Предстоящие летом текущего года Олимпийские игры в Париже уже сейчас, за три с лишним месяца до старта, претендуют на печальное первенство стать самыми скандальными, если не в истории современного олимпийского движения, то уж в двадцать первом веке точно. И, как ни странно это может звучать на первый взгляд, главным виновником подобного развития событий является та самая «уполномоченная» структура, которой по её предназначению положено делать всё необходимое для успешного проведения главных соревнований спортивного четырёхлетия, — Международный олимпийский комитет (МОК).
В последние годы деятельность МОК всё чаще выходит за рамки компетенции спортивной организации мирового значения и превращается в различные упражнения в политиканстве. Особенно когда речь идёт о России и российских спортсменах, а также их белорусских коллегах. Глава МОК Томас Бах сотоварищи уже давно и однозначно приняли сторону открытых противников нашей страны, включая самых оголтелых русофобов.
Так, параллельно с различного рода экономическими санкциями против РФ, инициированными США и их западноевропейскими партнёрами, на протяжении уже многих лет Россия находится с подачи МОК и послушного ему Всемирного антидопингового агентства также и под санкциями спортивными. Эти ограничения в своей совокупности фактически привели к полному отстранению наших спортсменов как представителей своего государства от любых соревнований международного уровня. На протяжении уже долгого времени отдельные атлеты из РФ и Республики Беларусь выступают на международной арене, пользуясь одной-единственной оставленной «лазейкой» — в статусе нейтральных участников, без гимна и флага своей страны.
Аналогичную судьбу уготовил МОК представителям России и Белоруссии и на Олимпиаде в Париже, даже ещё более ужесточив условия их участия. Но что же заставляет занимать столь откровенно русофобскую позицию спортивных чиновников? Оказывается, не только политическое давление на МОК со стороны США и их союзников по уже давно сформировавшейся антироссийской коалиции, но и … обыкновенный страх. Чинуш из МОК откровенно пугает тот факт, что, даже будучи официально отстранённой ими от международной спортивной жизни, Россия по-прежнему остаётся великой спортивной державой, которая вполне в состоянии успешно преодолеть такую форму бойкота. Недавно наша страна это уже доказала, блестяще проведя в Казани «Игры будущего» — симбиоз спортивных и интеллектуальных соревнований, участниками которых, к удивление МОК, стали более 2 тысяч человек из без малого 110 стран мира, включая даже тех, кто относится ныне к так называемым недружественным. А ведь на повестке дня у российского спортивного руководства только в текущем году проведение ещё двух крупных спортивных форумов международного масштаба: Игр дружбы и Игр БРИКС!
Не случайно страхи руководства МОК выплеснулись наружу на недавнем мартовском заседании исполкома этой организации в Лозанне. В день открытия этого мероприятия Международный олимпийский комитет решил выпустить пресс-релиз, в котором на официальном уровне призвал всех спортсменов и правительства их стран отказаться от участия в Играх дружбы на территории России. Но самым удивительным здесь является попросту анекдотичное объяснение необходимости такого шага: оказывается, дело в… недопустимости политизации мирового спорта! И это после всех антироссийских заявлений и акций МОК в отношении нашей страны! Фантастическое лицемерие, которое объясняется лишь тем, что Томас Бах и иже с ним попросту действительно испугались альтернативных соревнований в России. Теперь это становится понятно всем.
Не случайно антироссийскую позицию МОК поддержали и русофобы из Международного спортивного арбитражного суда в Лозанне. Недавно они рассматривали апелляцию Национального олимпийского комитета (НОК) России на решение МОК о продлении отстранения нашей главной олимпийской структуры от международной деятельности. Причиной было включение ранее в состав НОК РФ олимпийских комитетов новых российских регионов: Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В итоге судьи поддержали решение г-на Баха и его сторонников, придав тем самым дополнительный импульс их антироссийской активности.
А вскоре у недавнего демарша МОК появилась и дополнительная поддержка, причём отнюдь не спортивная, а, как это нередко бывает в последнее время, чисто политическая. На днях руководство комитета получило её, причём на высшем государственном уровне, от главы страны-хозяйки будущей Олимпиады — президента Франции Эмманюэля Макрона.
Последний, страдая в последнее время манией величия, очевидно, возомнил себя великим предшественником — Наполеоном Бонапартом, пытаясь сколотить против России военную коалицию из подразделений стран НАТО для непосредственно вторжения на Украину и занятия, в частности, двухтысячным французским контингентом города Одессы. Но ещё удивительнее, чем эти безумные планы, выглядит обращение Макрона к российской стороне о необходимости… прекращения огня и всех боевых действий на Украине во время Олимпиады в Париже. Мол, существует уходящая ещё в античные времена традиция, когда на время Олимпийских игр прекращались все войны.
