Top.Mail.Ru

Газета «Правда». Планета протестует

«Кампусная интифада» захлестнула США: от Техаса до Калифорнии свыше 40 институтов и колледжей охвачены мощнейшими антиизраильскими протестами, сопровождающимися столкновениями студентов с полицией и массовыми арестами. Примечательно, что большинство мятежных альма-матер, включая Колумбийский университет, Гарвард, Йель, Принстон, Браун, входящие в знаменитую «Лигу плюща», а также Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Беркли, Северо-Западный университет, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Университет Джорджа Вашингтона, принадлежит к числу элитных учебных заведений страны.

Сотни студентов разбили «палаточные городки солидарности с Палестиной» и устраивают сидячие забастовки в кампусах, призывая администрацию вузов прекратить всяческое сотрудничество, в том числе научно-академическое, с еврейским государством и связанными с ним компаниями, а также с любыми предприятиями (в первую очередь оборонной промышленности), поддерживающими войну в секторе Газа и производящими вооружения для израильской армии. Требования молодёжи взяты не с потолка: по данным американского минобразования, за последние 20 лет около 100 колледжей США получили от Израиля подарки или контракты на общую сумму 375 млн долларов.

Начавшись 18 апреля в кампусе Колумбийского университета в Нью-Йорке, общенациональные выступления в защиту Палестины усилились на фоне выделения 26-миллиардного пакета помощи Израилю и со скоростью степного пожара перекинулись практически на все ведущие институты США, где теперь повсюду развеваются палестинские флаги и звучат антиизраильские лозунги. Знамя американских студенческих протестов подхватили за границей: учащаяся молодёжь Каира, Парижа, Лондона и даже австралийских Сиднея и Мельбурна провела акции под девизом «Больше никаких денег на преступления Израиля!».

Однако мирные протесты в вузах США, где произраильски настроенным преподавателям попросту закрывают допуск на территорию, очень быстро переросли в противостояние с полицией, вызванной руководством учебных заведений и властями штатов для наведения порядка. Настоящие бои развернулись в университете Эмори в Атланте и Техасском университете в Остине. В первом силовики, разгоняя демонстрантов, применили слезоточивый газ и резиновые пули, а заодно заковали в наручники десятки человек, в том числе декана местного факультета философии и профессора экономики. А в Техасе на борьбу с восставшей молодёжью были брошены внушительные группы правоохранителей в спецснаряжении и верхом на лошадях. Как заявил губернатор штата Грег Эбботт, аресты продолжатся до тех пор, пока протестующие, которым самое место в тюрьме, не разойдутся. «Студенты, участвующие в наполненных ненавистью антисемитских акциях в госколледжах или университетах Техаса, должны быть исключены», — подытожил Эбботт.

В общей сложности за две недели волнений по всей стране задержали свыше 1600 учащихся, многим грозит отчисление. На фоне напряжённой обстановки ряд вузов перенёс экзамены и отменил выпускные церемонии.

Для США, где покровительство еврейскому государству на протяжении десятилетий являлось неотъемлемой частью внешнеполитического курса, нынешние события — совершенно новое социальное явление, чьи масштабы, скорее всего, будут только расширяться. Эскалация палестино-израильского конфликта в октябре 2023 года и последовавшая затем военная операция в секторе Газа породили ещё один раскол в американском обществе в преддверии президентских выборов, хотя вопрос поддержки Тель-Авива Вашингтоном ранее никогда не подвергался сомнению. Теперь же Америка наблюдает стремительное расслоение демократического электората, нередко доходящее до конфронтации.

По данным опроса Чикагского совета по международным отношениям, 62% приверженцев Демпартии не принимают ни одну из сторон арабо-израильского конфликта, остальные 38% поделены ровно пополам между симпатизирующими палестинцам и евреям. Однако если посмотреть на тенденцию изменения общественного мнения, то становится очевидным смещение этой пропорции в направлении Палестины, особенно среди молодых людей, где доля противников военной помощи израильтянам достигает 45%.

На фоне внутрипартийного разброда со своей позицией никак не может определиться и Белый дом. Впрочем, не мудрено: с одной стороны, Вашингтон снабжает Тель-Авив оружием, с другой — американские университеты превратились в оплот антиизраильских настроений. А потому, комментируя происходящее, президент Байден, которого пропалестинские активисты иначе как «Джо-геноцид» не называют, смахивал на миролюбивого кота Леопольда: осудив «антисемитские протесты», он тут же упрекнул и тех, «кто не понимает, что происходит с палестинцами».

В непростом положении оказалось и руководство вузов, старающееся найти выход из тупиковой по сути ситуации, когда одновременно надо и попытаться удержать под контролем нарастающие молодёжные волнения, и купировать неизбежные в данном контексте проявления юдофобии, а также предотвратить отток спонсоров, в подавляющем большинстве являющихся сторонниками израильской политики. Сей процесс, к слову, уже начался. Например, ещё в октябре о прекращении финансовой подпитки Гарварда объявил его крупнейший донор —  Фонд Векснера, следом от пожертвований в пользу Колумбийского университета отказался американский миллиардер Роберт Крафт. Для престижных американских вузов уход попечителей несёт фатальные риски. Так, 45% доходов Гарварда составляют взносы частных благотворителей.

