Ну кто из нас не читал в детстве знаменитую сказку «Волшебник Изумрудного города»? Однако в наши дни, прочитавшие её и уже накопившие жизненный опыт граждане с удивлением обнаружат, что волшебнику Гудвину из упомянутой сказки очень далеко до современного российского волшебника. Правда, волшебник этот — коллективный и имя ему Росстат.
Небольшое пояснение к тому, что последует ниже. Запасы российского бюджета год от года слабеют, особенно тяжёлое положение складывается в регионах, многие из которых рискуют остаться один на один с нарастающим народным гневом. И вот в такой ситуации правительство России решило сделать ставку на свою основную «цифровую» опору — Росстат. Именно это ведомство и призвано спасать чиновников всех уровней от печальных вестей с финансово-экономического фронта…
И надо признать, что в последние годы Росстат на этом самом фронте создания массовых иллюзий проявляет завидные успехи. Одно из самых «ярких» его достижений — публикация данных о материальном неравенстве в обществе, посчитанном по новой методике. Теперь распределение доходов исследуют по десятипроцентным группам населения. Оказалось, что на 10% богатейших россиян во втором квартале 2023 г. пришлось 30% всех денежных доходов — это 5,82 трлн рублей. А 10% беднейших россиян заработали лишь 2% — это 388 млрд рублей. Средний доход в этой группе составил 8850 рублей, что более чем на 40% ниже прожиточного минимума.
Как видим, социальное расслоение и неравенство во всей красе! Выходит, надо ждать, когда народ с вилами и факелами пойдёт раскулачивать зажиточных россиян? Не тут-то было! Эти данные Росстата можно развернуть так, что Россия окажется чуть ли не оплотом социальной справедливости. И не удивляйтесь потом, почему же высшие чины рапортуют об очередных успехах во всех сферах и не спешат бить тревогу, бросая все силы на спасение экономики. И вот как это провернули.
По данным Росстата, средний доход 10% богатейших россиян составляет… всего 132920 рублей в месяц. Такой суммой сейчас не впечатлить даже в провинции. И яхты содержать с такой зарплатой тоже не получится. Любой здравомыслящий человек усомнится и задумается о том, что реальные доходы богатейших россиян куда больше. Однако упомянутое размашистое деление населения по десятипроцентным группам позволяет сгладить неравенство. Отсюда и такая «удобная» цифра.
К тому же Росстат намерен «сделать» нас всех ещё богаче! По мнению ведомства, при подсчёте доходов населения стоит учитывать доход от активов на финансовом рынке, безналичные переводы между физическими лицами за пределы региона, бонусы, начисляемые торговыми сетями. К финансовым активам больших вопросов нет. Если человек действительно что-то смог заработать, то это учитывать надо. Но учёт переводов между физлицами может сильно исказить картину. Банальный пример: есть семья, где зарплату получает муж, прописанный в Москве, а домашним хозяйством и семьёй занимается жена, формально зарегистрированная в области. Денежный перевод от мужа жене будет считаться «дополнительным доходом». Деньги одни, а учтены будут два раза. С бонусами не менее интересная ситуация. Ими торговые сети маскируют скидки на товары, эти бонусы никак нельзя обналичить. Просто маркетинговый ход. Но Росстат их посчитает как дополнительный доход.
Другими словами, денег у людей будет много, а рост цен на товары и услуги — умеренный. Уже к концу 2023 года Росстат успел несколько раз изменить порядок расчёта инфляции. Первыми поменялись дни расчёта еженедельной инфляции с исключением из статистики ярмарок выходного дня, затем Росстат включил в индекс потребительских цен жилищные услуги — страховку, ремонт и аренду. На проседающем рынке недвижимости это была очень актуальная мера по «сдерживанию» инфляции. Только к началу осени средняя по России стоимость съёмного жилья сократилась на 1%, а в Санкт-Петербурге просадка составила и вовсе 5,7%. Ну и, наконец, «вишенка на торте»: Росстат изменил порядок уровня бедности. Раньше этим уровнем был прожиточный минимум, основанный на цене продовольственной корзины, а теперь — медианная заработная плата. Так одним росчерком пера в стране стало на 2,8 млн бедных людей меньше!
Пока правительство живёт в иллюзорном мире, существующем только на бумаге, людям приходится бороться за выживание самостоятельно. В стране закрываются и небольшие частные предприятия, и большие заводы. И хорошо, если в том или ином регионе есть крупное оборонное предприятие, работающее сейчас на полную катушку. Хотя бы с голоду не даст умереть. Но и на государственные щедроты рассчитывать не стоит. Достаточно взглянуть на уровень зарплат. Например, инженер-конструктор на НПО «Новатор», который делает востребованные крылатые ракеты «Калибр», получает от 45 тыс. рублей, инженер-химик — 50 тыс. рублей, электромонтёр — от 38 тыс. рублей. Интересно при этом напомнить, что, по данным того же Росстата, средняя зарплата в России составляет сегодня почти 70 тысяч рублей. Хотя чему удивляться? Это — опять же результат того же усреднённого деления граждан по категориям их доходов на группы…
Вывод из всего сказанного прост: людям, экономящим каждую копейку, Росстат предлагает поверить в благостную картинку, убеждающую, что число безработных сократилось до 2,9 млн человек, а остальным вообще не стоит жаловаться на жизнь, которая становится, как в известной песне, «всё краше и веселее». Именно в это, судя по всему, уже окончательно поверили обитатели высоких чиновничьих кабинетов, давно переселившиеся из реальности в страну волшебных грёз, придуманную их любимым детищем — Росстатом.
Николай ПЕТРОВСКИЙ.
«Правда», №2, 12-15 января 2024 года