник по благоустройству места захоронения героя.
Во время памятного мероприятия, посвящённого обнаружению и приведению в порядок могилы Владимира Ивановича Токарева, Алёна Чернова сердечно поблагодарила своих соратниц и ветеранов органов внутренних дел Нальчика за помощь. Особо были отмечены заслуги известных в республике представительниц женского движения Елены Букиной, Ларисы Шугалей, ветеранов милиции Бориса Керефова, Валерия Кунижева.
— Мы планируем установить новый памятник Владимиру Токареву, — сказала тогда на митинге Алёна Чернова. — Средства соберём всем миром, чтобы каждый желающий смог выразить свою признательность советскому участковому, трагически погибшему на боевом посту. К 100-летнему юбилею Владимира Ивановича, который состоится в декабре, наверное, не успеем, но будем стараться, опираясь на поддержку местных коммунистов.
Память, память,
ты же можешь, ты должна
На мгновенье эти стрелки
повернуть…
Началась серьёзная и кропотливая работа по воплощению замысла в жизнь. К ней активно подключился Совет ветеранов ОВД города Нальчика во главе с полковником милиции в отставке Борисом Керефовым. В дружной команде ветеранов ОВД Нальчика, Ассоциации ветеранов боевых действий, ОВД КБР во главе с майором милиции в отставке, воином-интернационалистом Бесланом Белимготовым, ветераном боевых действий, подполковником полиции в отставке Артуром Темботовым работали и активистки женского движения, и коммунисты Нальчика. Ощутимую финансовую поддержку оказали сотрудники подразделений МВД по Кабардино-Балкарской Республике.
Изготовление самого памятника, более 100 тысяч рублей, по собственной инициативе оплатил ветеран органов внутренних дел Ильяс Тетуев.
5 мая на одном из старейших кладбищ Нальчика состоялась торжественная церемония открытия обновлённого памятника фронтовику, коммунисту, старшине милиции В. Токареву. Владимир Иванович снова оказался среди соратников.
Выступая перед собравшимися, заместитель министра внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике полковник полиции Аслан Бахов поблагодарил инициаторов работы по обновлению памятника советскому милиционеру и заверил, что имя Владимира Токарева навсегда останется для его коллег примером беззаветного служения Отечеству.
Тёплыми словами вспомнили погибшего на посту участкового начальник Управления МВД России «Наль-чик» полковник полиции Марат Геграев, председатель городского Совета ветеранов органов внутренних дел Борис Керефов.
Внучатая племянница В.И. Токарева Татьяна Кислицина, приехавшая из города Майского, выразила благодарность всем организаторам торжественного мероприятия.
Так накануне 80-летия Великой Победы торжественно и трогательно закончилась десятилетняя история увековечения памяти участника Великой Отечественной войны, орденоносца, коммуниста, старшины милиции Владимира Ивановича Токарева. Человека, защитившего нас от фашистских поработителей и живым заслоном вставшего на пути преступного мира.
Дай мне волю до конца
тебя нести,
Дай мне силы ничего не забывать!
Память, память…
(Р. Рождественский).
Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Северо-Кавказский федеральный округ.
«Правда», №54, 23-26 мая 2025 года