Девиз «В новый год с новым счастьем» для трудящихся большинства стран мира давно звучит как издёвка. И наступивший 2025-й — отнюдь не исключение. Хватило и пяти недель, чтобы понять: в реальности «новшества», по давнему обычаю сулимые в канун главного праздника зимы, — лишь повод для очередных социальных взрывов в разных уголках земного шара, ведь весь «свежий ассортимент счастья» сводится к росту цен на товары и услуги, увеличению налогов и штрафов, а также повышению тарифов. Последнее, кстати, послужило причиной масштабной стачки таксистов в Испании. Тысячи водителей перекрыли движение в крупных городах страны в знак протеста против взлёта цен на страховку, представляющего, по мнению бастовавших, реальную угрозу для сферы перевозок.
В Мадриде, столице королевства, нескончаемые вереницы фирменных белых автомобилей заблокировали ключевую магистраль Пасео-де-ла-Кастельяна, а в Барселоне, сердце автономного сообщества Каталонии, — подъезды к аэропорту Эль-Прат. Участники акции возмущались тем, что за последние несколько лет стоимость их полисов подскочила на 300% и теперь порой достигает 7000 евро в год. Чрезмерные и малообоснованные дополнительные расходы наносят сокрушительный удар по кошельку водителей, фактически лишая их возможности зарабатывать на пропитание.
Как сообщили в профессиональной ассоциации «Элитное такси Барселоны», сектор страдает от серьёзных злоупотреблений в области страхования, поскольку агентства «намеренно и сознательно договорились между собой о подорожании полисов для таксомоторов». Кроме того, протестовавшие выступили против онлайн-сервисов частных пассажирских автоперевозок, включая «Убер», «Кэбифай», «Болт» и «ДжойнАп» (предназначен для совместных поездок). В этих компаниях высок уровень аварийности по вине находящихся за рулём транспортных средств, расплачиваться за который — ростом ставок страховых взносов — приходится и сотрудникам официальных белых такси, признанных, к слову, более безопасными. «Страховщики всех свалили в одну кучу. Почему тот, на чьём счету одно ДТП за 15 лет, должен платить огромные деньги только потому, что некоторые его коллеги не вылезают из автокатастроф?» — вопрошали негодовавшие демонстранты в каталонской столице.
Профобъединения таксистов обратились к правительству с настоятельной просьбой вмешаться в ситуацию и провести расследование, назвав страховые компании преступными картелями.
В 2025-м заметно ухудшилась и жизнь занятых в сегменте розничной торговли Армении, где с 1 января власти подняли налог с оборота с 5% до 10%. В Ереване состоялась уже третья с начала года акция противников инициативы кабмина, призванной увеличить поступления в госказну. Представители малого и среднего бизнеса вновь собрались у здания правительства, чтобы донести до руководства республики простую мысль: новые налоговые правила становятся непосильным бременем для хозяйствующих субъектов, что грозит серьёзными проблемами, и прежде всего массовым банкротством мелких предпринимателей.
По мнению демонстрантов, требовавших отказаться от поправок к Налоговому кодексу (НК), в бюджете страны на нынешний год заложены высокие доходы, получить которые его составители, видимо, рассчитывали в том числе за счёт увеличения податей с мелких коммерсантов. Однако, отметили протестовавшие, удар пришёлся в основном по микробизнесу, где товарооборот сейчас практически нулевой. «Если цель властей — уничтожить микропредпринимательство, то они близки к её достижению, только вот вряд ли люди будут молча взирать на происходящее — назревает мощный бунт», — уверены манифестанты, предложившие ввести особые условия для микробизнеса: если у хозсубъекта сбыт меньше установленного порога, то он вообще освобождается от отчислений государству, а если больше — платит 1%.
Митинг, участники которого пригрозили в ближайшие дни устроить ещё одно массовое выступление и бойкотировать работу на столичных рынках, завершился потасовкой с полицией. В ходе неё был задержан лидер общественной инициативы по защите армянских ценностей «Камк» («Воля») Ваагн Чахалян и ещё двое демонстрантов.
Напомним, первыми против двукратного повышения налога с оборота взбунтовались сотрудники ереванского торгового центра «Рынок золота», устроившие акцию ещё в середине января. Протестовавшие призывали отказаться от изменений в НК и организовать обсуждения с представителями торговой сферы. Демонстранты уверяли, что хотят трудиться на законных основаниях, однако увеличение поборов существенно усложняет их деятельность.
