Яркий праздник, насыщенный разнообразными мероприятиями и событиями, состоялся в пионерской дружине «Алые паруса», пять лет активно работающей в детском научно-образовательном центре города Прохладного.
По инициативе руководителя организации Сусаны Чолаковой, кандидата филологических наук, педагога высшей квалификации, члена Союза писателей России, пионерская дружина активно работает и живет очень интересной и общественно-полезной жизнью, ежегодно пополняясь новыми участниками.
Праздники в пионерской дружине проходят с соблюдением всех традиционных ритуалов: с поднятием флага пионерской организации, сигналами горна и дробью барабанов.
Вот и в этот раз в едином строю замерли в пионерском приветствии и ветераны пионерского движения Прохладненского района и города Прохладный, и юные участники мероприятия. С волнением слушали многочисленные гости праздника слова пионерской клятвы, которую в звенящей тишине произнесли маленькие граждане Кабардино-Балкарии.
Праздник продолжился выступлениями гостей, наградами особо отличившимся членам пионерской организации и ветеранам. Дети читали стихи и пели песни, запускали в небо голубей и воздушные шары. Минутой молчания почтили участники мероприятия память своих земляков, сложивших головы в сражениях за нашу Родину.
Перед собравшимися выступили многочисленные гости, в том числе и председатель Совета КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» Алена Чернова. Она отметила заслуги руководителя организации, председателя Прохладненской районной организации женского движения Сусаны Чолаковой в героико-патриотическом воспитании детей, а также поблагодарила педагогический коллектив и представителей ветеранской организации красногалстучной пионерии Прохладного за вклад в достойное воспитание молодежи на лучших примерах героической истории нашего Отечества.
А. Чернова вручила награды и подарки пионерской дружине и местной организации Союза российских пионеров за активную воспитательную работу с подрастающим поколением и участие в деле возрождения лучших традиций пионерского движения в России.
Трогательным моментом стало возложение цветов к уникальному памятнику В.И. Ленина, который считается одним из самых маленьких в России. У памятника есть своя интересная история. Памятник был открыт в далеком 1925 году, сто лет назад, заново отреставрирован в 1970 году и торжественно открыт 21 июня 1970 года, в год столетия В.И. Ленина. Небольшой бюст был отлит рабочими литейного цеха ремонтного завода В.И. Курпатовым, М.Ф. Петровым, А.С. Богатыренко и И.С Новиковым. В дни оккупации города бюст был снят и сохранен от фашистов. После оккупации был восстановлен, а реставрацию и обновление экспозиции памятника осуществил архитектор Р.И. Папагошвили.
Также в этот день состоялась традиционная акция по высадке деревьев и кустарников в сквере, недалеко от детского научно-образовательного центра. С большим удовольствием дети и взрослые высадили 80 саженцев, посвятив акцию юбилею Победы. Каждый посаженный саженец был тут же бережно полит и привязан к колышкам.
Всем участникам детского праздника нашлось дело по душе: дети продемонстрировали умение проходить торжественным маршем, написали письма участникам СВО — своим землякам, и вдохновенно пели пионерские песни.
В завершение мероприятия всем участникам раздали сладкие подарки и организовали традиционное чаепитие с песнями под гитару.


