При этом любопытно отметить, что, призвав к «олимпийскому перемирию» нашу страну, Макрон не стал делать аналогичного заявления в адрес официального Киева. То есть, по его логике, российские военные должны были бы тихо сидеть в окопах и наблюдать за тем, как украинские террористы обстреливают их, а заодно и наши приграничные территории из западного оружия, о прекращении поставок которого на время этого самого перемирия французский президент также умолчал.
Как умолчал и о другом вооружённом конфликте. Г-н Макрон не видит, очевидно, ничего страшного в происходящем на палестинских территориях, которые продолжают методично утюжить израильская авиация, артиллерия и бронетехника. Десятки тысяч погибших в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан мирных палестинцев — детей, женщин, стариков, очевидно, не повод призывать Израиль к пресловутому «олимпийскому перемирию». Так стоит ли удивляться тому факту, что и Международный олимпийский комитет до сих пор «не видит» в действиях израильской армии состава преступления, а потому и допускает государство Израиль к участию в парижской Олимпиаде и с флагом, и с гимном.
Такая позиция получает высокую оценку и других русофобов, например главы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Витольда Баньки. На днях глава МОК получил из его рук награду Всемирного антидопингового агентства «за вклад в борьбу с допингом как представителю спортивного движения», за что тепло поблагодарил и само агентство, и его руководителя. Произошло это знаменательное для Баха событие на симпозиуме ВАДА в Лозанне 13 марта.
Однако порадовала тогда г-на Баха, очевидно, не столько сама награда, сколько антураж, в котором она была вручена.
В ходе работы симпозиума руководством ВАДА была выражена «обеспокоенность по поводу проведения в России Игр дружбы, так как турнир не будет проходить под защитой ВАДА». Но только ли это обстоятельство так печалит Витольда Баньку, Томаса Баха и всех их единомышленников? Ведь, казалось бы, Всемирные игры дружбы, которые состоятся с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге, вообще не имеют отношения ни к МОК, ни к его карманному агентству ВАДА. Более того, они никак не пересекаются с парижской Олимпиадой, которая к этому времени уже давно завершится. Нет, упомянутых персонажей гораздо больше печалят не проблемы допинга, а тот размах, с которым будут проходить Игры дружбы. Достаточно сказать, что в их программе — соревнования по 33 летним видам спорта, а общий призовой фонд должен составить более 4,6 миллиарда рублей. Именно такой российский подход к мероприятию и удивляет, и одновременно пугает упомянутых деятелей от спорта.
Но стоит ли удивляться, а тем более возмущаться действиями российской стороны? Наша страна была, есть и будет великой спортивной державой, что уже давно доказано всей историей олимпийского движения и мирового спорта в целом. А потому, как только стало окончательно понятно, что изоляция нашего спорта с подачи МОК не закончится сегодня или завтра, в нашем руководстве принялись за организацию своих турниров. Характерно при этом, что такая идея не рассматривалась как непременная замена Олимпийским играм. Внутренние турниры, в том числе всероссийского уровня, и так никуда не делись, но в наших планах было нечто более масштабное.
Правда, следует отметить, что поначалу к Играм будущего, Играм дружбы и Играм БРИКС многие относились весьма скептически. Такие сомнения имели свою основу: разве можно просто так взять и организовать что-то серьёзное, когда ваша страна находится под беспрецедентными санкциями? Однако уже упомянутые Игры будущего, ставшие и весьма массовым, и отлично организованным мероприятием, такие сомнения развеяли.
В итоге соревнования в Казани прошли на высочайшем уровне и, что особенно важно, без малейших скандалов, став настоящим праздником спорта и равноправия. Игры будущего наглядно показали, что Россия на самом деле не находится в изоляции, ради которой на Западе прилагали столько усилий. В МОК это прекрасно знают. Более того, там наверняка хорошо помнят, насколько запоминающимися и яркими были зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году.
Не случайно именно сейчас в заявлениях и поступках руководства Международного олимпийского комитета всё отчётливее заметны нотки отчаяния, а из уст президента этой организации Томаса Баха постоянно звучат аккуратные намёки на то, что намеченные в России Игры дружбы и Игры БРИКС «не являются желательными для посещения спортсменами и тренерами». Причём поначалу это были действительно осторожные высказывания, а на недавнем исполкоме МОК олимпийские чиновники окончательно пошли «вразнос» и обвинили Россию в том, в чём погрязли сами, — в политизации мирового спорта. Выделим главное в этом письменно распространённом демарше МОК: первые летние Игры дружбы планируется провести в Москве и Екатеринбурге в сентябре 2024 года. Комиссия МОК, представляющая всех олимпийских спортсменов мира, категорически выступает против использования участников в целях политической пропаганды. Комиссия даже видит риск того, что правительства вынудят своих спортсменов участвовать в таком полностью политизированном мероприятии, тем самым используя их в рамках политической пропагандистской кампании.
