Top.Mail.Ru

Газета «Правда». 24-часовая стачка на двух автозаводах «Форда» в Кёльне

Германия, ещё несколько лет назад являвшаяся экономическим флагманом Европы, а теперь, как и большинство стран Старого Света, столкнувшаяся с деиндустриализацией, стремительно деградирует, причём главным образом именно в той отрасли, которой всегда заслуженно гордилась, — автомобилестроении.

Подтверждением тому стала 24-часовая стачка на двух автозаводах «Форда» в Кёльне — первая за столетнюю историю предприятий. Тысячи рабочих германского подразделения знаменитого американского автогиганта под бой барабанов вышли на акцию протеста против запланированных массовых сокращений персонала, которые затронут 14% европейского штата — в основном в ФРГ.

«Форд» убивает будущее — шутка ли отправить «под нож» 2900 сотрудников, — возмущались бастовавшие, комментирую намерения владельцев автоконцерна сократить штат и оклады «уцелевшим» после оптимизации производства. — Мы не хотим оказаться на улице, а потому должны бороться за свои рабочие места».

Суточная стачка нанесла автозаводам ущерб в размере нескольких миллионов евро. Однако если «Форд» не примет никаких мер, в том числе откажется от переговоров с профсоюзами, призывающими вместо увольнений найти альтернативные меры для реструктуризации бизнеса, труженики автопрома готовы продолжить масштабный протест. 

Впрочем, американский концерн, поняв, что больше не нужен Европе, твёрдо решил сворачивать деятельность и, как говорится, уносить ноги, пока не стало слишком поздно. Продажи машин с логотипом «Форда» резко упали — интерес к ним находится на историческом минимуме, убытки в Германии 10 лет подряд только растут, а долги множатся. Да и реализация электромобилей, в которые «Форд» вложил миллиарды, поддавшись общеевропейскому поветрию, явно не оправдала ожиданий.

«Причину происходящего надо искать в том числе в европейской погоне за «зелёной» энергетикой, особенно учитывая грядущий запрет на двигатели внутреннего сгорания. Автомобильная промышленность чересчур обременена налогами на выбросы углекислого газа CO₂. Кроме того, в ближайшее время вступят в силу новые нормативы по CO₂ для автопарков. Всё это, безусловно, давит на автопром», — прокомментировал ситуацию депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Штефан Котрэ.

Одним словом, сегодняшняя Европа, фактически лишившаяся дешёвого газа и атомной энергетики, зато не утратившая маниакального стремления поскорее перейти на альтернативные энергоисточники, перестала привлекать хозяев «Форда».

Губительное наследство канцлера Олафа Шольца — антироссийские санкции, ударившие по самим себе, курс на милитаризацию — завело Германию в промышленный тупик: сотни немецких производств во всех отраслях просто рухнули, а крупный немецкий бизнес покидает отечество, сбегая в США и Китай.

И вряд ли смена шила на мыло — Шольца на Мерца — пойдёт на пользу стране. В первом же обращении к нации новоиспечённый глава правительства обвинил собственных граждан в нежелании работать и отверг идею по поводу сокращённой трудовой недели. «Говоря о том, что мы должны снова работать в этой стране больше и, прежде всего, эффективнее, я лишь повторяю сказанное мною с этой трибуны ещё в прошлом году — с тех пор, увы, ничего не изменилось. При четырёхдневной трудовой неделе и балансе между работой и личной жизнью мы не сумеем поддерживать процветание Германии», — констатировал Мерц.

Но хуже всего то, что, будучи у руля страны чуть больше недели, новый канцлер не только не свернул с накатанных Шольцем военных рельсов, а наоборот, своими агрессивными высказываниями подбросил дровишек в топку немецкого локомотива, несущегося под откос.

«Правда», №51, 16-19 мая 2025 года

Показать больше
Back to top button