Вихри враждебные веют над нами,
Тёмные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас ещё судьбы безвестные ждут.
В 1905 году по всей России зазвучала мятежная «Варшавянка». О том, как в Москве и Петербурге, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе, в сибирских городах и кубанских станицах впервые было поднято знамя борьбы за рабочее дело, рассказали участники межрегионального телемоста в Анапе. Мероприятие, посвящённое 120-летию начала Первой русской революции 1905—1907 годов, организовали и провели Анапский горком КПРФ и Кубанское отделение РУСО.
Выступления представителей отделений КПРФ и ЛКСМ РФ из Абинска, Анапы, Геленджика, Иркутска, Кабардино-Балкарии, Краснодара, Ленинграда, Москвы, Новокузнецка, Новороссийска, Сочи, Тихорецка перенесли нас в далёкие дни первых пролетарских гроз с молниями красных большевистских флагов.
— В Постановлении Президиума ЦК КПРФ «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина» приводится цитата Владимира Ильича, давшего высокую оценку Первой русской революции. Вот его слова, написанные в ноябре 1905 года: «За наши взгляды вступается сама история, вступается на каждом шагу действительность», — заявила ведущая межрегионального телемоста доктор философских наук, первый секретарь Анапского горкома КПРФ, председатель Кубанского отделения РУСО Валентина Алексеева. — Первая русская революция закончилась поражением, которое сопровождалось временным торжеством реакции. Рабочий класс и партия большевиков в борьбе с царизмом и мировым капиталом понесли большие потери. Но было бы ошибкой думать, что этими жертвами исчерпывается исторический смысл той революции. И преступлением сегодня являются любые попытки опорочить феномен революции на том основании, что она обязательно сопряжена с насилием, разрушениями и жертвами.
Несмотря на своё поражение, Первая русская революция завоевала отмену выкупных платежей, что дало мощный импульс подъёму сельского хозяйства, который сейчас, кстати, ложно приписывается реформам Столыпина. Будучи буржуазной по своим целям, революция 1905 года являлась пролетарской по своим движущим силам и методам борьбы. В этой революции российская буржуазия впервые явно показала себя не как прогрессивный, а как реакционный класс.
По своему историческому значению поражение Первой русской революции ценнее некоторых пирровых побед — без него не было бы триумфа Октября 1917 года. Мы знаем: переживаемый нами момент сильно отличается от революционных дней 1905 года. Но у нас с вами есть бесценный большевистский опыт, о котором мы не должны забывать. Поэтому сегодня мы попытаемся рассказать друг другу о том, как революция 1905 года проходила в наших городах и регионах.
Михаил Чистый, кандидат исторических наук, член Московского горкома КПРФ, член Пре-зидиума Центрального Совета РУСО, город Москва:
— Говоря о 120-летии начала Первой русской революции, я хотел бы уделить внимание опровержению домыслов, распространяемых последователями так называемого охранительного течения о событиях, связанных с 9 января 1905 года. Казалось бы, совершенно очевидные вещи, когда рабочие, сохраняя ещё верноподданнические настроения, направились в сторону царской резиденции, чтобы попросить об улучшении их жизни. Но мы знаем, что именно по милости императора на улицах Петербурга, в нескольких точках, пролилась кровь. Именно царь, которого доселе считали заступником перед «злыми боярами», велел накормить народ пулями и саблями.
С тех пор какие только фантазии не распространяют последователи самодержавия! В частности, выдвигается ложный тезис о мнимой непричастности Николая II к тем трагическим событиям. Говорят, что это было делом рук отдельных чиновников, мечтавших выслужиться перед государем, или даже революционеров, будто бы пробравшихся в органы власти. Последняя версия вообще не может рассматриваться всерьёз, поскольку подавление народных бунтов, особенно с использованием армии, было частой практикой во времена монархии. Это — во-первых.
