Франция, уже несколько месяцев объятая политическим кризисом, спровоцированным нежеланием главы государства Эмманюэля Макрона считаться с победой левых сил на внеочередных парламентских выборах, на днях получила ещё и ощутимый удар по экономике — в виде общенациональной забастовки. По призыву крупнейших профобъединений Пятой республики — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), Единой федерации профсоюзов и «Солидарности» — десятки тысяч человек вышли на улицы Парижа, Гренобля, Марселя, Ренна, Бордо, Лиона, Тулузы, Страсбурга, Лилля и Дюнкерка. В общей сложности по стране прокатилось более 250 демонстраций и митингов. Стачка серьёзно нарушила работу нескольких крупных отраслей, включая транспорт и образование.
Участники протестов, проходивших при активной поддержке молодёжных и студенческих движений, требовали отказа от преобразований в пенсионной сфере и, соответственно, понижения возраста выхода на заслуженный отдых до 60 лет, отмены реформы страхования по безработице, проведения новых переговоров о трудоустройстве пожилых людей, увеличения минимальной зарплаты и инвестиций в инфраструктуру.
К шествиям также присоединились учителя, попытавшиеся привлечь внимание нового главы минобразования Анн Женете к бедственному положению работников во вверенной ей сфере. Педагоги назвали своё жалованье «жалким» и посетовали на то, что никаких новых мер, направленных на улучшение их условий труда и финансового благосостояния, на ближайший год не запланировано. Кроме того, Национальный союз среднего образования вновь напомнил о тревожной тенденции, на которую указал ещё в начале учебного года: в 56% средних и старших школ не хватает минимум одного преподавателя.
Масштабная акция, свидетельствовавшая, по словам организаторов, о колоссальном социальном гневе, нарастающем по всей Франции, была приурочена к выступлению в Национальном собрании нового премьер-министра Мишеля Барнье, изложившего депутатам приоритеты своего кабинета. Надо отметить: весьма спорное назначение на должность главы правительства представителя правоцентристской партии «Республиканцы», занявшей на досрочных парламентских выборах лишь четвёртое место, по-прежнему вызывает бурное негодование населения, поскольку по всем правилам этот пост должен был достаться кандидату от Нового народного фронта (ННФ) — левой коалиции, выигравшей июльское голосование.
Правда, дебют премьера в нижней палате законодательного органа вышел, мягко говоря, неудачным. Депутаты от ННФ, по сути, вообще не слушали 45-минутную речь Барнье, в которой он провозгласил пять ключевых направлений работы своей команды, таких как увеличение минимальной зарплаты (на смехотворные 2%), реформы в строительстве и гипотетическое повышение уровня жизни французов. Перекрикивая народных избранников, 73-летний ставленник Макрона пытался вразумить их, объясняя, что страна не справляется с миграцией и находится в самом худшем за последние годы финансовом положении, поскольку дефицит бюджета составляет более 6% (хотя в ЕС запрещено пересекать планку в 3%), а госзадолженность уже обскакала расходы на оборону. «Настоящий дамоклов меч — это колоссальный долг Франции в размере более трёх триллионов евро, который, если ничего не делать, достанется в наследство нашим детям и внукам», — вещал новоиспечённый председатель кабмина, кстати, в качестве уступок ННФ пообещавший некие поблажки — «в пределах разумного» — в отношении пенсионной реформы.
Руководство ННФ и лидеры профсоюзов, назвавшие нынешнюю стачку лишь репетицией — своего рода последним предупреждением для властей, не желающих слышать народ, намерены и дальше оказывать давление на правительство, изыскивая более радикальные способы заявить о своих претензиях. «В стране множится социальное недовольство. Вот почему ВКТ призывает трудящихся к мобилизации», — заявила генсек профобъединения Софи Бине, подчеркнув, что французы раздражены действиями Макрона, занимающегося подменой итогов выборов, ярким примером чего служит назначение премьером правоцентриста Барнье. С лидером ВКТ согласно и руководство профсоюза «Солидарность», охарактеризовавшее реакцию президента и его приближённых на результаты летнего голосования как явное неуважение к воле избирателей.
К слову, пока в парламенте левые освистывали навязанного им главу кабмина, прокуратура Парижа приступила к «зачистке» правого политического фланга, инкриминировав лидеру «Национального объединения» Марин Лё Пен и 24 членам её партии, в том числе отцу Жан-Мари Лё Пену, создание «централизованной системы отмывания денег Европарламента» путём фиктивного найма ассистентов евродепутатов. Если популярного политика признают виновной, то ей грозит до 10 лет лишения свободы, штраф в размере миллиона евро и запрет избираться в органы власти в течение 5 — 10 лет.