Кстати, по мере усиления протестов и бесплодных попыток положить им конец проблемой заинтересовались законодатели. 27 сенаторов под руководством республиканца Тома Коттона призвали лишить федерального финансирования вузы, не способные подавить антисемитские выступления, о чём и сообщили в письме, адресованном генпрокурору Меррику Гарланду и министру образования Мигелю Кардоне. А 1 мая палата представителей конгресса США приняла законопроект о борьбе с антисемитизмом, расширяющий определение этого понятия, которое будет охватывать не только угрозы в адрес евреев, но и определённую критику самого Израиля. Таким образом американские власти рассчитывают ограничить пропалестинские акции, вспыхнувшие в учебных заведениях страны.

Между тем в ряде случаев мятежных студентов поддерживает профессура, исповедующая левые взгляды. По мнению экспертов, брожение в кампусах сильно напоминает акции «антифа» времён расцвета в 2020-м движения «Жизни темнокожих имеют значение», чьи сторонники организовывали «коммуны» или «автономные зоны». На это, между прочим, указывает и социально-политическая направленность нынешних волнений. Ведь среди учащихся вузов США много азиатов, афроамериканцев, выходцев из Латинской Америки, воспринимающих войну в секторе Газа как некое продолжение дискриминационной стратегии «белого» Запада в отношении других народов. Посему молодые люди сочувствуют палестинцам, считая их битву за свои права частью общемировой борьбы за расовую и социальную справедливость.

На сторону бунтующей молодёжи встали и деятели леворадикальной фракции Демпартии. Солидарность выразила конгрессвумен Ильхан Омар, чья дочь Хирси оказалась среди арестованных во время полицейской операции в Колумбийском университете. Вступилась за студентов и ещё одна яркая представительница демократов в нижней палате — Александрия Окасио-Кортес, в октябре раскритиковавшая антиизраильские акции в кампусах, а теперь обвинившая вузы в препятствовании  «выражению свободы слова».

Как известно, протестный потенциал американских студентов, со времён вьетнамской войны в большинстве своём исповедующих либеральные ценности, уже использовался в политических целях. И в год выборов, полагают аналитики, вероятность повторения истории велика. Так, некоторым демократам в нынешних событиях мерещится очередное российское вмешательство, разумеется, направленное на то, чтобы помочь Дональду Трампу вновь вселиться в Белый дом. На нападки политсоперников республиканцы отвечают обвинениями в адрес миллиардера Джорджа Сороса, который якобы спонсирует отдельные пропалестинские организации, стоящие за нагнетанием волнений. Непонятно, правда, какая финансисту от этого выгода, ведь он тоже демократ. Но теорию «во всём и всегда ищи происки врагов» никто ж не отменял…

Вообще по мере приближения даты президентских выборов в США, до которых осталось всего полгода, претензии к властям страны стремительно растут не только у студентов. В частности, на днях сотни человек собрались в Вашингтоне на митинг в защиту бездомных. Акция проходила у здания Верховного суда (ВС), приступившего к рассмотрению дела о конституционности финансового наказания спящих на улице. Баталии развернулись вокруг решения властей небольшого города Грантс-Пасс в штате Орегон, известных своей нетерпимостью к тем, кто не имеет жилья: с 2013 года сразу три местных постановления не разрешают им ложиться на тротуарах, аллеях, парковых скамейках и много где ещё. Теперь же руководство Грантс-Пасса пошло дальше и в рамках закона о борьбе с кемпингами намерено штрафовать ночующих под открытым небом на 295 долларов. 

До конца июня ВС должен вынести вердикт относительно правомочности взыскания денег с бездомных за размещение в общественных местах при отсутствии иных убежищ или нехватки коек в приютах. Аргументация дела основана на 8-й поправке к Конституции США (запрещает чрезмерные залоги и штрафы, жестокие и необычные наказания), под действие которой, по мнению правозащитников, полностью подпадают санкции в отношении бомжей.

Это дело считается самым значимым из рассматриваемых в ВС за последние десятилетия, поскольку бездомность на родине дядюшки Сэма достигла рекордного уровня из-за постоянного роста цен на жильё. По данным министерства жилищного строительства и городского развития, в стране насчитывается почти 650 тысяч бомжей, причём около трети из них обитают на Западном побережье: арендная плата там выше, а среднегодовая температура воздуха ниже, что заметно повышает риск лишиться крыши над головой.

