«Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём…» Эти слова прозвучали 30 апреля 1945 года в центре Берлина. Войска генерала Чуйкова подошли тогда к парку Тиргартену, где находился главный бастион военного гарнизона германской столицы. От парка советских солдат отделял лишь Ландвер-канал, по которому проходила линия немецкой обороны. Мосты и подступы к нему были заминированы и прикрыты огнём вражеских пулемётов.
За час до начала артподготовки знамёнщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии, старший сержант Николай Масалов принёс к Ландвер-каналу полковое знамя. Дальнейшие события описал в своих мемуарах «От Сталинграда до Берлина» Маршал Советского Союза Василий Чуйков: «До атаки осталось минут 50. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряжённая. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребёнка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…» «Кажется, это на той стороне канала», — сказал товарищам Масалов. Боец подошёл к командиру: «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он». (…) Масалов перекинулся через барьер канала. Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулемёты. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять… десять минут. Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём…» Тысячи орудий и миномётов ударили по врагу. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трёхлетней немецкой девочкой на руках».

Семья потомственных кузнецов Масаловых имела курские корни, но жила в сибирской деревушке Воскресенке. Услышав о нападении гитлеровской Германии на СССР, все шестеро детей Масаловых ушли защищать Родину: четверо сыновей и две дочери.
19-летний Николай принял боевое крещение на станции Касторная-Курская. А своё 20-летие он встретил уже в горниле Сталинградской битвы. Участвовал в рукопашных схватках у завода «Баррикады» и защищал Мамаев курган, был ранен и получил боевые награды.
Воевал на Северском Донце, форсировал Днепр, освобождал Одессу. Под польским Люблином получил тяжёлое ранение, но после госпиталя на попутных машинах догнал свой 220-й гвардейский Запорожский полк, готовившийся форсировать Вислу.
В том же победном 45-м Николай вступил в ВКП(б).
О подвиге старшего сержанта Масалова, спасшего в Берлине немецкую девочку, Маршал Советского Союза Василий Чуйков рассказал знаменитому советскому скульптору Евгению Вучетичу. Евгений Викторович разыскал красноармейца и сделал с него несколько зарисовок. «Похож?» — спросил он у Николая. «Похож!» — ответил тот, и беседа на этом закончилась.
Николай Масалов вернулся в родную Сибирь, женился и поселился в посёлке Тяжинском Кемеровской области.
А Евгений Вучетич в 1946 году приступил к созданию одного из самых известных в мире памятников советскому солдату. На первоначальных эскизах в одной руке у воина был ребёнок, а в другой — автомат. По настоянию Иосифа Виссарионовича Сталина оружие заменили на опущенный меч, разрубающий фашистскую свастику. Монумент стал своеобразным символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне и одновременно освобождения народов Европы от нацизма.
Сооружение мемориала началось в 1947 году, над ним работала целая армия специалистов — около 7 тысяч человек, в том числе 1200 немецких рабочих.
Житель Берлина, бывший узник гестапо, показал советским специалистам тайный склад гранита, из которого Гитлер собирался строить памятник своей победе. Этот камень и был использован для возведения мемориала советским воинам, победителям германского нацизма. При штурме Берлина погибли 20 тысяч солдат и командиров Красной Армии. В братских могилах берлинского Трептов-парка покоится более 7000 человек.
Центром мемориальной композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.
Памятник весом 70 тонн и высотой 13 метров отлили в Ленинграде и переправили в Берлин по частям. Его торжественное открытие состоялось 8 мая 1949 года.
«О памятнике в Трептов-парке я узнал случайно. Спички в магазине купил, на этикетку глянул: «Монумент «Воин-освободитель» в Берлине работы Е. Вучетича». Вспомнил, как он делал с меня наброски. Я никак не подумал, что в этом памятнике запечатлён тот бой… Потом узнал: рассказал скульптору о случае на Ландвер-канале Маршал Советского Союза Василий Чуйков», — вспоминал Николай Масалов.
На новогоднем «Голубом огоньке» 1965 года встретились Маршал Советского Союза Василий Чуйков и завхоз детского сада в маленьком посёлке Тяжинский Кемеровской области Николай Масалов. Встретились два солдата, не видевшиеся целых 20 лет. Под аплодисменты зала Василий Чуйков от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил Николаю Масалову орден Отечественной войны I степени, и фронтовики обнялись.
«Это был очень интересный человек — застенчивый, скромный, симпатичный. Николай Иванович никогда не рассказывал о своих фронтовых делах. Он больше молчал и улыбался. Такая у него улыбка была — просто завораживающая», — вспоминала о Масалове Н. Ильиных, заведующая железнодорожным детсадом, где много лет работал завхозом человек из легенды. Он ушёл из жизни в декабре 2001-го, год не дожив до своего 80-летия. И в посёлке Тяжинском сразу стало намного холоднее…
В советское время Николая Масалова посещали делегации из разных городов СССР и всего мира, сам он неоднократно ездил в Германию. В 1969 году Н.И. Масалов получил звание Почётного гражданина Берлина. (Это звание немцы позорно отберут у советского ветерана в 2021 году, и в 2022-м, к 100-летию легендарного земляка, сибиряки воздвигнут копию монумента «Воин-освободитель» в городе Кемерово.)
Немецкие комсомольцы в своё время написали в газете: «Разыскивается девочка с памятника», но ту белокурую малышку так и не нашли. Зато нашли много других детей, спасённых советскими солдатами в Берлине 1945-го.
В 1984 году молодые немецкие журналисты Луц и Сабина Декверт приехали в посёлок Тяжинский, чтобы задать Николаю Масалову главный для них вопрос:
— Что вы чувствовали, держа на руках немецкую девочку, — может быть, дочь или внучку солдата, воевавшего против вашей страны?
— Я видел истерзанных и расстрелянных русских детей, видел виселицы с телами казнённых женщин и детей на Украине и в Польше. Это страшное зрелище, — ответил Николай Иванович. — Но советские воины знали, что немецкий народ и фашизм — это не одно и то же. И в тот момент я, не раздумывая, понимал, что ребёнок ждёт помощи. На моём месте так поступил бы каждый советский солдат.
Любовь Ярмош.
«Правда», №49, 13-14 мая 2025 года