Уважаемые товарищи!
Мы собрались для того, чтобы обсудить материалы очередного, X (октябрьского) пленума Центрального Комитета нашей партии и наметить пути решения задач, определённых указанным пленумом.
Но вначале своего выступления разрешите ещё раз поздравить всех нас с очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Событием, определившим появление первого в мире по-настоящему народного, социалистического государства. Государства, о котором многие столетия мечтали прогрессивные мыслители. Государства не только изменившего мир, определившего современный политический ландшафт, но и будущее мирового развития.
И не случайно, говоря о современном фашизме, мы будем все больше обращаться к памяти и опыту страны Советов, государству, спасшему в прошлом веке мир от угрозы коричневой чумы.
Представляется важным, прежде чем перейти к основной части содержания доклада, обратиться к двум материалам, опубликованным ранее. Это заявление Президиума ЦК КПРФ «Честная избирательная система – гарантия безопасности и общественного прогресса!» и статья Геннадия Андреевича Зюганова «Нам нужен бюджет Победы!»
Считаем принципиально важным рассматривать эти материалы в триединстве. Почему? Каждый документ и материалы пленума в целом предельно чётко рисуют текущую ситуацию в стране, как в области внутренней политики, так и экономике, определяют серьёзнейшие угрозы для российского общества при сохранении текущего курса.
В частности, в области внутренней политики заявление Президиума ЦК КПРФ ещё раз констатировало, что в условиях, когда боевые действия идут на территории России, в Курской области, беспилотники долетают до Москвы, Чеченской республики, Дагестана, здравый смысл диктует необходимость сплотить общество, отмобилизовать ресурсы на скорейшую победу. Было отмечено, что «тысячи коммунистов и комсомольцев сражаются в рядах Вооружённых сил с бандеровцами и их натовским покровителями. Продолжается сбор помощи пострадавшим в Новороссии и Курской области. В Донбасс отправлено 130 гуманитарных конвоев с продовольствием и медикаментами, автомобилями и мотоциклами, снаряжением и учебными пособиями. При этом власть демонстрирует абсолютное непонимание или игнорирование общественно политической ситуации».
В результате «небывалых масштабов достигла практика недопуска и снятия наших товарищей с выборов». Хотел бы напомнить, что более 500 наших кандидатов под разными предлогами были не допущены или сняты в ходе прошедшей выборной компании текущего года. В части абсурдности обоснований решений по снятию наших товарищей хотел бы привести пример с использованием шрифта на агитационном материале коммуниста без согласия правообладателя. Кстати даже после того как правообладатель шрифта подтвердил отсутствие претензии к нашему товарищу, решение о снятии кандидата не было пересмотрено.
Президиум ЦК КПРФ в своём заявлении указал, что не признает полноценными выборы в Санкт-Петербурге, в Республике Алтай, в Забайкалье, Липецкой и Оренбургской областях. Было заявлено, что в выборах в Ленинградской области и в Петербурге, Москве, Иркутской области, городах Братск, Тулун и Усть-Орды выявились вопиющие нарушения.
Заявление Президиума ЦК КПРФ констатировало, что «совершенно очевидно, что граждане не доверяют перекошенной и непрозрачной избирательной системе. Даже, несмотря на трехдневку, электронное псевдоголосование и административный произвол, большинство избирателей не пошли на такие выборы».
Несмотря на то что в ходе прошедших парламентских выборов в Кабардино-Балкарии нам удалось сохранить существенное присутствие коммунистов как второй по численности фракции в законодательном органе республики, мы также можем констатировать заметное снижение интереса к выборам и участия в них со стороны широкой общественности.
Хотелось бы напомнить, что снижение интереса и участия граждан в формировании органов власти, в частности, в выборах, это крайне тревожный знак, предупреждающий о падении доверия, а соответственно и поддержки власти со стороны народа, и это чревато очень серьёзными проблемами. Как свидетельствует история и свежие примеры ряда соседних стран, если народ отстраняется от участия в делах власти, возникает возможность для иных сил по дестабилизации ситуации, вплоть до переворотов и проведения цветных революций. И опыт стран, где произошли «цветные мероприятия», свидетельствует, что нет уверенности, что эти иные силы будут действовать на благо общества.
Именно об этом и говорит наша партия, обращая внимание на опасную «глухоту» власти. Глухоту к предложениям коммунистов, настоящих патриотов, которые порой наступают себе на горло, потому что понимают, что на чаше весов сегодня находится вопрос целостности и независимости нашей родины. Нас тревожит, что курс, проводимый нынешней властью, может создать условия для развала российского общества, появления различных радикальных, религиозных, националистических и других деструктивных идей и течений внутри страны.
