Top.Mail.Ru

Газета «Правда». Румыния охвачена народным бунтом

Румыния охвачена народным бунтом, вспыхнувшим сразу после того, как Центральное избирательное бюро (ЦИБ) страны отказалось зарегистрировать независимого кандидата Кэлина Джорджеску для участия в президентских выборах, намеченных на май. Массовые протесты, организованные оппозицией, прокатились по Бухаресту, где толпы разгневанных граждан собрались под стенами ЦИБ. Скандируя «Не уйдём!», демонстранты снесли ограждение, установленное жандармами, бросали в стражей порядка петарды, тухлые яйца, бутылки и выломанные из мостовой булыжники, жгли мебель из близлежащих ресторанов и ветки деревьев, перевернули автобус местного телеканала и в конце концов схватились с силовиками в рукопашную. В ходе столкновений манифестанты разделились на несколько групп и рассредоточились по центру столицы. Часть из них вышла на бульвар, соединяющий площадь Университета и площадь Объединения, где запалили костёр. Для разгона протестовавших правоохранители применили слезоточивый газ и задержали несколько человек.

«Отказ в регистрации Джорджеску — это новое злоупотребление и продолжение госпереворота, совершённого 6 декабря», — высказался глава крупнейшей праворадикальной оппозиционной партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симион. Вторит ему и американский миллиардер Илон Маск, назвавший «безумием» отлучение независимого претендента от президентской кампании. К своему посту в соцсетях глава Департамента эффективности правительства США добавил: «Опять Сорос».

Пока в Бухаресте шли настоящие баталии, ЦИБ опубликовал мотивировочную часть решения по отклонению запроса на регистрацию Джорджеску. Согласно документу, изложенному аж на четырёх страницах, политик «не соответствует условиям законности в отношении кандидата, выраженным в неуважении к электоральным процедурам и нарушении обязательства защищать демократию». ЦИБ сослался на вердикт Конституционного суда (КС), в конце декабря аннулировавшего результаты первого тура президентских выборов и отменившего второй, подчеркнув, что ныне имеет место возобновление выборного процесса, то есть «в силе остаются все негативные констатации КС в отношении кандидата Джорджеску».

Смысл витиеватых формулировок ЦИБ на самом деле прост: в 2024 году румынские власти почувствовали, что независимый претендент, критикующий ЕС и НАТО, а также выступающий против поддержки Киева и за запрет экспорта украинского зерна, им не нравится, а посему проще его вообще отстранить от участия в выборах. К слову, за это проголосовали 10 членов бюро из 14. Однако Джорджеску уже подал апелляцию в КС, ответить на которую инстанция должна в течение 48 часов. Окончательный вердикт по кандидатуре Джорджеску ожидается не позднее 12 марта. Кстати, Джордже Симион уже заявил, что готов подумать о своём участии в президентских выборах в мае, если независимому кандидату, чей рейтинг сейчас составляет около 40%, всё же не удастся зарегистрироваться.

Анализируя происходящее в Румынии, международные эксперты сходятся во мнении: в стране обкатывают технологии недопуска опасных для европейского истеблишмента контрэлитариев. И ставки в этой политигре высоки, поскольку, как заявляет оппозиционная румынская пресса, «если сегодня допустят Джорджеску, то завтра не опустят ли фон дер Ляйен?»

Появились и первые заявления политиков, которые столь же недвусмысленно намекают на незаконность решения ЦИБ. Так, экс-министр экономики Румынии Клаудиу Нэсуй, депутат парламента и однопартиец Елены Ласкони — лидера праволиберального Союза спасения Румынии, заявил: «Борьба с Кэлином Джорджеску может быть только в форме свободного состязания на выборах, а не в виде сговора партий власти по недопуску неудобного им кандидата».

Не замедлил высказаться и вице-премьер Италии, один из лидеров партии «Лига Севера» Маттео Сальвини: «Кандидатура Кэлина Джорджеску отвергнута в Румынии.  Налицо евро-сговор. Сначала открыто отменяют выборы, в первом туре которых он победил, затем арестовывают его, потом вообще не допускают к голосованию, опасаясь его триумфа. Забудьте о «перевооружении Европы», нам нужно заново найти её, чтобы защитить украденную демократию».

Прокомментировал события и сам Кэлин Джорджеску, назвавший решение ЦИБ прямым ударом в сердце демократии и указавший на то, что Европа — это диктатура, а Румыния — под тиранией.

Между тем ждать прекращения протестов не приходится. Наоборот, судя по поступающей информации, они будут только набирать обороты. Так, Хорациу Потра — румынский военный и политический деятель, основатель частной охранной компании «Румыны — члены французского легиона — Румынский иностранный легион» обратился в одной из групп в WhatsApp к наёмникам, задействованным в составе его ЧВК в военной операции в Демократической Республике Конго, с призывом выходить на защиту демократии в Румынии.

Показать больше
Back to top button