Как уже писала «Правда», в НК Армении внесено сразу несколько новшеств: одно из них предусматривает увеличение ставки налога с оборота (НОС) с 5% до 10%, другое — переход ряда отраслей, до сих пор перечислявших в бюджет дань с продаж, на уплату НДС. Цель правительства Никола Пашиняна — поэтапно отказаться от НОС, считающегося льготным, и привести все сферы к единой системе НДС.
Впрочем, падением благосостояния в Армении недовольны не только предприниматели, но и сотрудники расположенного в городе Каджаран Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) — крупнейшей горнодобывающей компании страны. В начале февраля 700 металлургов объявили стачку, которая привела к приостановке функционирования предприятия, являющегося ведущим налогоплательщиком республики.
Бастующие настаивают на повышении зарплаты на 50% и «улучшении коммуникации» между руководством и подчинёнными. Люди сетуют на то, что простые рабочие довольствуются низким жалованьем, тогда как персонал среднего и высшего звеньев получает солидные оклады. Естественно, бросающийся в глаза разрыв в доходах не может не вызывать раздражения. Помимо того на ЗММК полностью отсутствует диалог между рабочими и начальством, а это влечёт за собой многочисленные проблемы, касающиеся прежде всего качества трудовой деятельности и её организации.
Администрация ЗММК квалифицировала акцию горняков как незаконную и сочла их требования «нереалистичными». Глава отдела по связям с общественностью Ара Маркарян, напомнивший, что в сентябре 2024-го комбинат по собственной инициативе повысил зарплату персоналу в среднем на 5 — 20%, подчеркнул: забастовка сулит серьёзные убытки всем производствам, связанным с ключевым стратегическим предприятием Армении, и в случае продления протеста многих сотрудников придётся отправить в вынужденный отпуск.
Однако, несмотря на непреклонную позицию руководства ЗММК, рабочие не сдаются и продолжают акцию, поддержанную уже 2440 металлургами (при общей численности штата 4600), добиваясь удовлетворения своих претензий.
Как известно, любая стачка — многофакторный процесс. С одной стороны — это способ обратить внимание на серьёзные проблемы, с другой — вынужденная реакция на системные недочёты. И ситуация ухудшается, когда между работниками и работодателями нет того самого диалога, к которому, в частности, стремятся бастующие на ЗММК. Однако начальству комбината, видимо, проще услать людей в неоплачиваемый отпуск, чем выслушать их и постараться найти выход из кризиса, проявив тем самым элементарное уважение к персоналу. Ведь современный бизнес, как и любая трудовая система, замешан на человеческих отношениях.
Кстати, происходящее сегодня в Армении — далеко не экстраординарное событие. Мощные протестные процессы идут и за пределами бывшей советской республики. Взять хоть Финляндию, где, как уже писала «Правда», набирает обороты массовая стачка работников промышленной сферы, спровоцированная опять-таки низкой оплатой труда.
Вообще феномен забастовок, подобных, к примеру, беспрецедентной акции в коньячном доме «Хеннесси» на западе Франции (там в конце 2024-го трудовой спор возник из-за решения руководства экспортировать благородный напиток в бочках, дабы избежать уплаты 35-процентных таможенных пошлин), свидетельствует о том, что во всём мире взаимодействие между сотрудниками и нанимателями приобретает более конфликтный характер. И главная причина сего — так называемый дефицит сопереживания и чувствительный разрыв между результатом труда и его финансовым вознаграждением. Лишним подтверждением тому явилась всеобщая стачка железнодорожников в столице Аргентины под неофициальным девизом «Нет прибавки к жалованью — нет и электричек!» — именно такие объявления украсили городские вокзалы, погрузив Буэнос-Айрес в транспортный хаос.
Машинисты, контролёры, диспетчеры и стрелочники дружно отозвались на призыв своего профсоюза «Фратернидад» («Братство») и не вышли на работу, парализовав железнодорожное сообщение в стольном граде южноамериканской республики. «По сравнению с 2024-м покупательная способность нашей зарплаты упала в два раза — её просто съела инфляция, превысившая в годовом исчислении 117%. Если команда президента Хавьера Милея продолжит выделять нашей отрасли прежнюю сумму, не проиндексировав её, то катастрофы стране обеспечены, ведь составы и рельсы и так находятся в плачевном состоянии, причём из-за технических неполадок уже произошла авария. И это закономерно в условиях, когда бизнесмены хотят нажиться, а чиновники — сэкономить. В любом случае всегда страдают простые люди», — жаловались участники акции.