Товарищи!
Немало тревожных симптомов мы наблюдаем и в другой сфере, также оказывающей огромное влияние на состояние российского общества. Речь идёт о политике, которую проводит нынешняя власть в области экономики и финансов. Статья Геннадия Андреевича Зюганова «Нам нужен бюджет Победы!» хотя вроде и посвящена проекту федерального бюджета на 2025 год, но, по сути, обобщает все прорехи и слабые стороны современной экономики и социальной сферы современной России. Содержание статьи фактически подписывает приговор нынешней финансово-экономической политике руководства страны. На простых примерах статья демонстрирует, почему страна не развивается и что мешает движению вперёд.
К болезни глухоты власти, о которой мы говорили выше, в обсуждаемой статье добавился ещё один диагноз – политическая слепота. В сложившихся условиях нынешняя власть в упор не видит, что Россия сегодня воюет на двух фронтах. «На том, где развернулось наше сражение с нацизмом и его американскими вдохновителями. И на фронте социально-экономическом». Говоря о реальном фронте, в статье говорится, что «мы не можем не выразить понимание и поддержку существенного увеличения расходов на оборону и безопасность. Это тот рост расходов, который нам кровно необходим в сражении с противниками, бросившими России смертельный вызов».
«Формированию полноценного бюджета развития, бюджета Победы мешает не недостаток ресурсов. Все необходимые ресурсы у нас есть. Но использовать их в полном объёме не позволяет то, что социально-экономический курс внутри страны по-прежнему не соответствует принципиальному изменению нашего внешнеполитического курса».
Вот почему, считая увеличение расходов на оборону и безопасность принципиально важными, партия заявляет о необходимости в боевых условиях более комплексно и эффективно решать вопросы фронта и тыла. А это возможно только при переходе на модель мобилизационной экономики, формирования аналога Сталинскому Государственному Комитету Обороны, на необходимость чего партия неоднократно указывала.
В статье Геннадия Андреевича среди основных недостатков нынешней социально-экономической системы названы недуги вымирания, массовой бедности, технологического отставания, кадровой деградации и коррупции, решение которых не нашлось в проекте бюджета 2025 года.
В статье говорится и о «героической» работе власти по повышению демографии: «За годы советской власти прирост населения у нас составлял в среднем 1 миллион 700 тысяч человек в год. Сейчас мы теряем по полмиллиона человек ежегодно. А по итогам нынешнего года, согласно прогнозам демографов, наше население может сократиться ещё на 650 тысяч. При этом «наши граждане живут в среднем на 6 лет меньше, чем в Восточной Европе, и на 12 лет меньше, чем в западноевропейских странах. Одна из главных причин этого – категорическое недофинансирование здравоохранения и кадровый погром в медицинской сфере.
Согласно последним данным Минтруда, общая численность трудовых ресурсов снизилась у нас за последний год на два миллиона человек, сократившись до 76 миллионов. А дефицит кадров в экономике достиг пяти миллионов.
Между тем, в нынешнем бюджетном проекте заложено снижение расходов по разделу «Здравоохранение» на 1,3%. С учётом официальной инфляции фактическое урезание трат на медицину за два года составит 10%».
Концептуальной проблемой бюджета следующего года, по мнению многих специалистов, является серьёзное увеличение расходов на оборону, которое не балансируется снижением расходов на чиновников и их «хотелок». В результате увеличение расходов ляжет на плечи простых граждан и, как указано в статье, «наш бюджет минимум на две трети формируется не за счёт реальной экономики, а за счёт налога на добавленную стоимость, налоговых надбавок на экспортируемую продукцию, увеличения тарифов и штрафов.
Увы, не вызывают большого доверия и заложенные в бюджетном прогнозе показатели инфляции. На фоне роста цен на 7,3% в текущем году прогнозируется, что в 2025-м они увеличатся на 4,5%, а в следующие два года будут расти на 4%. В то время как экономисты делают практически единодушный вывод: реальное подорожание важнейших товаров исчисляется 20-30 процентами за год».
А если к сказанному добавить, что тарифы на газ со следующего года проиндексируют на 10,3%, на электроэнергию – на 12,6%, то становиться понятно, что дополнительным источником доходов для власти станут карманы простых тружеников.