Во-вторых, надо иметь в виду, что решение о размещении войск и подразделений полиции в Санкт-Петербурге было принято на заседании министра внутренних дел, министра финансов, министра юстиции, градоначальника Санкт-Петербурга, командующего войсками Санкт-Петербургского округа вечером 8 января 1905 года. Как раз в тот момент, когда царским чиновникам стало известно о наличии не только социально-экономических, но и политических требований трудящихся. Вполне понятно, что при демократизации политической системы элита утратила бы возможность бесконечно вить верёвки из народа и, как следствие, непрерывно обогащаться за его счёт. И, наконец, Николай II был осведомлён о предпринятых мерах министром внутренних дел Святополк-Мирским, который в своих дневниковых записях недвусмысленно возлагал ответственность за кровопролитие именно на рабочих.
Эту же мысль повторил император, выступая перед рабочими в Царском Селе в январе 1905 года. Николай II тогда признал: жизнь людей наёмного труда нелегка, её надо улучшить, но тут же добавил, что нужно иметь терпение и считаться с интересами отечественной промышленности. Не правда ли, знакомая песня? Сколько раз за весь постсоветский период представители олигархического правящего класса, уверяя в намерениях повернуть политику лицом к проблемам народа, уверяли нас, что при этом нужно учитывать интересы всех слоёв населения, в том числе и крупного капитала? Слова Николая II «да, есть проблемы, но заявлять о них мятежной толпой — это преступно» выдают деспота с головой.
Именно в январе 1905 года был создан очень опасный прецедент: жаловаться властям на свои проблемы людям труда стало юридически и политически опасно. Из этого тупика мы не можем выйти и сегодня. Таким образом, январские события 1905 года недвусмысленно заостряют бесперспективность поиска общего языка с любой (подчёркиваю: с любой!) властью, представляющей интересы класса эксплуататоров. Только сплочение в деле борьбы за социализм, за народовластие откроет дорогу проведению прогрессивных преобразований.
Владимир Соловейчик, политический и экономический аналитик, журналист, город Ленинград:
— Память о героях Первой русской революции жива, свидетельство тому — данное мероприятие. Юбилей Первой русской революции объединяет всех нас в борьбе за идеалы социализма, под которыми в те годы выступала большевистская партия. Говоря о событиях 1905—1907 годов, надо понимать, что это было первое крупное массовое революционное выступление в новую для капитализма эпоху. В эпоху империалистическую, которая по характеристике, данной Владимиром Ильичом Лениным, существенно отличалась от предшествующего капитализма XIX века. Концентрацией капитала, сращиванием финансового и промышленного капитала, борьбой за передел мира, экспансионистскими планами финансового капитала, включая борьбу за рынки сырья, рынки сбыта и вывоз капитала за рубеж.
Последнее буржуазия называет «инвестициями», но для нас, марксистов, — это вывоз капитала с извлечением соответствующей сверхприбыли из эксплуатации колоний капиталистической периферии. И, разумеется, с тем, о чём писал Ленин, — разложением и подкупом части рабочего класса, появлением рабочей аристократии и рабочей бюрократии и их политического ответвления в лице правого оппортунизма. Всё это мы наблюдали на примере Первой русской революции. Деятельность склонных к союзу с либеральной буржуазией меньшевиков — это был тот самый оппортунизм, о котором впоследствии в своих работах об империализме писал Владимир Ильич.
То есть, говоря о Первой русской революции, мы отмечаем, что это была первая массовая революция эпохи империализма и важнейший этап в истории русского освободительного движения. Мы помним характеристики, данные Лениным в статье «Памяти Герцена», и видим, как этап дворянской революционности, этап декабристов, перерос в народнический этап и затем уже — в пролетарский. И в этом плане революция 1905 года была пролетарским прологом Февральской и Октябрьской революций, генеральной репетицией Великого Октября. В этом тоже её огромное значение. Именно с революции 1905 года, а если брать конкретнее — с Кровавого воскресенья, рухнули окончательно иллюзии о том, что царь — хороший, а дворяне, бюрократы, чиновники — плохие, рухнула вера в монархию. Этот удар по монархическим иллюзиям позволил достаточно легко свергнуть самодержавие в февральские дни 1917 года. Ещё один момент: впервые революционная тактика большевиков вошла в прямое и непосредственное практическое противоречие с оппортунистическим поведением меньшевиков и их политических союзников.