В Калифорнии и других западных штатах суды постановили: штрафовать и арестовывать людей, ночующих в лагерях для бездомных, при отсутствии мест в приютах — неконституционно. Однако руководство этих штатов сетует на трудности в управлении стихийно возникающими палаточными городками, где зачастую царят антисанитарные и опасные для жизни условия, ведущие к увеличению преступности, в том числе связанной с распространением наркотиков, возникновению пожаров, возрождению средневековых болезней и т.д.

В свою очередь сотни правозащитных групп утверждают: разрешение городским властям наказывать людей, нуждающихся в месте для ночлега, приведёт к криминализации бомжей, которых объявят преступниками только за то, что они бедны и бездомны, и в конечном итоге лишь усугубит кризис. «В течение многих лет политики предпочитали мириться с кемпингами в качестве альтернативы решению проблемы острой нехватки жилья в западном регионе», —  написали судьям адвокаты, отстаивающие интересы бомжей Грантс-Пасса, призывая ВС объявить незаконными гонения на бездомных и запретить взыскивать деньги с ночующих на улице.

Но отвлечёмся от американских проблем и перенесёмся на Чёрный континент, где очередное подтверждение нашла пагубность санкционной политики. Ограничения, введённые Экономическим сообществом стран Западной Африки (ЭКОВАС) в отношении Нигера, в котором в июле 2023 года в результате госпереворота к власти пришли военные, свергнувшие профранцузского президента Мохамеда Базума, негативно отразились на других государствах региона. Сильнее всех пострадал соседний Бенин, связанный с мятежной республикой торговым коридором, пролегающим через морские порты. Закрытие границ с Нигером привело к значительной потере доходов слабо развитой аграрной страной, и, как следствие, спровоцировало падение покупательной способности населения, не замедлившееся даже после снятия с Нигера рестрикций ЭКОВАС в феврале 2024-го.

Неудивительно, что негодование бенинцев, всё сильнее скатывающихся в нищету, в итоге выплеснулось на улицы. Ведущие профсоюзы страны — Всеобщая конфедерация трудящихся Бенина (ВКТБ) и Автономный профсоюзный центр (АПЦ) — попытались устроить в Котону, экономической столице и крупнейшем городе республики, демонстрацию с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда. Увы, акция против роста цен и дороговизны фактически не состоялась: силы безопасности перекрыли район проведения мероприятия ещё до его начала. Отдельные группы участников антиправительственного выступления, тем не менее, собрались поблизости от зоны оцепления с плакатами и в футболках с профсоюзной символикой, но правоохранители быстро разогнали их с помощью слезоточивого газа. Около 20 манифестантов, в том числе лидер ВКТБ Мудассиру Бачаби и глава АПЦ Ансельме Амуссу, были арестованы. 

«Мы все голодны. Пару дней назад я получил зарплату, от которой осталось менее 500 западноафриканских франков (0,82 доллара), а ведь на них нужно прожить ещё почти месяц. Но как это сделать в условиях заоблачной стоимости основных продуктов питания?» — вопрошал один из демонстрантов, чьи проблемы хорошо понятны большинству простых жителей республики.

Сейчас минимальная зарплата в Бенине составляет 52000 западноафриканских франков (85 долларов) в месяц, что на 12000 франков больше, чем в январе 2023 года. Впрочем, жители страны практически не ощутили на себе этой прибавки, поскольку цены на топливо и продукты питания, включая кукурузу, муку гарри, фасоль и коровий горох, выросли куда сильнее.

И ждать улучшения ситуации, видимо, не стоит. В апреле МВФ констатировал: доходы в государствах Чёрного континента, расположенных к югу от Сахары, существенно отстают от общемировых даже на фоне «умеренного» восстановления экономики.

Тем временем в Европе непреодолимое желание президента Франции Эмманюэля Макрона ввести иностранные войска на Украину находит всё меньше понимания среди граждан тех государств, контингентам которых может «выпасть счастье» воплотить в жизнь сии воинственные замыслы. Как выяснилось, противников безумных планов лидера Пятой республики с избытком хватает не только у него на родине, но и, например, в Польше, где в разных городах уже состоялись акции против прямого втягивания страны в конфликт в «незалежной». Так, в Варшаве поляки, вооружённые российскими флагами, устроили митинг у посольства Франции, выражая несогласие с тем, чтобы их армия в составе сил Североатлантического альянса сражалась с РФ.

Развернув плакаты: «Макрон! Не надо нам такой Европы!», «Макрон! Не хотим больше наполеоновских войн с Россией руками Польши», «Поляки за выход из НАТО. Нет — уничтожению польского народа в угоду чужим интересам», демонстранты предрекли французскому лидеру, грезящему лаврами Наполеона, повторение бесславного конца его кумира.

Примечательно: в ходе мероприятия полицейские подходили к его участникам и выражали поддержку, непублично признав, что разделяют их позицию касательно неучастия Польши в войне против РФ.

Елена МОРОЗОВА.

«Правда», №46, 3-6 мая 2024 года

Показать больше
Back to top button