И не случайно, как результат «только по официальным данным 10 миллионов наших граждан живут на 14 тысяч и менее в месяц. То есть пребывают в абсолютной нищете. У 20% семей доходов хватает только на самую элементарную еду. 60% домохозяйств не располагают средствами на приобретение товаров длительного пользования. Столько же тех, кто не имеет вообще никаких сбережений на чёрный день. Всё больше таких, кто не в состоянии оплачивать постоянно дорожающую коммуналку. Задолженность граждан по ней, согласно выводам Торгово-промышленной палаты, достигла в этом году триллиона рублей.
Массовая бедность – основная причина того, что люди один за другим попадают в кредитную кабалу, попросту не находя иного способа выжить. Общее число тех, кто сегодня должен банкам, достигло 50 миллионов, а их суммарный долг уже составляет 35 триллионов и приближается к федеральному бюджету.
Одной из главных причин такой ситуации является не отвечающая подлинным национальным интересам финансовая политика. Ключевая банковская ставка, устанавливаемая Центробанком и достигшая в сентябре 19%, у нас почти в 4 раза выше, чем в США, где её недавно снизили до 5%. Почти в 5 раз выше, чем в Евросоюзе, где Европейский центральный банк опустил её до 3,65%. И почти в 10 раз выше, чем в Китае, где она ограничена двумя процентами».
Пока народ несёт на своих плечах все тяготы текущего времени, наши богатеи набивают карманы. Не случайно на ум приходит выражение «…при 300 процентах (прибыли) нет такого преступления, на которое он (капитал) не рискнул бы (пойти), хотя бы под страхом виселицы». Жизнь давно научила пониманию, что у капиталиста все имеет цену, все можно купить или продать. В статье Геннадия Андреевича указывается, что «500 самых богатых жителей России уже сосредоточили в своих руках почти 700 миллиардов долларов. По нынешнему курсу это 62 триллиона рублей – более полутора федеральных бюджетов. Эти пять сотен богачей владеют 40% всех финансовых активов страны. И при этом отдают в качестве налогов практически такую же долю своих доходов, какую отдают бедные и нищие». Поведение наших толстосумов в это сложное время каждый раз рождает сомнения, кто у нас при определённых условиях может стать слабым звеном или пятой колонной. А самое главное сомнение сможет ли обеспечить такой бюджет объединение общества и Победу?
Товарищи!
Переходя к обсуждению материалов Х (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма, и задачи коммунистов на современном этапе» считаем важным обратить внимание на то, что к теме противодействия фашизму партия возвращается уже третий раз за короткое время. Уже одно это свидетельствует о важности поднимаемой темы и необходимости, образно говоря, держать руку на пульсе политических событий. Вот как ответил на поставленный вопрос прошедший пленум: «Глубокий социально-экономический кризис в странах Запада подстёгивает нарастание реакционных тенденций, свёртывание демократических норм, наступление на права рабочего класса. Набирают силу ультраправые движения. Идеология и практика неонацизма вновь получает покровительство олигархических кругов. В ряде стран героизация нацизма выходит на уровень государственной политики. Переписывается история Второй мировой войны. Замалчиваются преступления гитлеризма”.
«Ситуация продолжает обостряться изо дня в день. Глобальная олигархия многое для себя решила и действует всё циничнее. Крупный капитал не стесняясь призывает неонацистов к себе на службу. Тема антифашистской борьбы вновь стала важнейшей для коммунистов. Она тесно сопряжена с вопросами социально-классовой и национально-освободительной борьбы. Понимая степень угрозы, мы не можем обойтись разовым обращением к этой проблеме.
Важным содержанием материалов пленума стал глубокий анализ содержания, зарождения и установления режима фашизма и его порождения – нацизма.
Пленум отметил, что «уже в начале 1920-х годов, когда фашизм только поднимал голову, Ленин прозорливо предупреждал о его опасности. Он требовал тщательной выработки методов антифашистской борьбы и подчёркивал, что, только ведя за собой пролетариат, коммунисты остановят фашизм.
Таким образом, коммунисты в борьбе с фашистской угрозой действовали без промедления. Уже в 1921 году III конгресс Коминтерна разработал тактику единого рабочего фронта. Её важность подтвердил IV конгресс в 1922 году. Сопротивление фашизму Коминтерн признал одной из главных задач коммунистических партий.
В марте 1923 года в немецком Франкфурте-на-Майне прошла конференция революционных рабочих. Она избрала Международный комитет действия против военной опасности и фашизма. Его руководителями стали Клара Цеткин, Фриц Геккерт и Анри Барбюс.
