Top.Mail.Ru

Газета «Правда». Шанс на новую реальность

Украина безнадёжно испортила отношения со Словакией, от которой во многом зависит. В то же время усиливается диалог Братиславы с Россией. Об этом говорят словацкие политики в кулуарах, политологи, пользователи соцсетей.

  О том, что правительство Роберта Фицо не простит Зеленскому как личных оскорблений, так и перекрытия транзита российского газа, в Словакии речь стали вести ещё в январе. Ситуацию усугубило участие граждан Украины и Грузии в подготовке массовых беспорядков с целью свержения правящей словацкой коалиции.

Роберт Фицо сыграл на опережение, обнародовал планы оппозиции по силовому захвату власти и выслал из страны «иностранных специалистов». Словакия сейчас получает российский газ по газопроводу «Турецкий поток» транзитом через Венгрию. Но этот маршрут обходится бюджету в лишние 90 млн евро, а объёмов может быть недостаточно.

При этом Словакия в реверсном режиме экспортирует газ на Украину, которая благодаря саморазрушительной политике нуждается в голубом топливе всё больше. Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар дал понять, что поставляемый на Украину газ является российским.

«Украина покупает за рубежом российский газ. Он поступает на её территорию через Словакию. Такова правда», — заявил он. Удивительно, но со стороны режима Зеленского в ответ не прозвучало ни обвинений, ни опровержений.

В настоящее время Словакия ежедневно обеспечивает транзит на Украину 7,5 млн кубометров газа. Роберт Фицо считает главной задачей возобновление поставок в свою страну российского газа через Украину. Поэтому он продолжает давить на Зеленского. Ранее Фицо обещал заблокировать финансовую помощь ЕС Украине, если Киев не возобновит транзит российского газа. Но на этом словацкий премьер не остановился.

«Без газа с нашей территории Украина замёрзнет. Словакия не играет никакой роли в этих поставках, потому что их обеспечивают иностранные фирмы. Но у нас есть моральное право прекратить транзит», — пригрозил Фицо и добавил, что реверс на Украину добавляет нестабильности на европейский газовый рынок, и без того переживающий не лучшие времена.

В Евросоюзе Словакия чувствует себя всё увереннее и может позволить себе говорить то, на что другие европейские государства не решаются. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Словакии Петер Пеллегрини спустил Украину с небес на землю.

«Конфликт на Украине не завершится на условиях Киева, то есть справедливого мира в понимании украинских властей не будет. Если выход будет найден, то нужно убедиться, что это решение не на три-четыре года, после которых боевые действия во-зобновятся. Нужен постоянный мир», — сказал он.

По мнению Пеллегрини, нынешний Мюнхен должен стать «конференцией отрезвления», и Европе придётся признать новую реальность. «Мир, основанный на международных организациях, распадается. Сейчас время желаний сверхдержав, которые действуют по правилу «покупай или не покупай», — считает президент Словакии.

А вот словацких либералов, противящихся новой реальности, возмутило появление посла России в Словакии Игоря Братчикова в здании правительства страны. Ответ пресс-службы кабмина вряд ли их успокоил: «Посол Российской Федерации прибыл для встречи с руководителем службы протокола. Обговаривался визит премьер-министра в Москву на 9 Мая».

Тем временам Игорь Братчиков в интервью РИА Новости подтвердил, что после прихода к власти нового правительства во главе с Робертом Фицо диалог между странами начал постепенно восстанавливаться. По его мнению, идут контакты на уровне министерств иностранных дел, возобновлён межпарламентский диалог. Он оценил важность январского визита в Россию делегации парламента Словакии, ведь «отсутствие диалога — признак слабости», а депутаты продемонстрировали свою силу.

Посол России подчеркнул, что с приходом кабмина Фицо русофобии в государственной политике не осталось. А в словацком обществе сохраняется интерес к русской культуре и русскому языку. При поддержке посольства России проводятся выставки и кинопоказы.

Как уже сообщала «Правда», именно возобновление отношений с Россией стало одной из причин призывов либеральной оппозиции отстранить правящую коалицию от власти. Однако сейчас у словацких и европейских либералов проблемы иного уровня, поэтому шанс на взаимовыгодный диалог России и Словакии как никогда велик.

Сергей Адамов.

«Правда», №17, 18-19 января 2025 года

Показать больше
Back to top button