Фермерский бунт в Старом Свете продолжает набирать обороты: протестная география постоянно расширяется, и к общеевропейской кампании присоединяются всё новые игроки. Самые масштабные акции сейчас проходят во Франции, где аграрии недовольны растущими как на дрожжах финансовыми расходами, в том числе грядущим подорожанием дизельного топлива, жёсткими правилами по защите окружающей среды, а также бросовыми ценами на свою продукцию. Труженики земли блокируют ключевые автотрассы, перекрывая движение сельхозтехникой, стогами сена и кучами навоза, а заодно забрасывают префектуры и здания администрации навозом и отходами.
Спустя 10 дней после начала общенациональных демонстраций разъярённые крестьяне уже находятся на подступах к столице. В конце прошлой недели, сразу после поджога здания таможни в коммуне Ним, профсоюз «Молодые фермеры» объявил о намерении приступить к осаде Парижа и пригородов, чтобы в столицу не смогли доставить никакие товары. На фоне этих планов жандармерия стянула к оптовому рынку Рюнжи, крупнейшему в Европе, бронетехнику.
Тем временем премьер Габриэль Атталь выступил в Национальном собрании и пообещал принять новые меры поддержки сельхозпроизводителей, однако бастующие аграрии скептически восприняли посулы политика и в ответ решили ещё ближе придвинуться к Парижу. Реакция фермеров не удивляет: профсоюзы подготовили 140 конкретных предложений, тогда как новоиспечённый глава правительства говорил лишь о десятке расплывчатых мер, включая облегчение бюрократических проволочек, борьбу с занижением цен в торговых сетях и предоставление скидки на дизель для сельхозтехники.
Между тем аграрии намерены добиваться удовлетворения всех своих претензий, а главное, решения глобальной проблемы — стремительного падения доходов тех, кто кормит французов-горожан. По статистике, 18% крестьян прозябают за чертой бедности, а 20% вынуждены подрабатывать, чтобы свести концы с концами. Продукты ввозят в рамках европейского соглашения о свободной торговле из стран, где требования к производству ниже, как и цены. Во Франции же бюрократия не знает границ: как рассказал один из протестующих, он «60% времени проводит за бумагами и только 40% за рулём трактора».
Ещё один повод для недовольства — регулирование отрасли теми, кто весьма далёк от земли. Не случайно по французским соцсетям гуляет видео 2011 года с заголовком: «30 секунд, которые объясняют гнев фермеров». На нём Брюно Ле Мэр, нынешний министр экономики, а тогда глава минсельхоза, ломает голову над журналистским вопросом, сколько квадратных метров в гектаре.
Тракторные пробеги пользуются популярностью и в Италии, правда, акции аграриев с Апеннинского полуострова носят эпизодический характер и являются скорее проявлением солидарности с коллегами из других стран.
На этой неделе к общеевропейскому бунту сельхозпроизводителей присоединились фермеры Бельгии, перекрывшие четыре крупные магистрали королевства и угрожающие с 1 февраля пойти на штурм Брюсселя.
Бельгийские крестьяне страдают от сильного административного контроля сектора, заоблачных цен на топливо, негативных последствий навязанных Еврокомиссией «зелёных» инициатив, а также низких закупочных цен. Кроме того, труженики земли выступают за прекращение беспошлинного ввоза в ЕС аграрной продукции с Украины, ведущего к разрушению сельского хозяйства в государствах евросообщества.
На днях о намерении поддержать «восстание деревни» в Старом Свете объявили три основных сельхозпрофсоюза Испании.
Европейские труженики земли буквально стонут от навалившихся на них проблем, осознавая тщетность своей борьбы с рынком, наводнённым дешёвой продукцией из третьих стран. По мнению протестующих, корень всех проблем — в Брюсселе. «Мы пошли ва-банк и надеемся, что у еврочиновников, наконец, хоть что-то щёлкнет в голове, и они поймут: доведённые до отчаяния новой экополитикой крестьяне в бешенстве, а потому готовы на всё», — рассказали участники блокады бельгийских автострад.
Увы, брюссельские вершители судеб глас фермеров не слышат. Европарламент, отгородившийся от народного гнева «ежами» и колючей проволокой, продолжает продвигать модную «зелёную» повестку и ратовать за свободную торговлю.
Рейтер
«Правда», №10, 1 февраля 2024 года