Важной вехой антифашистской борьбы стал 3-й пленум Исполкома Коминтерна в июне 1923 года. В докладе Клары Цеткин «Борьба против фашизма» отмечалось: «Буржуазия взяла фашизм к себе на службу и жалованье… Буржуазия для отстаивания своих интересов в борьбе с рабочим классом нуждается в применении агрессивной силы. Старый, якобы «аполитичный», аппарат буржуазно-государственного насилия обеспечивает её недостаточно. Она начинает создавать свои особые классовые боевые отряды для борьбы против пролетариата».
Доклад Цеткин выделял главные особенности фашизма. Подчёркивалось, что тот сочетает террор «с мнимо-революционной фразеологией, демагогически спекулирующей на запросах и настроениях широких трудящихся масс”. В Италии при пассивности социалистической партии и профсоюзных вождей революционная фраза помогла фашистам завербовать часть пролетариев. Результатом же победы фашизма стало подавление рабочего движения: “Победа фашизма в Италии подстрекает буржуазию других стран таким же образом организовать подавление пролетариата».
Полностью сохраняет актуальность характеристика фашизма, данная на ХІІІ пленуме Исполкома Коминтерна и VII всемирном Конгрессе Коммунистического Интернационала в 1935 году. Оценив фашизм как открытую террористическую диктатуру «наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала», Георгий Димитров добавлял: «фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это – организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм самой грубейшей формы, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».
Считаем необходимым добавить к выше перечисленным характеристикам фашизма и уловку, на которую часто попадаются не до конца вникнувшие в тему люди, уловку к которой прибегают нынешние либералы, как у нас, так и за рубежом, проводя знак равенства между коммунистами и фашистами. В таких частностях, как использование однопартийной системы и идей солидаритета, подчинения личного интересам государства.
Да, коммунисты и фашисты используют в своей борьбе идеи общественной солидарности. Но при этом фашизм, являясь порождением и не отрицая капитализм, агрессивно и лживо спекулирует идеей общественной солидарности. Как капиталистическая система в более мягких формах прибегает к таким приёмам, мы можем наблюдать на примере празднования Дня единства или участия российских олигархов в поддержке наших ребят и помощи СВО. Кроме того, однопартийность и подчинение личности интересам государства нужна фашистскому режиму в первую очередь для угнетения и одурманивания рабочего класса.
«В своём историческом докладе Георгий Димитров предупреждал: «Фашизм не только разжигает глубоко вкоренившиеся в массы предрассудки, но он играет и на лучших чувствах масс, на их чувстве справедливости и иногда даже на их революционных традициях… Они стремятся эксплуатировать веру в революцию, тягу к социализму, которые живут в сердцах широких трудящихся масс Германии».
«Димитров предупреждал, что, стремясь безудержно угнетать массы, фашизм подходит к ним с искусной демагогией, «эксплуатируя глубокую ненависть трудящихся к хищнической буржуазии, к банкам, трестам и финансовым магнатам». Он «лицемерно негодует против коррупции» и импонирует массам «резкостью своих нападок на буржуазные правительства». Фашизм приспособляет свою демагогию к национальным особенностям каждой страны, «и массы мелкой буржуазии, даже часть рабочих, доведённые до отчаяния нуждой,… становятся жертвой социальной и шовинистической демагогии».
В свою очередь коммунисты говорят о реальном общественном единстве на основе бесклассового общества, отсутствия классов угнетателей и угнетённых, когда существует общественная собственность на средства производства, земля и недра принадлежат народу и государственные вопросы решают советы, через широкое демократическое присутствие граждан формирующие общенародную партию, а не множество декоративных, узко классовых партии. И это есть принципиальное отличие и суть разных подходов к указанным вопросам коммунистов и фашистов, и ежи с ними неолебералов.
Именно поэтому единственным и реальным противником зарождающегося европейского фашизма был и оставался Советский Союз. Всемерно поддерживая международное антифашистское движение, молодая советская республика понимала, что международный капитал сделает все, чтобы направить жало фашизма против СССР. Поэтому громадные усилия прикладывало руководство страны в целях выстраивания антифашистского международного блока. Западные страны и в первую очередь США, Великобритания, Франция, говоря о поддержке антифашистского движения, на практике осуществляли совершенно противоположный курс. Именно благодаря поддержке и прямому участию международного капитала как реакции на революционный рост рабочего, левого движения стали возможны победы фашистских диктатур в Италии, Испании и затем в Германии. Не случайно принуждение Германии к миру закончилось позорной сделкой Британии и Франции с нацистами в Мюнхене. Напомню, что их заключение состоялось на год раньше, чем пакта Молотова-Риббентропа, который так любят ставить в вину СССР.