«Две тактики социал-демократов в русской революции» — так называлась работа Ленина, написанная в те годы. Она исчерпывающе показывает различия: революционный рабочий класс с революционной крестьянской войной, которая уже разгоралась в 1905 году, а Россия и тогда, и в 1917 году, да и позднее долгие годы ещё была в массе своей крестьянской. Это — тактика большевиков, тактика Ленина: союз рабочих и беднейшего крестьянства. Или же тактика меньшевиков, плехановцев — подлаживание под либеральную буржуазию, сдача ей позиций, капитуляция под предлогом того, что российский пролетариат не готов взять на себя ответственность за положение дел в стране, а развитие капитализма в России недостаточно в отличие, допустим, от Германии или Британии. Вот эти две тактики, наиболее ярко противоречащие друг другу в период от февраля к октябрю 1917 года, впервые схлестнулись между собой в событиях 1905—1907 годов.
Ещё один важный, нужный для нас момент, связанный с уроками Первой русской революции, — отношение к буржуазному парламентаризму. Большевики бойкотировали выборы в первую Думу, поскольку назначались они на пике революционных событий: Всероссийская октябрьская политическая стачка, вооружённое восстание в декабре 1907 года на Красной Пресне, последовавшее за ним вооружённое восстание в Кронштадте и Свеаборге, проходившее ещё до Красной Пресни восстание моряков броненосца «Потёмкин» и крейсера «Очаков». Отсюда и вывод о бойкоте выборов в первую Думу.
Когда же стало понятно, что революция идёт на спад, большевики во главе с Лениным сменили свою тактику и уже участвовали в выборах во вторую Государственную думу. Создание большевистской фракции во второй, а затем в третьей и, наконец, в четвёртой Думе, о которой мы больше всего знаем из советской исторической литературы, — тоже последствия 1905 года. Именно с 1905 года ведёт свою историю российское профсоюзное движение как организационная форма рабочего движения.
Все эти моменты делают для нас юбилей Первой русской революции значимым, памятным и нужным нашей текущей борьбе за рабочее дело, за поворот России на путь социализма, за реализацию наших программных идей и наших конкретных тактических требований, которые хорошо изложены и в материалах Орловского форума, и в программе Павла Грудинина, и в последующих предвыборных документах КПРФ и являются прекрасным преломлением нашей стратегической линии на поворот России на путь социализма к нынешним тактическим условиям.
Борис Паштов, первый секретарь Кабардино-Балкарского рескома КПРФ:
— Основную роль в организации борьбы трудящихся тогдашних Кабарды и Балкарии в 1905—1907 годах сыграл Кавказский социальный комитет, который возглавляли большевики. Несмотря на то, что в Нальчике до 1917 года не существовало социал-демократической организации, большую работу с массами проводили политические ссыльные и часть революционно настроенного местного населения. С весны 1905 года народными волнениями были охвачены почти все сёла Нальчикского округа.
В условиях отсутствия пролетариата, как в Грозном или Владикавказе, основной формой выражения народного недовольства в Кабарде и Балкарии стали проведение собраний, митингов, самовольных захватов помещичьих и казённых земель, вырубка лесов, разгром полицейских постов и помещичьих усадеб.
В октябре 1905 года в Нальчике состоялся митинг, куда съехалось около тысячи жителей из окрестных сёл. Испугавшись масштаба протеста, начальник округа полковник Страхов вызвал на помощь солдат местного гарнизона. Но организаторы протеста успели поработать с военными — те не только не стали учинять разгон митинга, но и делегировали туда своих представителей.
Провалилась надежда властей и на солдат Осетинского дивизиона, которых прислали для усмирения митинговавших. Солдаты перешли на сторону народа.
