Top.Mail.Ru

Коммунисты Нальчика и активистки женского движения «Надежда России» побывали на открытии новой выставки в Национальном музее КБР

Первый секретарь Комитета КБРО КПРФ Борис Паштов и председатель Совета КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» Алена Чернова  выступили на торжественной церемонии открытия новой  выставки, организованной Министерством культуры КБР.

Вот что написало РИА КБР о выставке:

В Национальном музее КБР состоялось открытие выставки участников Творческого союза художников России «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представивших живопись, графику, декоративно-прикладное искусство и художественную куклу, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».Экспозиция выставки задумывалась с целью показать творчество разнообразных ростовских художников жителям Кабардино-Балкарской республики. Всего в выставке приняли участие 13 художников, составляющих Творческий союз художников России и представивших зрителю более 60 работ, достаточно разнообразных как по технике, так и по исполнению. Здесь можно увидеть живопись, графику, батик, кукол ручной работы. Основной темой выставки, конечно, стали донские и кавказские пейзажи, полнокровно раскрывающие уникальность регионов, неповторимость ландшафтов в изображении красивейших и узнаваемых мест.  

Но экспозиция не ограничиваются только пейзажным жанром, она представляет направление современного искусства и другие виды изобразительного творчества. В данном формате, для экспонирования в Национальном музее Кабардино-Балкарии выставка подобрана впервые, и в целом эти работы нигде не презентовали. Куратор выставки — член творческого союза художников России Владислав Масуренков рассказал, что выставку собирали специально под Нальчик, поэтому никакие другие регионы она ещё не посещала. О дальнейших передвижениях данной экспозиции принимать решение будет руководство ТСХР.  

А пока у жителей Кабардино-Балкарии есть прекрасная возможность ощутить настроение гостей, приехавших к нам с дружеским визитом, прочувствовать интонации художественного языка каждого отдельного автора и выразить благодарность творческим людям, посетившим нашу республику с миссией мира, жизнеутверждения и диалога посредством языка искусства. 

«Секция художественной куклы открылась в Творческом союзе художников России Ростовской области три года назад, её представители очень активны, участвуют во всех выставках, работают на любые темы, хотя кавказская тематика достаточно сложная», — рассказала председатель секции «Художественная кукла» ТСХР Анна Реппу.  – «В Нальчик от нашей секции приехали четыре автора, у которых были работы на тему Кавказа и Дона. Работы мастеров выполнены в смешанной технике: самозатвердевающий пластик и текстиль. Отмечу, что художественная кукла – это совокупность всех видов искусства, поэтому она очень интересна. Мастер-кукольник осваивает обувное мастерство, парикмахерское искусство, создание париков, изучает историю костюма, то есть спектр его работы очень широк – от эскиза до полной реализации со смысловой задумкой. Сегодня в Национальном музее КБР представлены больше российские исторические личности и аллегории. Я очень люблю делать фантазийных персонажей, героев сказок, которые и пишу сама, но есть работа, представленная мной на сегодняшней выставке, которая посвящена Великой Отечественной войне и рассказывает о военном враче, только что завершившем сложную операцию на передовой. Готовясь к исполнению, я изучала военную форму солдата 1942 года, вникая в состояние, которое испытывает оперирующий врач, его тяготы, сомнения и надежды. Так как я являюсь педагогом дополнительного и инклюзивного образования, то и своим ученикам предлагаю поработать над историческим костюмом героев ВОВ. Мы очень серьёзно отнеслись к этому вопросу и изготавливаем кукол в военной форме с большим вдохновением. Я — ребёнок советской эпохи и всё, что касается истории Великой Отечественной войны для меня очень живо и важно и значимо». 

Показать больше
Back to top button