Сегодня иногда слышны разговоры, что победы и восхождение фашизма в 20-30 годы стали возможны из-за того, что фашизм недооценили, не хватило организованности левым силам, профсоюзам или что угрозу заболтали на всяких конференциях и форумах. С этим можно согласиться лишь отчасти. На самом деле фашизация в Европе стала возможна благодаря прямому предательству и попустительству со стороны развитых капиталистических стран.
Объективность рождения фашизма из недр капитализма отражена в докладе пленума: «Возникновение фашизма – результат всестороннего кризиса буржуазного общества. Империализм носит его в своём чреве, извергая на свет, когда возникает нужда подавить революционные силы».
В конечном итоге именно Советскому Союзу пришлось ломать хребет фашистской чуме, освобождать мир от этой заразы.
И как отмечено на пленуме, «И.В. Сталин громил объединённую Гитлером Европу не только передовым вооружением и народным героизмом. Для того, чтобы наша Советская Родина могла побеждать, находясь в меньшинстве, её руководству потребовалось глубокое понимание экономики, погружение в тонкости дипломатии, искусное планирование военных операций, управленческое мастерство во всём».
Ещё раз обратим внимание, что нашу Великую Победу, 80-летие которой мы будем отмечать в следующем году, определило единство и доверие народа к советской власти, социалистическая экономика, мудрое руководство. Именно об этом мы говорили сегодня при обсуждении вышеозвученных трёх материалов.
По поводу мудрого руководства в материалах пленума звучат слова о том, что «именно в этой работе современная Россия демонстрирует один из самых больших изъянов. Исторический опыт ею не изучен, выстроенного целеполагания нет, а связи бандеровщины с конкретным политическо-экономическим фундаментом она не видит. В таких условиях переумнить опасного противника и победить чрезвычайно сложно».
После Второй мировой войны казалось, что фашизм будет окончательно искоренён на планете.
«Но после разрушения Советского Союза фашистские недобитки высоко подняли головы. Преступников стали возводить в герои. Так происходило с усташами в Хорватии, режимом Хорти в Венгрии, Муссолини в Италии. Растёт влияние ультраправых, выступающих за переписывание истории и обеление фашизма. Это «Альтернатива для Германии», австрийская «Партия свободы», испанская «Вокс», португальская «Чега». Свойственный фашизму пещерный антикоммунизм всё больше проступает в политической жизни США. Реванш фашистских сил произошёл в Прибалтике и на Украине.
Пока капитализм существует в России, под угрозой и наша страна. Тревожные симптомы известны. В их числе памятники Колчаку, оправдание Краснова и Шкуро, восхваление Солженицына и Шмелёва, переименование советских улиц и площадей, обеление разного рода приспешников фашизма. Драпировка фанерой Мавзолей Ленина и попытки открыть филиал Ельцин-центра в Москве. Нельзя закрывать глаза и на деятельность неонацистских групп. Раскручивание однобоко по примеру правых сил Запада в России темы миграции из постсоветских республик. Такие факты многочисленны и не случайны. Борьба с этими явлениями – наш долг, и на стороне КПРФ массовые народные настроения, рост авторитета левых сил.
Подводя итоги сказанному, мы должны трезво осознавать, что перед нами огромный пласт политической борьбы и работы. Основные направления работы чётко обозначены в постановлении прошедшего пленума. Считаем принципиально важным донести до каждого коммуниста и обсудить в каждой первички вышеобсуждаемые документы и материалы.
В текущий исторический момент представляется, что главным направлением нашей работы должна стать работа по созданию предпосылок и условий для перехода страны на социалистические рельсы. А для этого в текущих условиях принципиально важно бороться с мировым неофашизмом и не дать общественным процессам внутри страны сползти в сторону фашизации.
Достаточно точно об этом сказано на пленуме: «Исторический опыт доказывает: ясно сформулировать и решить задачи борьбы с империализмом могут только убеждённые и сплочённые сторонники социализма. Помнить об этом должен каждый коммунист вне зависимости от национальных условий политической борьбы. Из этого исходит в своей работе Коммунистическая партия Российской Федерации».