Кульминацией революционных событий 1905 года в Нальчике стал многолюдный митинг 26 декабря, который перерос в восстание. Восставшие захватили арсенал оружия местного гарнизона. Окружное руководство бежало из слободы, и власть перешла в руки восставшего народа. Но уже 28 декабря были привлечены дополнительные силы из Владикавказа и с помощью оружия революционное восстание оказалось подавлено.
Параллельно прошло массовое выступление в селе Докшоково, где народ громил дома и магазины местных купцов и кулаков. Крестьянский протест подавил направленный из Нальчика военный отряд. Активистов выступления бросили в тюрьмы и отправили на каторгу.
Декабрь 1905 года был также отмечен восстанием солдат дисциплинарного батальона в станице Екатериноградской Нальчикского округа. Несмотря на репрессии, протесты в Кабарде и Балкарии не прекратились и в 1906 году. Наиболее жёсткие противостояния проходили в Малой Кабарде: они сопровождались самозахватом частных и казённых земель, самовольной вырубкой леса, вооружённым сопротивлением власти. Массовые митинги прошли в селении Баксан, казачьих станицах Прохладной и Котляревской, в селе Коново (сейчас — Нижний Куркужин Баксанского района), где в митинге участвовало более тысячи человек. Народные волнения приняли такой размах, что на помощь власти Нальчикского округа были вызваны: из Владикавказа — рота Апшеронского полка, из Пятигорска — артиллерийская батарея и 2-я сотня Сунженского полка, из Моздока — карательный отряд с артиллерией.
В ходе подавления беспорядков весь район Малой Кабарды был заполнен войсками. Видные вожаки Тембот Ахохов, Хабала Бесланеев, Хамид Жамурзов, Даниил Фашмухов и наиболее активные участники народных волнений были арестованы. Более 100 человек содержались в Моздокской тюрьме. В сёлах были выставлены военные посты для поддержания порядка.
Несмотря на жёсткое подавление восстаний, революционные события 1905—1907 годов в Кабарде и Балкарии заложили основы борьбы за установление здесь Советской власти. В их числе: осознание трудящимися классовых противоречий; политические требования наряду с экономическими; готовность народа к защите своих интересов, в том числе и силовым способом; рост и укрепление интернациональных связей; солидарность жителей Кабарды и Балкарии с революционными силами Пятигорска, Минеральных Вод, Закавказья.
Артур Мэй, первый секретарь Новороссийского горкома ЛКСМ РФ, выступил из города Иркутска:
— Первая русская революция докатилась до Иркутска в феврале 1905 года. Тогда забастовали рабочие типографии Посохина. Их поддержали труженики винных складов: они составили петицию с требованием 8-часового рабочего дня и повышения зарплаты. Эти требования частично были удовлетворены.
После кратковременного затишья 5 апреля у здания судебных управлений (сейчас оно находится на площади Труда) состоялась политическая демонстрация, которую возглавили местные социал-демократы (большевики). Там прозвучал лозунг «Долой самодержавие!» и были распространены большевистские прокламации. Демонстранты вышли на Большую улицу (сейчас Карла Маркса) и направились к театру, но их разогнали казаки.
В Иркутске, в отличие от других городов России, опять установилось спокойствие. Однако с 13 октября бессрочную забастовку объявили железнодорожники. К ним примкнули другой городской пролетариат и учащиеся. Две тысячи забастовщиков собрались во дворе здания управления Забайкальской железной дороги (оно тогда располагалось в доме Кузнеца). Через три дня здесь появились черносотенцы и устроили побоище. Троих забастовщиков тяжело ранили, один из них скончался.
22 октября по телеграфу в Иркутск поступил текст царского манифеста о созыве Государственной думы, даровании свобод и праве создавать политические партии. Но 15 ноября забастовали служащие почтово-телеграфной конторы. Жизнь в городе остановилась, никто не работал.
В декабре было совершено неудачное покушение боевиков-эсеров на гражданского губернатора Мишина и убит иркутский полицмейстер Драгомиров.
31 декабря в Иркутске ввели военное положение. 1 января 1906 года было арестовано порядка 400 человек. Потом прибыли две карательные экспедиции генералов Меллер-Закомельского и Ренненкампфа и покончили с массовыми протестами.
