Top.Mail.Ru

Газета «Правда». Мировая торговая война началась

Президент США Дональд Трамп ввёл заградительные импортные пошлины против Канады, Мексики и Китая. Чего он этим хочет добиться и какие последствия ждут мировую экономику?

В конце минувшей недели президент Трамп подписал указ, согласно которому практически все товары из Канады и Мексики будут облагаться в США пошлиной 25%; единственное исключение, да и то частичное, сделано для канадских энергоносителей — для них пошлина составит «всего» 10%. Кроме того, Трамп наложил дополнительные 10% пошлины на товары из Китая. Напомним, что ещё в свой первый президентский срок Трамп ввёл импортные пошлины в 25% на широкий спектр китайских товаров, и для них нынешние 10% добавляются к прежним 25%.

Казалось бы, во всём этом нет никакой новости: введение массивных импортных пошлин было одним из наиболее часто повторяемых Трампом предвыборных обещаний. Пошлины должны защитить американского производителя от «недобросовестной конкуренции» со стороны всего остального мира, и это поможет «сделать Америку снова великой».

Однако всё то, что обещает Трамп, особенно во время предвыборной кампании, следует «делить на десять» и не воспринимать буквально; во всяком случае, такое правило можно было извлечь из опыта его первого президентского срока. Да и сейчас правильность такого подхода подтверждается хотя бы его совершенно фантастическим обещанием «закончить конфликт на Украине за 24 часа», которое, вполне ожидаемо, даже и близко не выполнено.

Тем не менее с пошлинами всё оказалось серьёзно: Трамп их действительно ввёл, причём сразу в полном объёме и практически без переходного периода: указ подписан 1 февраля, а в силу он должен был вступить с 4 февраля. Пока затронуты только три страны, но на очереди введение пошлин против Евросоюза, о которых Трамп также много говорил в своей предвыборной риторике.

Зачем Трамп всё это делает? Понятно, что основная причина — это его желание улучшить торговый баланс и по возможности вернуть промышленное производство на территорию США. Это краеугольный камень провозглашённой Трампом политики «сделаем Америку снова великой». Ещё одна причина — это желание пополнить федеральный бюджет, дефицит которого уже фактически вышел из-под контроля (до того как в 1913 году в США был введён федеральный подоходный налог, импортные пошлины были одним из основных источников пополнения федерального бюджета).

А причина, которую Трамп выдвигает в качестве официального объяснения, состоит в том, что пошлины — это средство заставить Канаду и Мексику принять меры для пресечения потока нелегальных мигрантов и контрабанды наркотиков в США: тарифы якобы будут сняты, как только соответствующие меры будут приняты.

В случае Канады это объяснение выглядит откровенно смешно: по сведениям журнала «Экономист», на канадской границе выявляется контрабандных наркотиков и нелегальных мигрантов порядка 1% от их общего числа, выявленного на границах США. Но на это у Трампа уже есть новый аргумент: «Канаде достаточно стать нашим любимым 51-м штатом, и никаких пошлин больше не будет».

Обещание ввести пошлины против Евросоюза Трамп объясняет ещё проще: Брюссель «ужасно относится к США, европейские страны закупают слишком мало американских товаров». Глядя на всё это, хочется спросить (используя распространённый мем): «А что, так можно было?» Конечно же, в рамках прежнего миропорядка так было нельзя; даже США, будучи глобальным гегемоном, пытались придумывать для своих сомнительных действий какие-то «правильные» объяснения.

Теперь же мы видим, что притворяться больше не обязательно: прежний миропорядок, который уже давно трещит по швам, теперь разрушен практически полностью. И это, наверное, самый важный вывод, который надо сделать из новости про введённые Трампом пошлины. В частности, нам в России впредь не следует принимать в расчёт никакую ВТО и ей подобные организации; связанные с ними ограничения нужно просто игнорировать, если они идут вразрез с нашими экономическими интересами.

Три страны, против которых нацелены объявленные Трампом меры, — это как раз тройка крупнейших торговых партнёров США по импорту: совокупно на них приходится около 40%. По расчётам экспертов, пошлины затронут товары на сумму порядка 1,3—1,4 трлн долларов.

В ответ на введение пошлин указанные три страны повели себя по-разному. Китай решил действовать через арбитраж ВТО. Однако, в силу сказанного выше про смену миропорядка, мы очень сильно сомневаемся, что на этом пути можно добиться успеха.

Мексика, похоже, пытается задобрить Трампа. Президент Клаудия Шейнбаум сначала заявила, что её правительство готовит ответные меры, включающие обложение пошлинами от 5% до 20% некоторых товаров из США, включая сталь, алюминий, сыр и свинину. Однако накануне вступления в силу указа о пошлинах она сообщила, что «провела плодотворную беседу» с Трампом, на которой обещала выделить дополнительные 10 тыс. военных для охраны границы с США и предотвращения нелегальной миграции. За это Трамп согласился отложить введение пошлин против Мексики до 1 марта.