Взрывоопасная социальная ситуация назревает и в Португалии, где на смену многотысячным манифестациям недовольных превращением жилья в недоступную роскошь сначала пришли не менее мощные протесты против бесконтрольной миграции, а затем и массовая демонстрация огнеборцев, настаивавших на принципиальном улучшении условий труда. Около 1300 спасателей, облачённых в полную противопожарную экипировку, заняли ступени, ведущие к зданию Ассамблеи Республики — однопалатного парламента страны, и растянули баннер «Позор!». Затем участники акции, съехавшиеся в Лиссабон со всей страны, открыли дымовые баллончики, зажгли сигнальные ракеты, включили сирены и снесли ограждение, но были блокированы полицейскими, выстроившимися в шеренгу, взявшись за руки.
Инициатором столичной демонстрации выступил Национальный профсоюз пожарных (НПП), критикующий как старое, так и новое правительство за отсутствие конкретных действий для поддержки укротителей огня, насчитывающих в своих рядах почти 13700 человек (показатель, ставящий Португалию на девятое место среди государств ЕС). Главное требование протестовавших — правовое регулирование их карьеры, точнее переоценка так называемого кадрового статуса профессиональных пожарных (КСПП) локального управления. Сюда входят пересмотр зарплатной таблицы, увеличение всех окладов (хотя бы для компенсации инфляции) и надбавок (в частности, за вред здоровью), сокращение трудового дня, выход на пенсию в возрасте 50 лет, а также внесение укротителей огня в особый реестр специалистов, чья деятельность связана с повышенной опасностью для жизни и риском быстрого износа организма. Последний пункт особенно важен, учитывая статистику Португальской лиги пожарных, согласно которой за последние 44 года при исполнении служебных обязанностей погибли 254 огнеборца.
Рикардо Кунья, представитель НПП, признал, что акция вышла «за рамки узаконенной», но объяснил это неконтролируемым гневом людей огненной профессии, вызванным нежеланием властей учитывать их интересы.
В ответ на демонстрацию глава МВД Маргарида Бласко заявила о возможности достижения соглашения по поводу КСПП, подчеркнув, однако, что спасатели находятся в зоне прямой ответственности местной администрации, а не правительства. В то же время, пояснила министр, встреча пожарных с членами кабмина, состоявшаяся в конце сентября, вселяет определённый оптимизм: похоже, участникам трудового спора удастся путём переговоров найти решение проблем, удовлетворяющее все стороны.
Усиление мировой напряжённости и конфронтации, сопровождающееся расширением зоны боевых действий в разных регионах планеты, неизбежно привело к всплеску антивоенных настроений. Так, в столице ФРГ состоялась акция против отправки вооружений киевскому режиму и израильской агрессии в секторе Газа и Ливане. Митинг, организованный в Берлине на центральной площади парка Большой Тиргартен левыми движениями при содействии профсоюзов и пацифистских организаций, собрал около трёх тысяч человек и был приурочен ко дню германского единства.
Участники мероприятия под лозунгом «Нет войне и вооружению, да — миру и международной солидарности», выразившие протест накачиванию «незалежной» оружием и разжиганию военных действий по всему миру, принесли с собой российские и палестинские флаги, а также транспаранты, на которых содержалось требование к властям урегулировать конфликты на Украине и Ближнем Востоке дипломатическим путём.
Демонстрацию поддержали видные немецкие политические деятели, в том числе Зёрен Пельман — депутат бундестага от партии «Левые», Сара Вагенкнехт — лидер «Союза Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость», а также Ральф Штегнер — представитель правящей Социал-демократической партии.
Впрочем, несмотря на постоянное обострение внешнеполитических проблем у государств как Глобального Юга, так и Глобального Севера, одной из непреходящих тем общемировых протестов в последние месяцы остаётся наиболее показательное проявление социального зла — насилие в отношении женщин. Наглядное доказательство тому — события в индийском штате Западная Бенгалия, вновь охваченном бунтом молодых медиков. Начинающие специалисты опять приостановили работу в знак недовольства «недостаточностью усилий судебной системы по обеспечению справедливости» после августовской трагедии — зверского убийства в Калькутте, столице штата, 31-летней Мумиты Дебнат, ординатора медколледжа и больницы имени Р.Г. Кара. С приходом октября представители Фронта молодых врачей Западной Бенгалии, объединяющего около 7000 работников здравоохранения, возобновили полномасштабную забастовку.
Как уже неоднократно писала «Правда», жестокая расправа над стажёркой породила мощную волну негодования в медицинском сообществе, призвавшем усилить защиту женщин на рабочих местах и наказать виновных. В ответ на массовые выступления Верховный суд Индии сформировал спецкомиссию по безопасности в больницах.
