Top.Mail.Ru

Газета «Правда». Планета протестует

«Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство» — эпиграф к незавершённому роману польско-советского писателя и драматурга Бруно Ясенского «Заговор равнодушных» как нельзя лучше отражает безучастную позицию властей ЕС в отношении агрессии Израиля в секторе Газа. И именно это апатичное бездействие евросообщества резко осудили участники массовых манифестаций, вновь прокатившихся по Старому Свету. В Испании и Нидерландах, в Швеции и Бельгии, во Франции и в Германии демонстранты, уверенные в том, что своей пассивностью «коллективный Брюссель» фактически поощряет истребление населения анклава, призывали руководство Евросоюза не сидеть сложа рука, а употребить всё имеющееся влияние, дабы прекратить убийства мирных граждан. «Палестинцев целенаправленно уничтожают: их бомбят, морят голодом, оставляют без воды и медицинской помощи… Однако ЕС не делает для Газы ничего из того, на что идёт ради Украины, и в роли стороннего наблюдателя безразлично созерцает геноцид», — рассказали митинговавшие в Мадриде.

В столице Швеции протестующие, скандируя «Свободу Палестине!»,  организовали шествие к еврейскому посольству в Стокгольме, требуя признать израильские атаки на сектор Газа военными преступлениями, а премьер-министра Земли обетованной Биньямина Нетаньяху арестовать и судить как военного преступника.

Акция солидарности с палестинским народом состоялась и в стольном граде Германии. Около тысячи человек прошли маршем от берлинской станции метро «Инсбрукер Плац» в районе Шёнеберг до «Вальтер-Шрайбер-Плац», возмущаясь устроенной Тель-Авивом этнической чисткой в секторе Газа и поддержкой еврейского государства кабинетом канцлера Олафа Шольца. Манифестанты призвали выполнить решение Международного уголовного суда, 24 мая обязавшего Израиль прекратить наступление на Рафах, куда он вторгся 6 мая, а также настаивали на том, чтобы правительство ФРГ отказалось от всесторонней подпитки сионистского режима.

Надо отметить: активным участником пропалестинских выступлений в немецкой столице, как и в других крупных городах Старого Света, по-прежнему остаётся молодёжь. Так, около 50 учащихся Берлинского университета Гумбольдта провели митинг в защиту жителей Газы прямо на территории вуза, ещё около 300 человек толпились за оградой на улице. Члены группы «Студенческая коалиция Берлина» выпустили заявление, в котором, обвинив Израиль в «геноциде и продолжающихся массовых убийствах», потребовали не оказывать еврейскому государству военной, финансовой и дипломатической помощи, а также разорвать научное сотрудничество с его учебными заведениями и компаниями.

Столичные полицейские арестовали более двух десятков демонстрантов, не захотевших добровольно покидать стены своей альма-матер. В отношении бунтарей, якобы уличённых в антисемитизме и подстрекательстве к мятежу, начато расследование и возбуждены уголовные дела. 

Сочувствие населению сектора Газа выразили и около 150 учащихся Свободного университета Берлина, ещё несколько недель назад разбившие палатки в студгородке и вывесившие плакаты с призывом остановить боевые действия в Газе.

Пропалестинские настроения царят и в институтской среде Ирландии: в главном городе страны вновь протестовали студенты Университетского колледжа Дублина, собравшиеся на мосту напротив кампуса, где уже почти 20 дней существует лагерь, созданный в поддержку Газы. Как заявили молодые люди, палатки будут стоять до тех пор, пока администрация вуза «не расторгнет все узы» с Израилем.

Вообще принцип «побунтуют и перестанут», обычно применяемый в качестве рецепта «успокоительного» властями (в том числе на родине дяди Сэма), когда они не в силах ни подавить протесты, ни удовлетворить требования их участников, абсолютно не работает в отношении акций солидарности с Палестиной, охвативших с середины апреля практически все ведущие вузы США. Молодёжные волнения не идут на спад, поскольку представляют собой не рядовое проявление недовольства, а реакцию на военные преступления, ежедневно совершаемые Израилем против жителей сектора Газа на глазах у всего мира. На днях забастовку устроили студенты и преподаватели Гарварда — старейшего американского учебного заведения, являющегося одним из престижнейших университетов планеты. Учащиеся вуза, расположенного в городе Кембридж (штат Массачусетс), вместо лекций вышли на митинг с палестинскими флагами и плакатами, осуждающими бойню в Газе.

Кроме того, более тысячи человек демонстративно покинули церемонию вручения дипломов в знак протеста против несправедливости в отношении 13 выпускников, лишённых за свою антиизраильскую позицию свидетельств об окончании вуза. Словом, завершившийся учебный год оказался, пожалуй, самым скандальным для Гарварда, ведь протесты в связи с эскалацией арабо-израильского конфликта повлияли на него сильнее, чем на любой другой институт США. Достаточно вспомнить, как сразу после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года ряд студенческих организаций университета заявил, что именно Тель-Авив «несёт полную ответственность» за действия палестинских боевиков. 