Аргентинские власти предложили поднять оклады на 3,53%, и три железнодорожных профсоюза приняли условия. Однако «Фратернидад», организовавший уже шестую стачку с момента воцарения Хавьера Милея в резиденции Каса Росада 10 декабря 2023 года, отклонил сделку и требует повысить жалованье более чем на 10%. За несговорчивость пресс-секретарь главы государства Мануэль Адорни назвал членов профобъединения вымогателями.
Тем временем в отсутствие электричек жители и гости Буэнос-Айреса, превратившегося в одну большую пробку, штурмовали автобусные остановки. По приблизительным подсчётам, забастовка нарушила планы примерно миллиона человек. Впрочем, результатом шестичасовой стачки стали не только повсеместные транспортные неудобства, но и убытки железнодорожного сектора, оценивающиеся почти в сто тысяч долларов. Лидер профсоюза Омар Матурано пообещал: если трудящимся не пойдут навстречу, то длительность последующих акций увеличится, а значит, возрастёт и ущерб от них.
Бытует мнение, будто трудовой рынок всегда предоставляет альтернативы, но даёт ли это право нанимателям постоянно испытывать персонал на стрессоустойчивость? Возможно, именно столь масштабные протесты, как в Армении, Финляндии или Аргентине, наконец-то заставят руководителей задуматься не только о высоких показателях прибыли в отчётах, но и о качестве жизни сотрудников, обеспечивающих доходы.
Тем временем наметившийся прогресс в урегулировании затяжного палестино-израильского конфликта, выразившийся в подписании трёхэтапного соглашения о прекращении огня и взаимном обмене заложниками и заключёнными между Тель-Авивом и движением ХАМАС, вступившего в силу 19 января, отнюдь не положил конец акциям протеста, так или иначе связанным с кризисом на Ближнем Востоке. Одной из причин недовольства международной общественности стали замыслы коллективного Запада в отношении послевоенного устройства сектора Газа. Так, тысячи жителей Египта, в том числе представители политической элиты североафриканского государства, собрались у КПП Рафах в знак протеста против вынашиваемых новой администрацией США планов по отправке в их страну оставшихся без крова жителей Газы. Демонстранты размахивали национальными и палестинскими флагами и держали в руках плакаты «Нет — перемещению!». «Мы поддерживаем нашего президента Абдул-Фаттаха ас-Сиси в его противостоянии насильственной высылке палестинских братьев. Последствия израильской агрессии не должны ложиться на плечи других стран», — отметили демонстранты, добавив, что Страна фараонов и пирамид уже и так приютила миллионы палестинцев.
Манифестация прошла на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа, предложившего сравнять с землёй мятежный анклав и расселить более полутора миллионов беженцев из него в ряде арабских стран, прежде всего в Иордании и Египте, причём как временно, так и в долгосрочной перспективе. Идею тут же подхватил израильский премьер Биньямин Нетаньяху, а министр финансов Бецалель Смотрич уже готов заняться разработкой схемы распределения жителей сектора Газа.
Однако в исламском мире задумка 47-го хозяина Овального кабинета понимания не нашла. Главы МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Египта и Иордании, а также генсек исполкома Организации освобождения Палестины Хусейн Аль-Шейх направили письмо госсекретарю США Марко Рубио, в котором выступили против намерений вытеснить палестинцев из Газы, а вместо этого потребовали вовлечения их в процесс восстановления анклава.
Инициативу американского лидера касательно судьбы населения Газы резко осудил Иран. Как указал официальный представитель МИД республики Эсмаил Багани, международное сообщество должно помочь палестинцам «обеспечить их право на самоопределение, вместо того чтобы продвигать безумные идеи, равносильные этнической чистке». Руководитель МИД Турции Хакан Фидан также заявил, что Анкара «полностью против» прожекта Трампа.
Пока американцы пытаются нагло вершить будущее палестинцев, израильтян по-прежнему тревожит судьба сограждан, похищенных ХАМАС 7 октября 2023 года, из которых в рамках первого этапа договора о прекращении огня пока отпущено только 10. Особое внимание привлёк молчаливый протест группы активистов возле диппредставительства США в Тель-Авиве, призывавших сделать всё возможное для скорейшего освобождения оставшихся 79 заложников из 251. Одетые в белое участники мероприятия держали в руках белые зонтики, а пленников изображали жёлтые стулья.
Вдохновителем акции выступило движение «Мишмерет 101» («Смена 101»), устраивающее антиправительственные демонстрации по образцу ненасильственных протестов, организованных Махатмой Ганди в Индии в 1930 году для борьбы с британским империализмом.
Елена Морозова.
«Правда», №13, 7-10 февраля 2025 года