8 февраля секретарь первичной организации «Юбилейная» Нальчикского местного отделения КПРФ Алена Чернова провела для учащихся старших классов МКОУ СОШ № 27 урок мужества и славы, посвященный пионерам-героям. Встреча состоялась в Международный день юного героя-антифашиста, отмечаемый ежегодно по решению Ассамблеи ООН с 1964 года в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери в 1962 году и иракского мальчика Фадыла Джамала в 1963 году. Так получилось, что именно 8 февраля в разные годы и в разных странах погибли эти юные герои. В 1943 году были расстреляны герои-краснодонцы, о которых написал в своей книге «Молодая гвардия» А. Фадеев. В тот же день, но во Франции были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон», не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. Именно эти роковые совпадения послужили тому, что 8 февраля и стал Днем памяти юных героев-антифашистов.
Алена Чернова рассказала детям об истории создания Дня памяти погибших подростков и подробно остановилась на историях, связанных с героизмом и мужеством молодых жителей Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны.






Пионер из села Хасанья Хамид Шаваев был смелым разведчиком, любимцем партизанского отряда. За храбрость он награждён медалью. Султан Шеретлов из Аушигера водил по лесным тропам советских разведчиков в занятые фашистами селения. Широко известны в Кабардино-Балкарии имена нальчикских пионеров Миши Ревякина и Пети Храмеева, которые предотвратили от взрыва здание Кабардино-Балкарского госуниверситета. Немцы заложили под здание огромные заряды взрывчатки. Ребята увидели шнур, который немцы тянули к фугасным минам, и перерезали его, рискуя своими жизнями. Пионер из села Кишпек Хасанш Хапохов вместе с бойцами разведывательного взвода в качестве проводника неоднократно переправлялся через реку Баксан в село Баксанёнок за «языком».Галя Алхасова из Малой Кабарды спасла от расправы гитлеровцев раненого советского лётчика. Школьник Анатолий Друсе, находясь в тылу гитлеровцев, с помощью переносной рации сообщал штабу советского командования о силах и передвижении вражеских войск. Валерий Прохоров из Нальчика похищал у фашистов оружие с боеприпасами и снабжал ими советских граждан.
Юные герои Великой Отечественной войны не забыты. В Кабардино-Балкарии бережно хранят о них святую память. В трудные годы Великой Отечественной войны пионеры и школьники Кабардино-Балкарии оказались достойными своих отцов и матерей, братьев и сестёр, в бою и в труде отстоявших честь, свободу и независимость Родины. Наряду с учёбой юные пионеры во время войны помогали взрослым в меру сил: работали на полях колхозов, собирали металлолом, вносили сбережения в фонд обороны, сами ремонтировали школьные помещения и мебель, помогали семьям фронтовиков, ухаживали за детьми, собирали лекарственные растения, слали подарки на фронт.
В республике летом 1944 года работали 48 бригад на ремонте школ Нальчика. В это же году учащиеся заготовили 6.725 куб. дров. Тимуровские команды оказали различную помощь более чем 800 семьям фронтовиков. Пионеры и школьники КБР собрали на строительство авиазвена «Комсомолец Кабарды» более 1 миллиона 200 тыс. рублей. В 1942 году было проведено 675 воскресников. Пионеры и школьники и вся молодёжь внесли полтора миллиона рублей на строительство танковой колонны «Колхозник орденоносной Кабардино-Балкарии».
Весной 1944 года комсомольские и пионерские организации республики провели декадник помощи семьям фронтовиков. Было собрано 271 тыс. рублей, 68 центнеров кукурузы, 40 центнеров картофеля, 130 пар обуви, 1.910 тыс. предметов одежды, приобрели различное обмундирование на 11.800 рублей. Задачи пионерской организации, меры по перестройке пионерской работы в условиях Великой Отечественной войны успешно решались.
А. Чернова подробно рассказала о судьбе нальчанина- мальчика Владимира Кузнецова, чей памятник она вместе с активисткой КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» Ларисой Шугалей нашла на нальчикском воинском мемориале.