Тем временем в Риге сотни учителей устроили возле здания правительства Латвии демонстрацию против предложенной министерством образования и науки модели по балансировке нагрузки, согласно которой с 1 сентября 2025 года всем педагогам придётся трудиться по 40 часов в неделю. По мнению инициаторов преобразований, преподаватели останутся в выигрыше: они якобы избавятся от переработок и улучшат своё материальное положение, поскольку зарплата вырастет вследствие упорядочения сети школ. Однако Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) оптимизма властей не разделяет, указывая на то, что для многих учителей ситуация ухудшится. «По нашим расчётам, при новой методике убыль в кошельке каждого педагога составит от 10 до 200 евро — в зависимости от учебного графика. Выходит, загруженность педагогов повысится, а финансовое вознаграждение снизится. Такой расклад нас не устраивает», — прокомментировала ситуацию глава ЛПРОН Инга Ванага. Как отметили в профсоюзе, сейчас у обычного учителя средней школы при 40-часовом режиме по закону может быть до 26 уроков в неделю, ещё 14 часов он тратит на выполнение других обязанностей. Однако в соответствие с навязываемой моделью у преподавателя, проводящего те же 26 уроков, остальная деятельность ограничится 13 часами, причём без учёта работы на переменах.

Под конец акции к протестовавшим вышла премьер-министр Латвии Эвика Силиня, заявившая, что вопрос, касающийся распределения педнагрузки, можно решить только путём диалога, а не выдвижением ультиматумов. Вероятно, в такой завуалированной форме глава правительства пыталась выразить недовольство действиями 59 рижских учителей, недавно подавших заявление об увольнении в связи с проведением массовых проверок знания госязыка. 

Согласно свежему исследованию «Сытое общество — стабильная страна», проведённому латвийской деловой газетой «Ежедневный бизнес», одной из важнейших проблем развития прибалтийской республики является финансовое расслоение населения не только по регионам, но и по профессиональным группам. Латвия традиционно относится к числу государств, где учителям, как и полицейским, платят мало. Так, за длительный период времени работники сферы образования по средним окладам наконец-то сравнялись… с сотрудниками розничных магазинов. Столь явная профдискриминация неминуемо создала дефицит специалистов. И нынешняя политика, вероятно, приведёт страну к фатальному кадровому голоду в образовательной сфере уже в ближайшие десятилетия. 

Сейчас республике не хватает примерно тысячи учителей, что, кстати, подтверждает и комиссия сейма по образованию, культуре и науке. Проведя специальный опрос, депутаты выяснили: на родине Райниса и Лациса сильнее всего ощущается недостаток преподавателей латышского языка, литературы и математики. Впрочем, в некоторых источниках фигурируют и более жёсткие оценки. Например, влиятельное латвийское информагентство LETA утверждает: в национальной образовательной системе насчитывается уже порядка 1300 вакансий, притом более трети из них приходится на Ригу.

«Мне кажется, через пять — десять лет грянет такой кризис, что учить детей просто будет некому», — полагает один из участников демонстрации, репетитор по математике Эмилс Вейде.

Между тем в условиях, когда в бюджете Латвии не находится средств на повышение жалованья педагогам, власти умудряются выбрасывать миллиарды евро на приобретение оружия и оказание баснословной помощи Украине. Так, в 2023 году республика передала на нужды ВСУ 510 млн долларов (1,09% ВВП), что в относительных величинах является рекордным показателем в мировых масштабах.

Очевидно, поставка боеприпасов и техники хунте Зеленского для убийства детей Донбасса, по мнению местных политиков, куда важнее противодействия деградации образования в республике.

Тем временем в Испании не стихают так называемые антитуристические протесты, причём очередная акция, на сей раз в Барселоне, где проходил показ новой коллекции французского модного дома Луи Виттон, обернулась грандиозным скандалом. Жителей столицы Каталонии крайне возмутило то, что ради гламурного мероприятия им заранее закрыли доступ в парк Гуэль (одна из городских достопримечательностей, созданная Антонио Гауди в период с 1900 по 1914 год на деньги местного промышленника и мецената графа Эусеби Гуэля), причём в ходе подготовки «тусовки для избранных» была повреждена одна из лестниц исторического сада. 

