Top.Mail.Ru

Газета «Правда». Словацко-венгерский триумф

Словакия и Венгрия сумели отстоять национальные интересы перед лицом кризиса либерализма и «европейских ценностей». Долгое время обе страны выдерживали давление Брюсселя, а также не поддавались на шантаж Киева. Вознаграждение не заставило себя ждать.

С начала января премьер-министр Словакии Роберт Фицо и его правительство добивались возобновления транзита российского газа через Украину. И вот в первых числах февраля газ начал поступать в Словакию по «Турецкому потоку» через общий с Венгрией газопровод.

Словакия не подключена к «Турецкому потоку» напрямую, поэтому была проделана гигантская дипломатическая работа с Венгрией, Россией и Турцией. Судя по количеству визитов словацких политиков в Россию, именно переговоры с руководством РФ были самыми интенсивными. Этого Фицо и не смогли простить местные либералы, подначиваемые сторонниками из других стран ЕС.

Позади у Роберта Фицо многочисленные перепалки с Зеленским, попытки повлиять на него через Евросоюз, провал вотума недоверия правительству, предотвращение «майдана», организованного либеральной оппозицией при помощи украинских и грузинских спецов.

Проукраинские активисты даже подали жалобу в Генпрокуратуру Словакии, обвиняя словацкого премьера в «саботаже национальных интересов из-за контактов с российскими властями». 10 февраля стало известно, что жалоба отклонена. В Генпрокуратуре сочли, что переговоры и обмен мнениями не могут навредить государству.

В конце концов, после новостей о том, что Еврокомиссия пообещала воздействовать на Зеленского, выпады в адрес Фицо с украинской стороны прекратились. Скорее всего, Киев утихомирил и факт поставок газа в обход Украины — этот рычаг давления если не потерян, то точно ослаб. Также Фицо обещал заблокировать помощь ЕС Украине, поэтому сейчас реальный рычаг давления в его руках.

Словакия в настоящее время получает через «Турецкий поток» около 277 тысяч кубометров газа в час. При сохранении поставок на таком уровне Словакия сможет компенсировать потерю транзита через Украину. Впрочем, частично из Венгрии поступает румынский газ, поэтому точные объёмы поставок голубого топлива из России пока не ясны. При этом Словакия экспортирует газ на Украину, которая вынуждена увеличивать его импорт ещё и из Венгрии.

Той самой Венгрии, которая оказалась в центре внимания после победы Дональда Трампа. Раньше эту страну, как правило, упоминали в связи с противодействием миграционной и санкционной политике ЕС. А ещё премьер-министр Виктор Орбан принципиально отстаивал права венгерского меньшинства на Украине, чем доводил до бешенства её чиновников и активистов.

Теперь же Виктор Орбан заявляет, что Венгрия намерена подписать с США особое торговое соглашение. Орбан поддерживал Трампа задолго до его переизбрания и уже пожинает плоды своей дальновидности.

«Я знал, что Трамп вернётся. Готовится сделка с США, а хорошая сделка возможна только при взаимном уважении. Брюссельским бюрократам будет нелегко с ним», — предрёк он в одном из своих выступлений.

Насколько венгерский премьер осмелел, видно из его обещания не просто не продлить санкции против России, а вовсе отменить их, если Украина не возобновит транзит российского газа в течение полугода. «Еврокомиссия гарантировала возо-бновление поставок российского газа через Украину. Если гарантии будут нарушены, мы отменим санкции в отношении России», — заверил он.

В очередной раз порцию критики от Орбана Евросоюз получил из-за поддержки украинского режима: «Мы платим наши деньги Украине, поддерживаем безнадёжное кровопролитие. А Брюссель тем временем открыл двери нелегальным мигрантам, и они наводнили Европу. Брюссель убивает европейскую экономику».

Также он обвинил агентство USAID и Джорджа Сороса в финансировании переворотов в странах, где было выбрано «не то» правительство. «Это касается и Венгрии. Демократы в Евросоюзе, США и Джордж Сорос начали охотиться на нас, потому что мы отстаивали национальные интересы. Речь шла якобы о помощи, а на самом деле она использовалась для достижения политических целей мировой либеральной элиты», — подчеркнул Орбан.

Как показало время, принципиальность и решительность в политике воздаются сторицей. Даже такие сравнительно небольшие государства — Словакия и Венгрия — доказали, насколько важно не поддаваться как внешнему влиянию, так и внутренним противникам, играющим на стороне чуждых сил.

Сергей Адамов.

«Правда», №15, 13 февраля 2025 года

Показать больше
Back to top button