Газета «Правда». Подвиг её бессмертен

В газете «Правда» (№27 от 15-18 марта 2024 года) опубликован материал Алены Черновой, председателя КБРО ООД «ВЖС «Надежда России», посвященный серии мероприятий, проведенных по всей стране активистками «красного» женского движения к 155-летнему юбилею со дня рождения Надежды Константиновны Крупской:

26 февраля в нашей стране отметили 155-летие со дня рождения Надежды Константиновны Крупской — просветителя, педагога, замечательной писательницы, жены и соратницы Владимира Ильича Ленина. Даже рядом с личностью вселенского масштаба она не осталась в тени, а ярко и смело прожила свою жизнь.

По инициативе Нины Останиной, лидера Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России», во всех уголках России прошли мероприятия, призванные напомнить о величии подвига Надежды Крупской во имя завоеваний революции. Их организаторами выступали участницы и сторонницы движения.

Ярко и содержательно провели встречу за круглым столом активистки Курганской областной организации «ВЖС — «Надежда России». В библиотеке-музее «Жизнь замечательных людей», где собрана уникальная коллекция самой популярной серии книг о выдающихся людях мира, состоялся разговор о жизни и просветительской деятельности Надежды Крупской. Директор библиотеки Ольга Бабушкина и Надежда Деткова, председатель Совета Курганского отделения «Надежды России» подготовили и провели эту встречу на высоком идейном и творческом уровне. В выступлениях прозвучали интересные факты биографии Крупской, рассказы о её вкладе в создание советской системы образования и воспитания, об организации библиотечного дела в стране. Женщины единогласно поддержали предложение рекомендовать нынешнему министру образования страны С. Кравцову прилежно изучить уникальный опыт, изложенный в трудах Надежды Константиновны по образованию и воспитанию детей.

В городе Энгельсе Саратовской области совместно с волгоградскими товарищами был снят видеоролик о великой женщине, который станет замечательным учебным пособием для студентов педагогических вузов. Гордятся местные активистки и прекрасным памятником «Надежда Крупская с детьми», сохранившимся у здания Дворца пионеров. В день юбилея Крупской активистки союза возложили цветы к этому монументу.

В городе Бийске Алтайского края в помещении городского комитета КПРФ в честь 155-летия Надежды Крупской под руководством Валентины Коробовой, члена Совета Алтайского краевого отделения «ВЖС — «Надежда России», был оформлен книжно-иллюстративный уголок для школьников, приходящих сюда на тематические экскурсии. Здесь представлены издания рассказов Зои Воскресенской, монографий Надежды Крупской и другие. В селе Хабары Алтайского края Анатолий Луговцев, секретарь МО КПРФ, верный соратник и помощник женского движения, подготовил выставку редких книжных изданий, посвящённых жизни и творчеству великой женщины.

Ярко отметили юбилей Надежды Крупской в Елабуге. С этим городом имя Крупской связывают два интересных события. Летом 1919 года она побывала здесь с просветительской миссией на агитационном пароходе «Красная звезда» и даже выступила на уездном совещании учителей. А в 1936 году в Елабугу прибыла Почётная грамота с её личной подписью, свидетельствующая, что постановлением Всесоюзного комитета конкурса сельских библиотек Елабужская библиотека премировалась грамотой за активную и плодотворную работу по выполнению решений партии и правительства о сельских библиотеках. К грамоте прилагалось Полное собрание сочинений В.И. Ленина. Бережно хранят сотрудники библиотеки бесценный раритет, свидетельствующий о трудолюбии и усердии библиотекарей Елабужского района на ниве культурного просвещения. На здании спортивного зала Елабужского суворовского училища, где в 1919 году проходило памятное событие — выступление Н. Крупской, была установлена мемориальная доска.

К юбилею Н.К. Крупской елабужские активистки ООД «ВЖС — «Надежда России», Совет ветеранов елабужского отделения ЛКСМ РФ и пионерии организовали и провели несколько интересных и содержательных мероприятий. При активной поддержке Елабужской библиотечной системы и коллектива библиотеки ЕИ КФУ тысяча книг художественной и детской литературы была собрана, тщательно отсортирована и доставлена в Мортовскую школьную библиотеку. В рамках социально-благотворительной акции «Добрые книги — в сельские школы» сотни елабужан принесли прекрасные книги для маленьких граждан Елабужского района. В библиотеках ЕИ КФУ и читальном зале ЦБС были организованы книжно-иллюстративные выставки с трудами Н.К. Крупской и книгами о ней. С интересом знакомится читающая молодёжь с экспозиционными материалами выставок. У большого портрета Н.К. Крупской и у выставки её книг в читальном зале Елабужской ЦБС состоялось тематическое мероприятие для старшеклассников, посвящённое жизни и судьбе революционерки. Рассказ ведущих сопровождался демонстрацией фотокадров исторической кинохроники, где можно было не только увидеть облик Надежды Константиновны, но и услышать её голос.

