Благодаря многолетним плодотворным связям с театрами Кабардино-Балкарии, замечательные театральные постановки в Музыкальном, Русском драматическом, Кабардинском и Балкарском театрах за год посещают около тысячи человек по пригласительным билетам, которые распространяет Клуб любителей театра, созданный при КБРО ООД «ВЖС «Надежда России». Клуб объединяет людей разных возрастов и национальностей. К клубному образованию присоединились и коммунисты республики, в основном ветераны партии или члены многодетных семей. Клуб работает при активной поддержке женского движения, способствует пропаганде театрального искусства среди населения Кабардино-Балкарии и предоставляет уникальную возможность знакомиться с лучшими постановками местных театральных коллективов. Присоединяйтесь, друзья!
Великолепное представление жителям и гостям Нальчика подарили артисты Чеченского государственного драматического театра имени героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Коммунисты и активистки женского движения «Надежда России» Нальчика с огромным удовольствием посмотрели в постановке артистов этого коллектива комедию- фарс «Дом, где все кувырком» испанского драматурга Альваро Портеса. Эксцентрическая испанская комедия с романтическими историями, интригами и авантюрами захватила внимание зрителей с первого момента представления. Все представление сопровождалось эмоциональными всплесками смеха в зрительном зале и благодарными аплодисментами зрителей. Свое мастерство и вдохновение подарили нальчанам народная артистка Чеченской республики, заслуженный работник культуры РФ Хава Ахмадова, народный артист ЧР Шамиль Алханов и их коллеги. «Мы с большим удовольствием посмотрели спектакль этого театра, так как знакомы с их творческой программой уже давно,- отметила коммунист Лиля Ахова,- много раз этот театр участвовал в театральных фестивалях «Южная сцена», который традиционно проходит в Нальчике, каждый год это новый спектакль и новое открытие в режиссуре, сценографии и великолепный профессионализм артистов театра. Мы очень довольны новой встречей с любимым театральным коллективом. От всех нас преподнесли Хаве Ахмадовой букет роз в благодарность за её щедрый талант».
По приглашению Мажита Байдулаховича Жангуразова, директора Балкарского государственного драматического театра им. К. Кулиева , двадцать пять пригласительных билетов на спектакль Балкарского театра «Вот тебе и инопланетянин» были распределены среди коммунистов Нальчика и активисток женского движения «Надежда России».Комедию о незадачливом сельском жителе, любителе алкогольных напитков написал драматург К. Мамучиев, очевидно использовав личные наблюдения за незадачливыми пьяницами. Комедия социально ориентирована прежде всего на молодежь, для которых пример родных людей, соседей по селу, по дому бывает весьма поучительным. Затрагивает драматург и новые социальные явления. Два сельских жителя, в новых реалиях жизни остались без работы, как и многие их друзья. И, если кто-то начал заниматься индивидуальным предпринимательством, то герои пьесы предпочли пьянствовать. Проучить своих нерадивых соседей решил их односельчанин, рассказав небылицу о пришельцах, а потом и явившись в костюме инопланетянина к пьянице ночью. С первого раза не помогло и сосед еще раз является в дом не протрезвевшего после загула мужчины и грозится забрать его на свою планету, чтобы использовать там в целях инопланетной цивилизации. Пережив потрясение, оба пьяницы навсегда завязывают с алкоголем, мир воцаряется в их семьях. Комедия написана драматургом в стиле яркого народного юмора, с колоритными шутками, спектакль сопровождается веселой музыкой, песнями и зажигательными кавказскими танцами.
По инициативе коммуниста Лилии Аховой, ответственной за взаимодействие с театральными коллективами КБР, 9 декабря был организован культпоход в Кабардинский государственный драматический театр им. А.Шогенцукова для коммунистов республики и членов их семей. «Мы пригласили коммунистов посмотреть в Кабардинском драматическом театре замечательную комедию «А при чем здесь Хапап?», -рассказала Лилия Ахова,- сразу откликнулись пятнадцать человек и мы с удовольствием посмотрели все вместе веселую историю из жизни кабардинского народа. Артисты играют ярко, весело, душа радуется!
Алена Чернова