Разъярённые демонстранты, развесившие на самых видных местах баннеры «Луи Виттон, убирайся домой!» и уже привычные «Туристы, прочь отсюда!», пытались блокировать входы в знаменитый парк и, скандируя «Барселона не продаётся!», обвиняли местный совет в «приватизации» общественных мест. На борьбу с нарушителями порядка, вооружёнными кастрюлями и подручными средствами, был брошен полицейский спецназ. Экипированные масками и защитным снаряжением силовики не церемонились с протестовавшими, раздавая направо и налево удары дубинками. Видеокадры жестокого избиения барселонцев, многие из которых, будучи поваленными на землю, кричали от боли, моментально облетели соцсети, что вызвало ещё больше негодования по поводу светского раута в парке Гуэль, который своим присутствием почтили мировые звёзды, в том числе киноактрисы Эмма Стоун, Софи Тёрнер, Дженнифер Коннелли и Ана де Армас.

Как рассказали участники акции, на долгие годы горсовет вообще словно забыл о существовании парка, традиционно притягивающего толпы туристов: всё это время о нём заботились местные жители. Здесь и раньше проходили разные знаковые мероприятия, концерты и вечеринки, однако доступ на территорию Гуэля простым смертным никогда не ограничивали. И лишь представители «Луи Виттон» имели наглость использовать общественное пространство в приватных целях. 

Страсти по парку разгорелись и в Гагаузии, автономном территориальном объединении (АТО) на юге Молдавии, где прошла акция против решения технадзора о запрете возведения зоны аттракционов «Гагаузияленд» в селе Конгаз. Митинг начался в Комрате, столице автономии, где десятки людей выступили с резкой критикой в адрес президента республики Майи Санду. Протестующие убеждены: приостановка строительных работ — прямая директива главы государства и правящей партии «Действие и солидарность» (ДиС). «У наших ребят фактически отбирают право на счастливое детство, лишая их простых радостей и развлечений. Но властной верхушке на это наплевать, ведь у госпожи Санду детей нет и ей всё равно, — поделились наболевшим участники акции. — Делайте что хотите там у себя в Кишинёве, устраивайте ЛГБТ-парады и прочие сходки в угоду модной западной повестке, но не трогайте гагаузов: дайте нам достроить парк, в котором мы нуждаемся!»

Затем, скандируя «Руки прочь от Гагаузии!», демонстранты с плакатами «Майя, иди в лес!», «Наша Гагаузия — наш «Гагаузияленд» отправились к стройплощадке в Конгазе, входящем в состав Комратского района. Там перед собравшимися выступила башан (глава) Гагаузии и член молдавского кабмина Евгения Гуцул. «Нам мешает ДиС! Нам мешает безграмотное правительство, ничего не сделавшее ни для народа Гагаузии в частности, ни для Республики Молдова в целом!» — подчеркнула политик, для которой сооружение в автономии парка развлечений наподобие «Орхейленда», функционирующего в Оргееве (город, расположенный в 40 км от Кишинёва), было одним из предвыборных обещаний.

«Вы боретесь с руководством АТО, заводите уголовные дела. Но при чём здесь дети? Зачем вы обкрадываете их? На своей земле мы хотим создать аналог «Орхейленда», чтобы ребятня и взрослые, мамы, папы, бабушки и дедушки могли совершенно бесплатно кататься на каруселях», — заявила Гуцул, заверив, что «Гагаузияленду» быть!

В защиту развлекательного центра выступил и спикер Национального Собрания АТО Дмитрий Константинов, намеренно появившийся на митинге в строительной каске, поскольку, по его словам, от «молдавского руководства можно ожидать любой пакости». «Дети должны иметь возможность нормально отдыхать, для этого и нужен парк, но нам постоянно вставляют палки в колёса», — отметил Константинов. Его мнение разделяет и примар (мэр) Конгаза Михаил Есир, посетовавший на то, что 1 июня, в Международный день защиты детей, парк вряд ли распахнёт ворота для посетителей, но рано или поздно его открытие всё равно состоится. «Представители технадзора утверждают, будто для запуска «Гагаузияленда» нужна оценка воздействия комплекса на окружающую среду, и у меня возник вопрос: это химзавод что ли?», — удивлялся Есир. Как указал мэр, сдать развлекательный центр будет весьма проблематично, поскольку сверху поставлена задача любой ценой завалить проект.

Кишинёв постоянно ущемляет интересы гагаузов, блокируя инициативы властей автономии, особенно социальные. Так, на прошлой неделе суд Молдавии признал незаконными надбавки в размере до 2000 леев (около 10000 рублей) к пенсиям местных жителей. Постановление, подписанное исполкомом Гагаузии осенью 2023 года, по неизвестным причинам отменила Апелляционная палата Комрата. Ранее, рассказала Гуцул, в АТО были заблокированы специальные счета в управлении здравоохранения и соцзащиты, открытые для выплаты надбавок к пособиям по старости.

Елена Морозова.

«Правда», №56, 31 мая-3 июня 2024 года

Показать больше
Back to top button