Александр Сазыкин, коммунист, город Новокузнецк Кемеровской области:
— Революционные события 1905—1907 годов обошли Кузнецк (так тогда назывался наш город) стороной. Отголоском тех событий принято считать прибытие в Кузнецк летом 1906 года Валериана Куйбышева — известного русского революционера и партийно-политического деятеля. Незадолго до этого Куйбышева исключили из Петербургской медицинской академии за революционную деятельность.
Во время пребывания в Кузнецке Валериан Владимирович успел организовать нелегальный социал-демократический кружок. При его участии в доме купца Фонарёва была установлена подпольная типография, выпустившая несколько агитационных листовок.
В 1909 году после двадцатилетней каторги в нашем городе поселился Виктор Обнорский — один из создателей революционной организации «Северно-русский рабочий союз». Имя Виктора Обнорского носит сегодня одна из улиц города Новокузнецка.
Анатолий Кулинич, первый секретарь Тихорецкого райкома КПРФ Краснодарского края:
— За три года до начала Первой русской революции, 15—18 ноября 1902 года, рабочие тихорецких паровозоремонтных мастерских (ныне — завод им. В.В. Воровского) поддержали начавшуюся в Ростове-на-Дону всеобщую стачку. Стачка переросла в митинг, где раздавали листовки Ростовского и Тихорецкого комитетов РСДРП. Власти бросили против забастовщиков три казачьи сотни, вызванные из Екатеринодара и Анапы (тихорецкие казаки отказались стрелять в рабочих). В тот день на улицах хутора Тихорецкого впервые пролилась пролетарская кровь. «Красное знамя Советов на Кубани первым поднял Тихорецк!» — писала потом местная газета «Ленинский путь».
В январе 1905 года начались волнения на станции Тихорецкой. 19 января казачий наряд расстрелял политическую демонстрацию рабочих станции, были погибшие и раненые.
8 декабря 1905 года боевая революционная дружина при поддержке приблизительно 500 рабочих-путейцев атаковала Тихорецкое отделение Владикавказского жандармского полицейского управления железной дороги, взяла её начальника под арест и разоружила остальных полицейских. На станции Тихорецкой был учреждён исполнительный комитет во главе с большевиками Л.И. Чернышёвым и М.К. Меньшиковым, который подменил собой государственную власть. Исполком достаточно быстро установил связи с крестьянами и казаками из других населённых пунктов.
К 19 декабря 1905 года восстание было полностью подавлено правительственными войсками.
Дмитрий Назаров, второй секретарь Новороссийского горкома КПРФ Краснодарского края:
— К концу ХIХ века Новороссийск становится центром Черноморской губернии. Здесь, как и в других промышленных и портовых городах, постепенно набирает силу революционное движение. В 1900 году возникает первый кружок социалистов-революционеров, в 1902-м — Новороссийский социал-демократический союз.
С 14 по 19 февраля 1905 года проходит забастовка грузчиков, которые пока ещё выдвигают экономические требования. Но уже 1 мая на Старобазарной площади (ныне площадь Героев) собираются тысячи рабочих. Над толпой реют транспаранты: «Долой самодержавие! Да здравствует свобода и 8-часовой рабочий день!». Казаки, вызванные губернатором, отказываются разгонять демонстрантов.
Летом 1905 года железнодорожники, вдохновлённые идеями социал-демократов, перекрывают пути, требуя не только улучшения условий труда, но и созыва Учредительного собрания. Власть, привыкшая к покорности трудящихся, пребывает в растерянности.
8 декабря 1905 года рабочие железнодорожных мастерских объявляют забастовку. К ним присоединяются матросы, заводчане, извозчики и даже гимназисты.
