Очередная интернациональная встреча, теперь уже в МКОУ СОШ № 16, состоялась по инициативе коммуниста, председателя Совета КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» Алены Черновой, руководителя Национального культурного центра «Нарспи», объединившего представителей чувашского народа, постоянно проживающих в Кабардино-Балкарии.
Как уже неоднократно отмечалось, что НКЦ «Нарспи» является одним из отделений женского движения «Надежда России» в Кабардино-Балкарии, что в немалой степени способствует выполнению одного из направлений деятельности «Надежы России» по укреплению межнациональных связей, плодотворного и взаимообогащающего содружества народов России.
МКОУ СОШ № 16 располагается в селении Хасанья, где преимущественно проживают балкарцы. Чуваши и балкарцы имеют одни родственные корни, у них схожий язык, много взаимоперекликающихся традиций. Приветствуя чувашскую делегацию, советник директора школы по воспитательной работе Джамиля Алиевна Ульбашева отметила, что на мероприятии присутствуют учащиеся старших классов, перед которыми через несколько лет откроется большой мир во всем его многообразии и очень важно, что у представителей балкарского народа по всей стране есть родственные народы, что все мы живем в одной большой семье и наша дружба и взаимоподдержка — основа сильного и могучего государства.
Представители чувашского национального центра «Нарспи» подготовили для участников встречи яркую и содержательную сувенирно-иллюстративную выставку с элементами старинных промыслов, ткачества и вышивки, с реликвиями из бабушкиных сундуков и, конечно же, с сувенирами и книгами. Особенно заинтересовали молодых участников встречи подлинные образцы национального костюма — головной женский убор «Тухья» — своеобразный символ Чувашии, украшенный серебряными монетами, а также нагрудник, своеобразный оберег чувашской женщины.
Алена Чернова рассказала ученикам об истории чувашского народа, о культуре и быте своих земляков, поделилась воспоминаниями об истории своей семьи, в которой один из её предков, пал смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны, а мама Алены Александровны стала основателем семейной милицейской династии.
Руководитель чувашской диаспоры Марина Устинова продемонстрировала бесценные реликвии своей семьи. Сама она приехала в Кабардино-Балкарию в преддверии Олимпиады-80, так как была членом олимпийской сборной по легкой атлетике. Здесь в КБР вышла замуж и осталась жить навсегда. «У меня две родины — Чувашия и Кабардино-Балкария, — рассказала Марина Устинова. — Люблю обе республики и не делю их в своем сердце». Она поделилась яркими воспоминаниями о столице республики, городе Чебоксары, рассказала о его памятных местах.
Самая молодая участница встречи чувашка Надежда Назарова родилась в Чувашии, но вместе с родителями уже в детстве переехала в КБР. Она известный дизайнер и еще солистка народного хора «Родник». Поэтому ярко и весело спела песню о столице Чувашии — Чебоксарах на русском и чувашском языках.
Гости из НКЦ «Нарспи» были рады, что в интернациональной встрече в школе №16 принял участие директор школы Марат Азретович Анаев. Он очень тепло поблагодарил чувашских гостей за прекрасный урок мира и дружбы и солидарности, который состоялся в школе благодаря этому мероприятию. На память о встрече Марина Устинова подарила директору школы чувашский традиционный подарок — маленькие сувенирные лапти и книгу стихов балкарского поэта Муталипа Беппаева в переводе на чувашский язык народной поэтессы из Чувашской республики Раисы Сараби. Гости ответили на многочисленные вопросы учеников и сфотографировались с участниками встречи, чтобы сохранить в памяти счастливые воспоминания о прекрасном событии в школе селения Хасанья.