В рамках политической учёбы активистки нальчикской организации красного женского движения КБР совместно с коммунистами первичных организаций КПРФ «Центр», «Союз» и «Юбилейная» организовали «круглый стол», посвящённый 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской. С содержательным докладом о советском опыте воспитания и образования на примере её жизни и деятельности выступил коммунист первичной организации «Центр» НГК КПРФ Мухтар Саракаев. С большим вниманием слушали участники мероприятия рассказ о её роли в судьбе Ленина, а также о высокой и трудной миссии этой женщины в области организации просветительской работы в молодом Советском государстве, формировании государственной системы воспитания и образования детей. Женщины, положившей всю свою жизнь на алтарь революции. Разговор «За круглым столом» получился очень содержательным, ёмким, добрым.

Первыми посетителями книжно-иллюстративной выставки «Педагог и просветитель», посвящённой 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской, которая была организована в Публичном центре правовой информации ГНБ им. Т.К. Мальбахова благодаря инициативе активистки ООД «ВЖС — «Надежда России», М.З. Аталиковой, стали студенты отделения правоохранительной деятельности Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа. С волнением слушали юные посетители главной библиотеки республики, будущие правоведы рассказ руководителя библиотечного отдела Светланы Хоренко об удивительной судьбе соратницы вождя мирового пролетариата.

Очень интересное мероприятие прошло в Доме-музее В.И. Ленина в Уфе. В этом здании Надежда Константиновна прожила почти год. В музее собрано много предметов, отражающих героический облик эпохи и людей, живших в то великое время. Лия Хафизова, лидер «ВЖС — «Надежда России» Республики Башкортостан с гордостью проводит героико-патриотические мероприятия в этом музее. Воспитывая молодое поколение своих земляков на образах Ленина и Крупской, она выполняет важную и очень востребованную миссию.

В музее «Подолье» города Подольска Московской области юбилейное мероприятие, посвящённое женщине, чьё имя живёт в сердцах патриотов страны второе столетие, провели председатель Подольского отделения «ВЖС — «Надежда России» Татьяна Никитас со своими соратницами. В центре внимания собравшихся было значение деятельности Крупской для нашей страны, а также её роль в сохранении памяти о В.И. Ленине.

Активистки Московского городского регионального отделения КПРФ посвятили Надежде Крупской очередную встречу в рамках цикла «Женщина в политике». О становлении этой выдающейся личности, о её роли в мировом масштабе рассказал Григорий Змиевской, член президиума ЦС РУСО.

В рамках акции «Ленин. Надежда» были организованы флешмобы на улицах, носящих имя Крупской в ЮЗАО и Зеленограде.

Во главе с лидером регионального отделения Юлией Михайловой москвички возложили цветы к монументу Крупской, установленному в 1976 году на площади у Сретенских ворот. Неподалёку от этого места, на Сретенском бульваре, в доме страхового общества «Россия» с 1921 по 1925 год размещался Народный комиссариат просвещения, где на посту заместителя наркома Крупская вела работу по созданию советской системы народного образования. Хочется отметить, что памятник из бронзы изображает совсем не умудрённого опытом человека, а молодую, энергичную, красивую женщину-революционерку — именно такую Надежду, которую в своё время встретил и полюбил Владимир Ленин. Считается, что это первый памятник женщине, установленный в Москве.

В дни проведения юбилейных мероприятий заветы Надежды Константиновны Крупской на практике реализовывали многие активистки движения. Так, Вера Нефёдкина, лидер Мордовской организации ООД «ВЖС», вместе с участником СВО Андреем Чернышёвым посетили республиканский приют «Надежда» для детей и подростков, оказавшихся временно в трудной жизненной ситуации. С огромным вниманием слушали дети рассказ воина, задавали вопросы.

Информационные сообщения о мероприятиях, посвящённых памяти Надежды Константиновны Крупской, поступали в эти дни из многих уголков страны. Имя этой великой женщины стало символом нашего женского движения, оно несёт в себе глубокий смысл веры людей в улучшение их жизни, придаёт силы для новых добрых и нужных дел, укрепляет в осознании важности нашей общественной и политической работы.

Сегодня, когда жизнь россиян заполонила информационная лапша, только через призму исторических событий и судеб связанных с ними героев можно по достоинству оценить подвиг наших современников, выполняющих свой воинский и человеческий долг в ходе СВО.

Алёна ЧЕРНОВА, председатель КБРО «ВЖС — «Надежда России».

«Правда», № 27, 15-18 марта 2024 года