11 декабря Совет рабочих депутатов, избранный всего за два дня, берёт власть в свои руки. Новороссийск становится республикой — островком свободы в море самодержавия. Губернатор и его приближённые убегают. Новороссийская республика просуществовала всего 14 дней, но эти дни стали яркой страницей в истории города. Совет рабочих депутатов ввёл 8-часовой рабочий день, установил контроль над предприятиями, освободил политических заключённых. Была провозглашена свобода слова, собраний и совести. Но внутри Совета кипели страсти. Большевики призывали к решительным действиям, меньшевики и эсеры выступали за умеренность и против вооружённого восстания.
24 декабря 1905 года к Новороссийску подошли броненосцы «Ростислав» и «Три святителя». На улицы города вступили правительственные войска. Совет рабочих депутатов, понимая сложившуюся ситуацию, принял тяжёлое решение: «Ввиду безнадёжности сопротивления и в интересах сохранения революционных сил, в бой с царскими войсками не вступать, Совет рабочих депутатов распустить».
Ольга Ерёмина, первый секретарь Геленджикского горкома КПРФ Краснодарского края:
— События 9 января 1905 года положили начало активным революционным выступлениям в России. Стачечная борьба на Кубани и Черноморье приняла острый характер. Волна забастовок прокатилась по промышленным предприятиям Новороссийского округа, в который на тот момент входил Геленджик с его цементным заводом. Наиболее важным событием для Новороссийского округа стала июльская стачка железнодорожников. Требования путейцев поддержали рабочие цементных заводов, порта, и стачка стала общегородской.
19 июля около 3000 рабочих Новороссийска пришли на железнодорожную станцию и расположились на путях, чтобы воспрепятствовать отправлению поездов. Политическая стачка нарушила движение на самой крупной магистрали, вызвав большую тревогу в правящих кругах. Для подавления забастовки власти использовали войска. История сохранила память о 19 убитых и 36 раненых новороссийских железнодорожниках.
Жестокая расправа над путейцами вызвала гнев и сочувствие в народе. Вот как отозвался на это печальное событие Геленджикский любительский драматический кружок: «От имени нашей корпорации режиссёр Луцкий (Гаврилов) просил предоставить безвозмездно Новороссийский летний театр для спектакля, сбор с которого поступит в пользу семей убитых и раненых в Новороссийске». Была оказана и другая финансовая поддержка пострадавшим семьям железнодорожников.
Сергей Баскаков, третий секретарь Сочинского горкома КПРФ Краснодарского края:
— В конце ноября — начале декабря 1905 года Сочинская группа РСДРП призвала местных рабочих к вооружённому выступлению против царской власти. Рабочие и крестьяне стали распускать правления и суды, создавая собственные органы власти.
В середине декабря в Сочи прибыли боевые дружины общей численностью более 700 человек, сформированные из рабочих и крестьян посёлков Сочинского округа. На помощь сочинским революционерам прибыла группа вооружённых рабочих дружинников из Адлера.
28 декабря начальник Сочинского округа отдал приказ подчинённым ему стражникам разоружить адлерскую рабочую дружину, однако рабочие открыли огонь по стражникам. Во время завязавшейся перестрелки погиб командир отряда стражников и получили ранения несколько его подчинённых. Полиция была вынуждена отступить на окраину Сочи, где квартировала рота Херсонского полка.
28 и 29 декабря на улицах Сочи возводились баррикады. Возросла численность рабочих дружин, охранявших баррикады и подступы к городу. Проникнуть на его территорию стало возможным только при наличии пропуска от штаба дружины и Сочинской группы РСДРП.
31 декабря 1905 года штабом боевой дружины Сочи было принято решение о штурме казарм. Из старинной пушки дружинники открыли огонь по казарме. Вместо ядер пушку заряжали… весовыми гирями. Было произведено около сорока выстрелов, очень напугавших оборонявших казармы полицейских.
1 января 1906 года полицейские вывесили белый флаг. Но уже 5 января к Сочи подошли суда, с которых высадился десант, вооружённый артиллерийскими орудиями. Многочисленному военному подкреплению удалось полностью подавить сопротивление восставших, после чего власть в Сочи была восстановлена, а участники революционного выступления арестованы.
1905 год вошёл в историю Сочи первой попыткой осуществить социальные преобразования революционным путём.