Трудно даже найти слова, чтобы комментировать такое. Ведь заявлять не моргнув глазом, что «Россия политизирует спорт», — это уже даже не лицемерие. Это попросту полная утрата связи с реальностью. Ведь фактически МОК обвинил нас именно в том, чем сам занимается как минимум последние два года.
Да и какое, казалось бы, вообще дело Баху и компании до соревнований на территории России? Ведь это уже, как ни печально для всех русофобов, в том числе от спорта, чисто внутреннее наше дело. И отчитываться за него Россия ни перед кем не обязана.
Однако оказалось, что нашим недругам до всего этого дело есть, да ещё и какое! Заключается оно в том же страхе за свою гегемонию в международной спортивной жизни. А ну как сочтёт спортивный мир, что такие соревнования лучше тех, что проходят под эгидой МОК? Тем более что чем ближе парижская Олимпиада, тем больше шансов считать, что такой вариант вполне возможен. Отсюда и истеричные призывы «к спортсменам и правительствам» отказаться от участия в Играх дружбы, хотя на деле подобные призывы означают просто грубый шантаж и манипуляции. Но всё это логически объяснимо: в МОК прекрасно понимают, что Игры дружбы действительно могут собрать сотни лучших спортсменов, и пытаются сделать всё, чтобы этого не допустить.
Удивительно при этом, что г-н Бах и возглавляемый им комитет оказались не в состоянии видеть ситуацию дальше собственного носа. Ведь угрозы, звучащие сейчас в адрес мирового спортивного сообщества со стороны МОК, и попытки запугать спортсменов и целые страны представляют опасность для самого олимпийского движения. Ведь, видя всё это, атлеты вполне могут выбрать Игры дружбы с их прекрасной организацией, прозрачными требованиями и солидными призовыми, а не ездить на проблемные и сплошь политизированные Олимпийские игры.
А потому и звучащие в последнее время всё чаще громкие фразы о скором конце олимпийского движения не так уж далеки от реальности. Не случайно именно сейчас в МОК решили действовать агрессивно, отлично понимая, что нормальных рычагов влияния на международный спорт у них остаётся всё меньше.
И, наконец, самое свежее свидетельство чудовищного лицемерия МОК и его руководства. После страшного во всех отношениях теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» 22 марта, когда в результате вооружённого нападения на мирных людей, собравшихся на концерт, погибли многие десятки простых наших граждан, а сотни получили ранения, со всего мира в Москву стали поступать многочисленные выражения соболезнования. Их присылали главы государств, правительств, руководители различных международных и региональных организаций, общественные и религиозные деятели. Соболезнования поступили даже из ряда так называемых недружественных стран.
Однако, как ни странно на первый взгляд, даже спустя двое суток после этой трагедии штаб-квартира МОК в Лозанне продолжала хранить молчание. И это — позиция Международного олимпийского комитета, который никогда не упускал случая объявить себя сторонником мира и согласия, активным поборником противостояния международному терроризму?
Отсутствие какой-либо реакции на трагедию в подмосковном Красногорске со стороны МОК подверг резкой критике президент ОКР Станислав Поздняков.
— Страшная трагедия для всей нашей страны, счёт погибших и раненых идёт на сотни в результате варварского теракта. Хочу ещё раз выразить соболезнования семьям погибших и пожелать скорейшего выздоровления пострадавшим. А также поблагодарить спасателей и врачей, которые боролись и борются за жизни людей, а также всех, кто искренне сопереживает России в этом большом горе.
Многие государства и их лидеры выразили нам свою поддержку и осудили терроризм, люди во всём мире несут цветы к мемориалам памяти и скорби. Равнодушных почти нет. Почти потому, что на общем фоне мы видим, к сожалению, отсутствие вообще какой-либо реакции со стороны главной олимпийской организации мира. Нейтральный статус у МОК теперь, видимо, и в отношении человеческих жизней. По национальному признаку. И это весьма печально, — подчеркнул глава НОК России.
Что ж, ещё один повод задаться вопросом: а зачем нам такой Международный олимпийский комитет, равно как и проводимые под его эгидой Олимпийские игры? Может быть, без него в его нынешнем виде и состоянии международному спортивному движению будет только лучше, и Олимпиады действительно превратятся в праздник для всех, а не только тех, кого выберет для участия в нём кучка лишённых и чести, и совести чиновников от спорта.
Николай Петровский.
«Правда», №33, 29 марта — 1 апреля 2024 года