С Канадой повторилась примерно такая же история. Сразу же после объявления указа Трампа канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил о введении ответных пошлин в 25% на американский экспорт на сумму 155 млрд долларов, включая вина, апельсиновый сок, пиво, кофе, косметику, мотоциклы, бумагу, арахисовое масло, одежду и обувь. Трюдо также заявил, что планирует через некоторое время ввести пошлины ещё на 125 млрд долларов американского экспорта: электромобили, грузовики, автобусы, сталь, изделия из алюминия, некоторые фрукты и овощи, аэрокосмическую продукцию, кисломолочные изделия, свинину и говядину. Однако через пару дней Трюдо тоже сообщил, что провёл с Трампом «хороший разговор», обещал меры по усилению охраны границы, а в ответ так же, как и Мексика, получил отсрочку введения пошлин до 1 марта.

В отличие от Канады и Мексики, Китай не стал сразу говорить об ответных мерах, а заявил, что будет действовать через арбитраж ВТО. Но спустя пару дней Пекин ответные меры всё-таки принял. Были введены 10-процентные пошлины на импорт американской нефти и сельскохозяйственной техники, а также 15-процентные — на уголь и сжиженный природный газ. Также были введены ограничения на экспорт нескольких редкоземельных металлов, и начато антимонопольное расследование в отношении американской компании «Гугл».

Меры, объявленные Китаем, – это не совсем симметричный ответ Трампу, так как пошлины вводятся не на все товары из Америки, а только на определённые группы. Но тем не менее это ответ, а значит, торговая война между США и Китаем началась. Да и указ Трампа о пошлинах на импорт из Мексики и Канады тоже никто не отменял, так что следует говорить о начале глобальной торговой войны.

И теперь есть основания полагать, что эта торговая война будет разрастаться. Во-первых, она может разрастаться «вширь»: в неё скоро может быть вовлечён Евросоюз и, возможно, азиатские страны помимо Китая. Во-вторых, она может разрастаться «вглубь»: пошлины на товары из Китая (и, возможно, Мексики и Канады) могут быть увеличены; во всяком случае, объявляя свой указ, Трамп пригрозил, что это произойдёт при введении ответных мер, а они, как мы видим, последовали. И это увеличение может быть весьма значительным, ведь в своей предвыборной риторике Трамп говорил о пошлинах до 60% на товары из Поднебесной.

Помогут ли драконовские импортные пошлины вернуть производство в США и «сделать Америку снова великой»? Трудно сказать. С одной стороны, они могут стать стимулом для создания в США новых импортозамещающих производств. Но, с другой стороны, ответные пошлины, которые другие страны наложат на товары из США, окажут негативное влияние на экономическую активность в Америке; какие-то отрасли, работавшие на экспорт, будут вынуждены сокращать производство. Плюс к тому из-за введённых Трампом пошлин вырастет себестоимость продукции, производимой в США с использованием импортных комплектующих, и если этот рост издержек компаниям не удастся переложить на покупателя, то, возможно, в каких-то отраслях произойдёт сокращение производства. Так что в каких-то отраслях будут рост и модернизация, а в каких-то, наоборот, спад. И пока неясно, какой эффект в целом будет превалировать. Поживём — увидим.

А вот то, что в США в результате торговых войн произойдёт точно, — так это ускорение инфляции, поскольку экспортные пошлины будут в значительной мере перекладываться на потребителя. Даже если для какого-то продукта вместо уплаты пошлин будет создано импортозамещающее производство на территории США, то себестоимость такого продукта всё равно вырастет, поскольку в США труд гораздо дороже, чем в большинстве стран мира.

Как мы знаем, перенос производства из Америки в страны с более дешёвой рабочей силой был одним из наиболее значимых факторов в удержании низкой инфляции в США в период 1990-х и начала 2000-х годов. Если этот процесс пойдёт вспять, то вся эта «нереализованная» инфляция в США реализуется.

Между тем даже и без трамповских пошлин инфляция в США уже опять пошла в рост. Что, на наш взгляд, неудивительно: начатое в сентябре снижение ключевой ставки (см. «Паника Федрезерва», «Правда», №104 от 24.09.2024) оказалось слишком быстрым, вот и получили новое ускорение инфляции. Введение пошлин дополнительно усилит эту тенденцию.

А значит, Федеральной резервной системе (ФРС) придётся проводить более жёсткую денежно-кредитную политику; возможно, им даже придётся начать новый цикл повышения ключевой ставки. Это, кстати, может оказаться дополнительным негативным фактором для планов Трампа по возрождению американской промышленности. Трамп, правда, уже открыто пытается оказывать политическое давление на ФРС с целью заставить их быстрее снижать ставки, но регулятор пока держится: на январском заседании ключевая ставка была сохранена на прежнем уровне, а риторика стала более «ястребиной».

Что касается мира в целом, то наиболее значимым последствием торговой войны будет замедление мирового экономического роста, сопровождаемое ускорением инфляции. Замедление сначала произойдет в странах, непосредственно затронутых американскими пошлинами, а потом по цепочке будет распространяться и на другие страны; Европа, с её околонулевым экономическим ростом, может вообще скатиться в рецессию. А инфляция в целом по миру, несмотря на замедление экономики, скорее всего, будет расти, так как из-за торговых барьеров всюду увеличится себестоимость производства товаров.

Для России всё это не так страшно, поскольку мы уже в значительной степени изолированы от мировой экономики; у нас свои проблемы. Но для нас важно то, что в случае существенного замедления мирового экономического роста мировой спрос на энергоносители сократится, а значит, наши доходы от экспорта углеводородов упадут ещё сильнее.

Татьяна Куликова, экономист.

«Правда», №12, 6 февраля 2025 года

Показать больше
Back to top button