Ульяна Арендаренко, второй секретарь Абинского райкома КПРФ Краснодарского края:
— В Абинском районе в 1905 году не было масштабных событий, но здесь родились их участники, именами которых названы улицы города. Большевик с 1904 года Иван Спиридонович Спинов был подпольным агитатором и участником восстания большевиков-матросов на броненосце «Потёмкин». После Октябрьской революции в декабре 1917 года он стал первым председателем военно-революционного комитета в станице Абинской.
Трагическая и героическая судьба большой семьи Ермоленко оставила яркий след в памяти местных жителей. Отец, мать, семеро сыновей и четыре дочери — умные, дружные, пригожие — все стояли за правое дело. Отец и старший сын в годы Первой русской революции занимались подпольной работой и агитацией. Сыновья, вернувшиеся в 1918 году домой с империалистической войны, включились в революционную работу. Не оставались в стороне и сёстры. Родительский дом стал тогда партизанской явкой, мать не раз занимала пост часового. Пятеро братьев Ермоленко — Василий, Григорий, Пётр, Дмитрий, Яков — погибли за Советскую власть. На старом кладбище, где покоится почти вся революционная семья Ермоленко, установлен памятник.
Валентина Алексеева, первый секретарь Анапского горкома КПРФ Краснодарского края:
— 252-й Анапский резервный пехотный полк стал известен, благодаря революционным событиям 1905 года. 16 ноября восставшие солдаты вооружились, отстранили командира, освободили из карцеров арестованных, захватили полковое знамя и заняли полковую канцелярию, избрали своим командиром унтер-офицера Соловьёва, создали первый на Северном Кавказе солдатский комитет. Он предъявил требования, состоявшие из 40 пунктов, в которых, наряду с улучшением солдатского быта, были: освобождение из-под ареста всех политзаключённых, отмена смертной казни, свобода слова, собраний, запрещение использовать солдат на полицейской службе, отмена офицерской прислуги и другие.
Атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант Одинцов пытался уговорить восставших успокоиться и приступить к службе. Воины 2-го Урупского полка, призванные для усмирения бунтовщиков, стрелять в них отказались.
В итоге высшим командованием были удовлетворены отдельные требования. Это вызвало раскол среди восставших, и вскоре батальон сложил оружие. Восстание не имело прямых связей с рабочим движением, не было поддержано другими воинскими частями и поэтому потерпело поражение. Зачинщики мятежа были осуждены на каторжные работы, а поднявший солдат унтер-офицер Пётр Соловьёв расстрелян.
В городском музее Анапы есть сведения об участнике мятежа Поликарпе Максимовиче Ефименко, чьё захоронение расположено на старом кладбище Анапы. В 1905-м ему исполнился 21 год и он был призван на срочную службу в 252-й полк.
Подводя итоги выступлений коммунистов и комсомольцев из разных регионов России, ведущая телемоста Валентина Алексеева сказала:
— Мы услышали здесь много исторических фактов, которые характеризуют настоящих героев той эпохи. Наша цель — не только почтить их память, но в свете подвига участников Первой русской революции увидеть друг друга. Мы продолжаем укреплять горизонтальные связи в КПРФ. Партийные контакты между местными и региональными отделениями должны быть прочными и надёжными, нужно постоянно общаться, проводить совместные мероприятия, а то и ездить друг к другу.
— Существует много вопросов, которые надо обсуждать совместно, находить современные ответы на те вызовы, которые перед коммунистами России будут появляться всё чаще и чаще. Мы все чувствуем, что находимся на грани очень серьёзных движений, к которым нужно быть готовыми. А быть готовыми — это значит по-большевистски успеть предвидеть, успеть просчитать, — резюмировал Борис Паштов, первый секретарь Кабардино-Балкарского рескома КПРФ.
Лидер коммунистов Абинска Владимир Журов посвятил Первой русской революции своё стихотворение, строкой из которого озаглавлена данная статья: «На волю рванулась свободная мысль, взрывая препоны стальные…»