В Музее истории МВД КБР состоялась встреча с писателем из Елабуги Виктором Беловым-Щусь

По инициативе  коммуниста, председателя Комиссии по связям с общественными организациями, профсоюзной, семейно-детской политике и военно-патриотической работе КБРО КПРФ, председателя Совета КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» Алены Черновой,  в интерьерах экспозиционного фонда Музея истории МВД КБР  состоялась встреча коммунистов Нальчика,  активисток КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» и  ветеранов  органов внутренних дел столицы КБР с писателем из Елабуги Виктором Беловым-Щусь. Виктор Николаевич Белов-Щусь, действительный член  Российского Союза писателей, является председателем Елабужского отделения Русского Географического Общества, писатель-генеалог, занимающийся генеалогией, историей фамильных родов, краеведением и визуализацией семейной истории. «Я впервые в Нальчике,- рассказал Виктор Белов-Щусь ,-нахожусь здесь по личному приглашению Алены Черновой. Недавно мы с ней  выпустили в свет совместную книгу, которой заинтересовались  книгоиздатели Северного Кавказа. Поэтому я привез в Нальчик еще несколько своих книг и с удовольствием провел презентацию  этих изданий в Музее истории  МВД Кабардино-Балкарии. Признаюсь, был приятно удивлен теплой атмосферой встречи, вниманием к моему творчеству и большой предшествующей  организационной работой, которую провела руководитель  музея, подполковник полиции в отставке, активистка  КБРО ООД «ВЖС «Надежда России»  Елена Казаченко. Мне приятно было познакомиться с замечательными женщинами из организации «Надежда России», коммунистами Нальчика».

На презентации книг Виктора Белова-Щусь присутствовали также  участники чувашского национального культурного центра КБР «Нарспи», члены Кабардино-Балкарской общественной организации помощи детям и взрослым с особенностями физического здоровья «Надежда», представители СМИ. Рассказывая о своем творчестве, Виктор Белов-Щусь отметил, что все его книги это итог огромной кропотливой работы по поиску и сбору информации, непосредственно литературная, творческая работа и  каждое издание отличается  уникальной авторской разработкой дизайна, верстки,  индивидуального и неповторимого прежде оформления  обложки и даже специальных подставок под книги, все это продумывается до мельчайших нюансов. В итоге книга получается своеобразным произведением искусства, где ценности содержания соответствует ценность оформления издания. Высокую оценку книгам  Виктора Белова-Щусь дал известный  книгоиздатель Кабардино-Балкарии, писатель  Виктор Николаевич Котляров. Он имел возможность пообщаться с гостем из Елабуги заранее, они обсудили многие профессиональные тонкости в работе над книгами.

Во время презентации  своих книг, Виктор Белов-Щусь пояснил, что место проведения мероприятия выбрано не случайно. Он сам представитель офицерской династии, его дед, отец и он сам  верой и правдой прослужили  в системе профессиональной подготовки кадров для правоохранительных органов Отечества. Выступая перед  жителями Нальчика, Виктор Николаевич рассказал также и  о  своем уникальном домашнем музее варганов,  древнего музыкального инструмента. Домашний Музей варганов, варганного арт-искусства и семейной истории   В. Белова-Щусь получил официальное признание.  В марте 2022 года в официальной организации «Международное агентство регистрации рекордов ИНТЕРРЕКОРД (организация, альтернативная Книге рекорда Гиннеса», прекратившей с 25 февраля 2022 года регистрацию рекордсменов России и Белоруссии) было зарегистрировано два рекорда, связанных с музеем В. Белова-Щусь. 1. Мировой рекорд «Крупнейшая в мире коллекция варганов» и 2. Первый в мире частный музей варганов». Оба рекорда имеют соответствующие документы.

С большим интересом участники мероприятия познакомились с писателем из Елабуги и его  творчеством, В.Н. Белов-Щусь ответил на многочисленные вопросы и даже продемонстрировал  звучание нескольких варганов из своей уникальной коллекции.

«За свою долгую жизнь я повидал многое,- поделился своими впечатлениями председатель Совета ветеранов  органов внутренних дел г.о. Нальчика, полковник милиции в отставке Борис Керефов, -думал, что удивить меня уже нечем, но к счастью, ошибался. На меня очень сильное впечатление произвели книги нашего гостя Виктора Белова-Щусь. Впервые я увидел книги такого формата и такого мастерства в их оформлении. Убежден, что и содержание тоже представляет огромный интерес как для истории  нашей страны, так и для тех, кто серьезно и основательно занимается генеалогией. Приятно осознавать, что таким интересным делом, такой яркий талант у моего коллеги, ветерана правоохранительных органов из Елабуги, ставшего писателем, известным коллекционером музыкальных инструментов. От имени всех участников презентации книг елабужанина Виктора Белова-Щусь, я желаю ему новых творческих успехов, новых достойных  событий в жизни и , конечно же,  ярких впечатлений от встречи с неповторимой красотой, радушием и гостеприимством   нашей Кабардино-Балкарии. Благодарю автора за его  творческое новаторство, большой личный вклад в сохранение исторического и духовного достояния нашей страны».

Алена Чернова