Однако, несмотря на то, что служители Фемиды рекомендовали правительству штата удовлетворить претензии людей в белых халатах к 15 октября, медики недовольны принятыми мерами и продолжают настаивать на конкретных действиях местного руководства по обеспечению правопорядка, улучшению обслуживания пациентов и борьбе с атмосферой страха в медучреждениях.
Среди ключевых требований участников стачки — увеличение численности полицейских охранников в стационарах и расследование предполагаемых коррупционных схем в медколледжах. Кроме того, протестующие возмущены тем, что власти Западной Бенгалии, где у руля находится региональная партия Всеиндийский тринамул конгресс, медлят с созданием спецтрибуналов для оперативного рассмотрения дел о преступлениях на сексуальной почве. По данным агентства «Рейтер», в штате функционируют лишь 6 из 123 таких судов, которые должны были приступить к работе ещё в марте 2021 года.
Проблема фемицида крайне актуальна и для Турции. На днях массовая акция в защиту представительниц слабого пола состоялась в Стамбуле — крупнейшем мегаполисе исламской республики. Организатором протестного мероприятия выступила платформа «Мы остановим убийства женщин», устроившая демонстрацию в поддержку Икбал Узунер и Айшегюль Халил — двух 19-летних турчанок, погибших от руки некоего Семиха Челика. Сотни активисток с плакатами «Положим конец безнаказанности! Прекратим преследования и убийства!», «Министерство, откройте глаза, здесь лишили жизни женщин!», собрались на месте чудовищного преступления, рядом с Адрианопольскими воротами в районе Фатих, где 19-летний мужчина убил и обезглавил Икбал Узунер, а затем наложил на себя руки. Протестный марш поддержали ведущая оппозиционная Народно-республиканская партия, прокурдская Партия равенства и демократии, а также ряд неправительственных организаций.
Очередное зверство спровоцировало в стране взрыв общественного негодования, особенно когда всплыли леденящие подробности трагедии: злодей сбросил голову жертвы с городской стены в присутствии её матери. Кроме того, выяснился ещё один ужасающий факт: чуть ранее в стамбульском районе Эйюпсултан Челик расправился с ровесницей Икбал — Айшегюль Халил.
Скандируя «Насилие не останется безнаказанным!», «Виновные не уйдут от возмездия!», «Власти, не просто смотрите, соблюдайте закон!», демонстранты осудили политику правящей Партии справедливости и развития, известной своей апатичностью в борьбе с растущей в стране угрозой фемицида, а также нападками на существующие механизмы его профилактики, в частности выходом из Стамбульской конвенции.
Протестные действия не ограничились манифестацией в бывшем Константинополе. Параллельно демонстрации состоялись в провинциях Бурса, Мерсин и Диярбакыр, где недавно были убиты сразу несколько турчанок.
Так, женская платформа Бурсы (ЖПБ) инициировала сидячую забастовку, участницы которой выкрикивали лозунги: «Сегодня каждая из нас может быть следующей», «Женщины бунтуют», «Никакого послушания — только сопротивление», «Мы не боимся и не будем идеальными, а значит, не станем молчать и подчиняться». Как подчеркнули активистки, несмотря на череду резонансных преступлений в отношении представительниц прекрасного пола, власти «не принимают никаких защитных, превентивных или сдерживающих мер». «Государство через свою судебную систему и правоохранительные органы действует, исходя только из реакции общественности на интернет-платформах, а не показаний тех, кто подвергся надругательствам. Неудивительно, что женщины, сталкивающиеся с гендерным насилием, обращаются за помощью не в полицейские участки, а в соцсети, чтобы поведать о своих бедах, надеясь избежать новых издевательств», — говорится в воззвании ЖПБ.
А женское движение Мерсина провело митинг против фемицида в центре города Тарсус — на бывшей площади мира, последние девять лет носящей имя 20-летней Озгеджан Аслан, студентки факультета психологии университета Чаг, скончавшейся от множественных ножевых ранений, нанесённых водителем автобуса в феврале 2015 года. «Мы требуем от руководства страны, превратившейся в арену убийств, нести полную ответственность за наши жизни, свободы и права. Из-за законов, чьё исполнение вы не в состоянии обеспечить, из-за системы, оправдывающей насилие и восхваляющей убийц, из-за окровавленных рук, которыми вы цепляетесь за власть, мы готовы стать теми, кто сделает вашу жизнь невыносимой и будет мстить за всех, кого с нами больше нет, — за каждую женщину, каждого ребёнка», — заявили протестовавшие.
Елена МОРОЗОВА.
«Правда», №112, 11-14 октября 2024 года